Главное Популярное Все Моя лента

Продукты, помогающие укрепить сосуды и снизить уровень холестерина

Ирина Вениаминова
3259

Фото pharmprice.kz, liveinternet.ru

Простой метод укрепить сосуды, уменьшить риск возникновения ишемической болезни сердца и снизить холестерин на 29-45%

Так называемый «плохой» холестерин – явление в нашем современным мире, к сожалению, весьма распространенное. Ученые и врачи упорно бьются над этой проблемой в последние годы, советуя больным следовать специальным диетам, позволяющим снизить уровень холестерина всего на несколько процентов, а точнее – на 8! Но в данной статье мы не будем описывать данные диеты, а расскажем о куда более эффективном методе укрепления сосудов, уменьшения риска возникновения ишемической болезни сердца и снижения холестерина на 29-45% (!). И, как всегда, все гениальное – просто! Речь пойдет о рационе питания, а вернее о его качественном составе. Ученые составили перечень простых, общедоступных продуктов питания, употребляя которые вы поможете своему сердцу и сосудам оставаться здоровыми долгие годы!

Продукты из сои

Открывают данный список обычные соевые продукты, так как обладают прекрасным свойством снижать «плохой» холестерин и, наоборот – повышать «полезный». Употребление в пищу сои очень благотворно сказывается на гормональном фоне и уменьшает вероятность развития у женщин в период постменопаузы ишемической болезни сердца (далее ИБС).

Орехи

Всего лишь 150 гр. этих полезных продуктов в вашем недельном рационе питания позволит снизить возможность развития ИБС почти вдвое (40-50%)! Единственное условие – съедать данное количество орехов не за один раз, а разбивая на несколько порций. Орехи (в особенности грецкие и миндаль) содержат так необходимые нашему сердцу и сосудам магний, фолиевую кислоту и аргинин, вит.Е и растительные стеролы.

Пищевые волокна

Употребляя ежедневно не меньше 5-10 гр. растворимых волокон, содержащихся в яблоках, цитрусовых и пшеничных отрубях, можно не только значительно снизить уровень «плохого» холестерина, но и уменьшить вероятность развития тромбозов, чувствительность к инсулину, массу тела, артериальное давление.

Рыба

Включение в ежедневный рацион питания не менее 35 гр. рыбы позволяет сократить риск развития ишемического инсульта и ИБС вдвое! При этом самой полезной в этом плане будет жирная рыба из холодных морей, которая содержит большое количество Омега-3.

Оливковое масло

При высоком уровне холестерина очень важно употреблять в пищу именно оливковое масло. Врачи рекомендуют принимать 2 ст. ложки оливкового масла в день при повышенном холестерине, ожирении, атеросклерозе, сердечных заболеваниях. Масло можно добавлять в салат, либо принимать по одной ложке утром и вечером. После ежедневного применения масла в течение 2 недель, наблюдалось значительное снижение уровня плохого холестерина в крови.

Флавоноиды

В больших количествах флавоноиды содержатся во фруктах (яблоки), зелени, овощах (лук и брокколи), ягодах (виноград, черника и т.п.), красном вине, что придает им очень яркие и насыщенные цвета. Как утверждают ученые, прием в пищу значительного количества флавоноидов позволяет снизить смертность от сердечных и сосудистых болезней на 68%! Кушать продукты, богатые флавоноидами, следует не меньше, чем по 400 мг в день.

Чай

Немалое количество флавоноидов содержится и в чае. Выпивая всего 2 чашки чая в день, вы можете значительно обезопасить себя от возникновения инфаркта (особенно для женщин). Также очень важно регулярно пить чай тем, кто инфаркт уже перенес. Исследования доказали, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний у людей, выпивающих не менее 2 чашек чая в день, намного меньше, нежели у тех, кто чай не пил.

Алкоголь

Благотворно действует на сердечно-сосудистую систему и алкоголь (лишь в небольших дозах). Употребляя 70-250 мл красного вина, можно повысить уровень «хорошего» холестерина в крови, снизить риск возникновения инфаркта миокарда, частоту приступов стенокардии, улучшить кровообращение.

Берегите свое сердце и сосуды смолоду, употребляя в пищу не только вкусные, но и полезные продукты, описанные выше. Приятного аппетита!

Читать далее