7794

«Магаззино» об Улан-Удэ: «Мне сказали, у вас все продавцы готовились к проверкам. Что-то я этого не заметил»

Александр Молочко рассказал infpol.ru о результатах проверки в столице Бурятии [эксклюзивное интервью]

Три дня съемочная группа российского канала «Пятница!» держала в напряжении всех владельцев магазинов в Улан-Удэ. Встречать незваного гостя - ведущего программы «Магаззино» Александра Молочко, пришлось продавцам на Центральном рынке, директорам магазинов крупных торговых сетей и даже в магазине сумок в торговом центре Galaxy.

Увы и ах, ни одну одобрительную наклейку Александр Молочко в нашем городе не оставил. Ведущая аналогичного проекта «Ревизорро» Елена Летучая, которая наведывалась в Улан-Удэ с проверкой кафе и гостиниц прошлым летом, тоже была не в восторге, но удостоила наклейкой хотя бы одно заведение.

Неужели в магазинах столицы Бурятии все настолько плохо? Этот вопрос нам удалось задать лично ведущему «Магаззино». Также 22-летний Александр Молочко рассказал infpol.ru о том, что фамилия у него настоящая, в Улан-Удэ ему понравилось все, кроме дорог, а его большая актерская мечта – сыграть в одном фильме с Джонни Деппом.

“Директор магазина расплакалась”

- Александр, позвольте, начнем со стандартных вопросов. Как вам наш город, республика?

- Первое, что меня удивило, у вас как будто безлюдный город. Ночью никого на улицах нет. Да вечером мало народа, город как будто вымирает. Может быть все ездят на машинах, я не знаю. Значит у вас богатое население! Только вот насчет дорог я погорячился, когда сказал журналистам, что ставлю «плюс». Проехался сегодня чуть дальше центра и преодолевал ухабы. Извините, за дороги все-таки «минус».

- Сразу ли вас узнавали горожане на улицах?

- В день приезда, кстати, я решил просто прогуляться по городу. Сходил в  кино, без камер, без съемочной группы. Надел кепку, футболку и пошел. И заметил, что народ смотрит, оглядывается, но не подходит – сомневаются я или не я. Ну а как только написали в СМИ, что я приехал, сразу стали подходить, фотографироваться.

- Ну и, наконец, как прошла проверка магазинов в Улан-Удэ?

- Проверил… да (смеется). Все увидите в программе! Но хочу отметить, что полицию мы вызывали не потому что испугались конфликта с продавцами, я хотел поговорить с руководством рынка. Но оказались трусами, которые прячутся за спинами продавцов. Было необходимо, чтобы факты нарушения зафиксировала полиция, самовольно я не могу вытаскивать и отвозить испорченные продукты в Роспотребнадзор. Так я сделал лишь однажды в другом городе, рискуя своей репутацией, когда ни продавцы, ни руководство ко мне не вышли.

К сожалению, ни в одном магазине я наклейку не оставил. Везде, где я был не ожидали, что я приеду. Хотя мне сказали, что, мол, все они уже готовятся. Где? Я этого что-то не заметил. Причем невозможно подготовиться за день. Даже если что-то успевают убрать, то на это нужны акты списания сделать еще, все вымыть, вычистить. Все равно не успевают.

- Что вам больше всего неприятно удивило в улан-удэнских магазинах?

- Не понравилось, что замораживают мясо. Даже если мясо и было свежим, его нарезают, замораживают, а потом выкладывают на прилавок. Очень много просроченных продуктов.

- Были конфликтные ситуации, случаи агрессии?

- Агрессии не было нигде. В одном магазине мне даже так жалко стало директора. Она так переживала, что расплакалась. Я ее обнял, успокоил. Понимаю этих людей, это их работа. Но когда таким образом просто травят людей…. Вчера был случай - лично пришла директор по рознице, извинялась за недочеты. Уважаю таких людей, которые осознают, просят прощения.

- Сложно ли спокойно отвечать на негативное поведение при проверках?

- Бывает, охранники начинают «быдлить». Тогда я отвечаю им тем же. Клин клином вышибают. Они не понимают языка «извините, спасибо, пожалуйста». Мне приходится тоже включать мужика и разговаривать на их языке. Если скажут – «пойдем, выйдем, поговорим», я могу выйти и поговорить как мужчина с мужчиной. А с женщинами, конечно, всегда разговариваю спокойно, вежливо.

“Я создал нового себя”

- Александр, вам 22 года, вы молодой актер. И для вас «Магаззино» - это первый большой проект. Было ли страшно за него браться?

- Было страшно, да. Пугала неизвестность - как это будет. Я все-таки артист по образованию, окончил ГИТИС с красным дипломом. И оттуда переходить в журналистику было страшновато. Но решил попробовать, получилось, взяли. Судьба такая, значит (улыбается). Прошел огромный кастинг на должность ведущего «Магаззино», 1500 человек на место. Сначала очень сложно было, но мосты сожжены.

Если я чего-то хочу добиться, то делаю я так, что обратной дороги нет. То есть тогда назад ты не пойдешь и нужно идти только вперед. А чтобы идти вперед, нужно ломать что-то или создавать что-то. В данном случае я сломал себя в какой-то степени. И в какой-то степени создал себя другого.

Когда примерно выйдет программа «Магаззино» об Улан-Удэ?

- Вот честно, не могу сказать, не знаю. Это зависит от канала, не от меня. Мое дело приехать в город, пообщаться с людьми, проверить магазины и рассказать свое впечатление. Я люблю свою профессию. Ведь я не только магазины проверяю, но и колорит местный узнаю, знакомлюсь с людьми. А для актера это просто огромнейший и важнейший опыт!

Кстати, ваш выпуск будет отличаться от других программ. Здесь я общался с модельером, который шьет красивые этнические платья. В них можно выходить на вечер, я считаю, это очень красиво. Как Сати Казанова выходит в свет в своей национальной одежде, так и бурятам можно делать. Я сам примерил дэгэл, мне понравилось, очень удобный.

Еще знаете, что я заметил?! Чтобы быть бурятом, улан-удэнцем, нужно прибавлять «ну», когда говоришь. Если ты прибавляешь «ну», значит ты местный!

- Строите ли вы сейчас планы в актерской деятельности или пока заняты исключительно журналистикой?

- Планов много, зовут в разные проекты: фильмы, театр, сериалы. Но пока нет времени. Я семь дней в командировке, потом 3-4 дня в Москве, как я успею?

В дальнейшем мечтаю, конечно же, о собственном шоу. Мечтаю сняться в историческом фильме. И еще мои мечты…чтоб в магазинах просрочку не продавали, кризис, чтоб в стране быстрее прошел. Я вижу, что людям тяжело и сильно переживаю за них.

*Блиц-опрос

- Если бы открывали свой магазин, как бы он назывался?

- Молочко, конечно! «Милка», или что-то другое, связанное с фамилией.

- Любимая музыка, фильм, книга.

- Книг очень много любимых, последнее что прочитал это «Козленок в молоке». Музыку слушаю разную: люблю «Би-2», Эннио Морриконе. То есть нет определенного направления, я люблю рок, рэп, попсу, классическую музыку. Из фильмов…вот сейчас жду выхода фильма «Икс мены», он выходит завтра.

- С каким актером российского или мирового масштаба вы бы хотели сыграть?

- С Робертом Дауни-младшим и Джонни Деппом! Вот наше трио было бы просто бомбой (смеется)! Из российских актеров это, конечно же, Константин Хабенский, Алексей Серебряков, мой художественный руководитель Алексей Шейнин и много-много других.

- Мое самое приятное впечатление от Бурятии – это…

- Думаю, что все-таки это посещение храма на Лысой горе. И в целом у меня не осталось каких-либо неприятных ощущений об Улан-Удэ. Отличный город! Еще бы дороги починили, вообще хорошо бы было (улыбается).

Автор: Ирина Нимацыренова