Как превратить любимое дело в успешный бизнес
Главное Популярное Все
Войти

Как превратить любимое дело в успешный бизнес

Инна Бальчинова
3277

Как-то незаметно наряду с акулами бизнеса в Улан-Удэ сформировался класс новых бизнесменов – тех, кому под 30 и чуть больше. Поколение 80-х, вобравшее в себя лучшие черты разных эпох, уже реализует свой предпринимательский потенциал

Про таких, как наш герой, говорят – молодой да ранний. Свой первый дом директор строительной фирмы «Аркада-С» Юрий Соктоев построил в 23 года. До этого выпускник местной «техноложки» три года отработал инженером в строительной компании.

Из инженеров в бизнесмены

- Занимался поиском клиентов, продажами, расчётом смет, проектированием и снабжением объектов, поиском поставщиков и наймом строителей, - перечисляет Юрий.

Кто знает, получил бы город еще одного молодого предпринимателя, если бы не общероссийский конкурс «Идеальные действия» от Михаила Дашкиева, сооснователя проекта «Бизнес. Молодость».

- Этот конкурс открыл мне глаза. По условиям нужно было определиться со своей индивидуальной идеей и совершить мощнейший рывок личностного роста. Моя гипотеза «Уволиться из строительной компании и найти три заказа за 21 день» и стала для меня толчком для дальнейших действий, - говорит предприниматель.

Юрий Соктоев вошёл в десятку лучших из 2600 заявок на создание собственного бизнеса.  И у него все получилось согласно его гипотезе.

- Я уволился, за 21 день открыл свою строительную компанию. Мне помогало то, что я знал весь цикл сделки, всех поставщиков, оставил только опытных строителей с 20-летним стажем. Делегировал полномочия, нанял мастера, ассистента, менеджера по продажам, бухгалтерию отдал на аутсорсинг, параллельно сотрудничаю с проектным агентством для строительства домов по всем строительным правилам. Упор в своей компании сделали на качество. Наш принцип таков: человек всю жизнь копил на дом, зарабатывал на него, и мы не имеем права построить ему плохой и некрасивый дом. Нашёл два заказа и начал работы по строительству, - рассказывает вкратце специалист.

Как построить дом своей мечты

Строитель в третьем поколении, Юрий знает, о чем говорит. Уже со временем он понял, что таких, как он, много. Надо предлагать своим клиентам нечто большее, чем просто возвести деревянный сруб. Ведь для большинства из нас дом – это на всю жизнь.

- Необходимо учитывать массу параметров – расположение дома на участке в зависимости от солнечной стороны, розы ветров, уклона, построек на соседнем участке, прокладки коммуникаций, выбора материала. Мы, например, всегда стараемся поставить дом так, чтобы кухня и зал, где больше всего времени проводит семья, оказались с солнечной стороны. Продумывается и такой фактор, как возможность в дальнейшем возведения пристроя, гаража, хозпостроек. Ведь семьи разрастаются, детей становится больше. Или у людей на данный момент есть средства только на дом 7х8, а может, через несколько лет они захотят увеличить площадь дома? Могу перечислить еще сотню хитростей, которые либо облегчат вам жизнь и сэкономят немало средств, либо удешевят строительство, но потребуют больших вложений в дальнейшем, – делится секретами строительства Юрий.

Сегодня молодая амбициозная компания уже построила более ста домов.

- Самое главное - решиться и делать. Предпринимательство – это риск, и нужно сделать выбор: либо находиться в своей зоне комфорта, либо совершить скачок


Читать далее

Серебряная стрела 2017