Предприниматели из Бурятии разработали первую отечественную быстрозарядную батарею
Главное Популярное Все
Войти

Предприниматели из Бурятии разработали первую отечественную быстрозарядную батарею

Фото: uryaal.ru

Проектом BatOn Чингиса Лехатинова заинтересовались в Сколково  

Ребята из Бурятии разработали первую отечественную быстрозарядную батарею, датчик удара головой для спортсменов и свою технологию M2M Talks.

Многие проекты уже прошли испытание и заинтересовали специалистов. В частности датчиком удара головой для спортсменов заинтересовались в Технополисе Москвы. А проект, связанный с M2M Talks стал участником престижной международной выставки MBLT 2016 в российской столице, которая состоялась 28 апреля. В ближайшее время тот же проект будет презентован уже на другой международной выставке Skolkovo Robotics.

Одним из разработчиков в небольшой команде является уроженец Бурятии, Чингис Лехатинов. Он получил сразу два образования в московских вузах: экономиста и инженера, а позже обучался на курсах Открытого университета Сколково и в образовательной программе «Формула Инжиниринга» при Научном Парке МГУ.

Большие перспективы

Именно там Чингису удалось сколотить свою команду молодых и амбициозных людей, полных идей и готовности воплощать их в жизнь. В состав команды вошли инженер-конструктор, промышленный дизайнер, схемотехник, программист электроники и графический дизайнер.

— Изначально наш электронщик Владимир еще в начале 2010-х сделал себе внешний аккумулятор для ноутбука, чтобы дольше работать в парке. Естественно это был один экземпляр и только у него. А в конце 2015 года собралась команда из 6 человек для работы над проектом датчика удара головы для детей-спортсменов. Только под новый год Владимир рассказал нам о своей бессмертной чудо-батарее, — вспоминает Чингис.

Подхватив идею по реализации проекта быстрозарядной батареи, ребята решили запустить краудфандинг. По их мнению, у устройства есть большие перспективы стать первым быстрозарядным внешним аккумулятором отечественного производства.

— В этот момент у нас был пример одного проекта, сделанного за 2-3 недели и почти на коленке про оливье-пати с Дартом Вейдером, которое смогло собрать деньги на свою идею. И мы начали рыть землю и искать успешные технологические проекты… и почти ни одного не нашли. И у нас было с чем сравнивать: любой более-менее успешный проект на зарубежных крауд-платформах был работой голливудского кино по сравнению с нашими. Причем во всём, начиная от внешнего вида заявки и заканчивая самим видеообращением к спонсорам, — делится разработчик.

Проект быстрозарядной батареи ребята назвали BatOn. Он заряжается до 100% всего за 15 минут при емкости 2500 мАч. Но от специальной базы. Причем первую 1000 мАч он набирает за 5 минут, так что можно кинуть его на зарядную базу перед самым выходом и он успеет набрать 30-50% от заряда аккумулятора большинства смартфонов.

Приглашение от Сколково

Изучив рынок, программисты поняли, что в России аналогов такой продукции нет и решили во что бы то ни стало наладить производство. Для этого они запустили проект на краудфангинговой площадке boomstarter.ru и уже собрали треть необходимой на разработку суммы.

— За океаном наши конкуренты (ASAP Dash, Petalite Flux, Pronto) только-только завершили свои компании на kikstarter и Indiegogo. Так что движемся в ногу со временем. Переплюнуть их весьма сложно, поэтому сразу же стали искать свою нишу в этой линейке устройств, делаем хоть не самую емкую батарею, зато самую легкую и компактную, плюс производить будем у нас, — рассказывает Чингис.

Сейчас разработками начинающих предпринимателей из Бурятии заинтересовались в Сколково, пригласив на выставку. Среди их проектов есть и такие, которые связаны с носимой электроникой и интернет-продуктами, сообщает Бурятское землячество в Москве “Уряал”.


Читать далее