Мастер-класс: украшение для столовых приборов «Гамбургер»
Главное Популярное Все Моя лента

Мастер-класс: украшение для столовых приборов «Гамбургер»


1406

Фото Юлии Крутюк

Член Гильдии мастеров Республики Бурятия Юлия Крутюк рассказывает и показывает, как сделать оригинальное украшение из полимерной глины.

Лепкой из полимерной глины я занимаюсь около 5 лет. Волшебный материал  – полимерная глина мало кого может оставить равнодушным. С ее помощью можно воплотить самые невероятные творческие фантазии! – говорит Юлия.

По свойствам полимерная глина напоминает пластилин, только более пластична и не так липнет к рукам. Готовые изделия, затвердевая под воздействием температуры, обладают твердостью и прочностью. Податливая, в умелых руках глина способна превратиться во что угодно: спелые фрукты и ягоды, аппетитные кексы и торты, невероятные цветы, любимые герои мультфильмов – возможности для творчества из пластики неограниченны.

Нам понадобятся:

  • полимерная глина
  • пастель
  • кисть
  • стеки для работы с полимерной глиной
  • канцелярский нож

Как делать?

  1. Для изготовления булочки для гамбургера смешиваем белый цвет и немного желтого цвета глины.
  2. Делим “тесто” на две части, формируем низ и верх булочки, диаметром 2,5-3 см.
  3. Низ булочки прорабатываем зубной щеткой, придаем пористость. Верх оставляем гладким.
  4. Для того чтобы придать более реалистичный, поджаренный вид, необходимо затонировать верхнюю и нижнюю части булочки при помощи пастели. Для этого канцелярским ножом измельчаем пастель желтого, оранжевого и кирпичного цветов. Тонируем плоской кистью до необходимого нам оттенка «поджарки».
  5. Ручкой вилки продавливаем низ булочки, для того, чтобы наш гамбургер хорошо держался на вилке.
  6. Украшаем булочку листьями салата. Для листьев салата необходимо раскатать при помощи стека небольшие кусочки зеленой глины, придавая им форму салатных листьев.
  7. Затем на листья салата помещаем котлету. Котлетку скатываем из коричневой глины и при помощи зубочистки или специального острого стека взрыхляем бок котлеты, придавая ей текстуру фарша.
  8. Сверху котлету обкладываем помидорами. Помидоры делаем из небольших шариков глины, прижав шарик и разрезав его пополам.
  9. На помидоры помещаем сыр. Для того чтобы придать сыру оплавленность, нужно сформировать из глины желтого цвета квадрат и слегка потянуть его за уголки.
  10. Закрываем гамбургер верхушкой булочки и украшаем верх кунжутом из светло-желтой глины.
  11. Запекаем гамбургер в духовке, при температуре 110-130С в течение 20-30 минут. Время и температуру запекания смотрите на упаковке глины.
  12. Лакируем гамбургер специальным лаком для пластики. И… любуемся сами и удивляем друзей оригинальным подарком ручной работы!
Читать далее