лес
1456

Гринпис России: «В Бурятии ожидается ухудшение ситуации с пожарами»

«Зеленые» также прогнозируют, что из-за жаркой погоды лес может заполыхать с новой силой

Фото: из архива infpol.ru

В ближайшие несколько дней - в выходные и в начале следующей недели - возможно резкое ухудшение ситуации с пожарами на природных территориях на Байкале и в Забайкалье, сообщает «Лесной форум».

- Возможность такого ухудшения связана как с ростом пожарной опасности по погодным условиям. Особенно ростом температуры местами до +25-27 градусов без осадков и с сильным порывистым ветром, также с острой нехваткой сил и средств для борьбы с пожарами, - отмечают «зеленые».

Как сообщает Гринпис, в Байкальском регионе уже действует большое количество лесных пожаров, справиться с которыми в ближайшие дни вряд ли получится. Кроме того, в Бурятии сохранились очаги тления торфа с прошлого года, а возможно и с позапрошлого - теперь они могут стать источниками новых крупных пожаров.

Кроме того, на 21 мая как раз в трех байкальских регионах (Иркутской области, Республике Бурятия и Забайкальском крае) запланированы самые крупные и массовые мероприятия по лесовосстановлению в рамках Всероссийского дня посадки леса, отмечают «зеленые».

По их словам, организация этих мероприятий неизбежно потребует немалых усилий со стороны органов управления лесами и лесохозяйственных организаций всех трех регионов, то есть дополнительно отвлечет немалые силы от борьбы с лесными пожарами.

- В результате за ближайшие дни в Байкальском регионе может сгореть во много раз больше лесов, чем их в принципе можно посадить в рамках Всероссийского дня посадки леса. Когда сил на охрану лесов почти нет - неразумно тратить оставшиеся на организацию массовых публичных мероприятий в самом начале пожароопасного сезона в лесах, - сообщает Гринпис.

Автор: Владимир Буяхаев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях