Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Личный опыт. Как я похудела на 14 килограммов

Полина Ориак
5263

История улан-удэнки, которая поставила себе цель и всего за 2 месяца сбросила лишний вес без чудодейственных таблеток и порошков.

- Моя история началась больше года тому назад, когда после затяжных и очень плотных новогодних каникул я обнаружила себя смотрящей в зеркало с одной мыслью в голове: «Всё, либо сейчас, либо никогда». На тот момент я вешала практически 80 килограмм и всерьез задумалась о своем здоровье... Тело уже, действительно, стало кричало SOS: боль в спине, постоянная усталость и хроническое недовольство собой стали моими почти естественными спутниками и я, наконец-то, осознала, что это необходимо менять.

Буквально на следующий день я наткнулась на объявление Вконтакте о наборе в новую фитнес-программу. Не знаю, что тогда сработало, может быть слова про мотивацию или о том, что пора начинать путь к красивому телу и что всё в ваших руках.

В общем, мне пришлось еще немного подождать и 15 марта можно сказать началась моя новая жизнь.

Кстати, до начала занятий, первым делом тренер дала мне заполнить анкету, где, кроме общих вопросов о питании, физической подготовке и противопоказаниях, был вопрос: «Готовы ли вы поменять свой режим, привычки и полностью жизнь». И тогда я поняла, что да, наверное, я уже готова, потому что сама не справляюсь и мне нужен был кто-то, кто бы контролировал и наставлял.

Именно в тот момент моя мотивация была сильна как никогда: мне надоело плохо себя чувствовать, питаться как попало и вообще, когда вешаешь практически 80 килограмм, уже начинаешь выглядеть, как тетка. И здесь уже вопрос стоял не просто красоты, а здоровья и молодости.

Перекус за перекусом

Поправляться я начала не во время, как это обычно бывает, а после выхода из декретного отпуска. Вообще, от природы я склонна к полноте, а тут после долгого нахождения дома, вышла на работу и это оказалось серьезным стрессом, который я начала стремительно заедать. Я могла вскочить утром, в спешке собраться и голодная приехать на работу, выпить горячего крепкого кофе вприкуску со сникерсом, в обед наесться до отвала: первое, второе и компот; а где-то часа в четыре, как правило, случалось чаепитие вприкуску с печеньками или конфетами - те, кто работают в офисах меня поймут. А вечером я приходила с работы и в качестве самого доступного способа релаксации – наедалась до отвала. Тогда за зиму я набрала сразу 10 килограмм, а потом постепенно и незаметно, килограмм за килограммом я докатилась до 80. Причем я честно пыталась периодически куда-то ходить: то на аквааэробику, то на пилатес и танцы, то бессистемно шаталась по тренажерке, но, как теперь понимаю, не было двух самых главных вещей во всех этих метаниях – понимания системы и не было цели, поэтому ничего не менялось. И еще эти стереотипы и мифы со студенчества: не есть после шести, не есть за три часа до и после тренировки, силовые тренировки это опасно – раскачаешься, а бросив их, станешь еще жирнее; лучше есть только траву и, вообще, лучший способ похудеть – вообще не есть... Сейчас-то я знаю, что это в корне неверный подход.

Поворотный момент

Честно признаюсь, мне стыдно за этот период в моей жизни. Многие близкие люди намекали, что надо бы заняться собой, а продавцы в магазинах стали говорить коронную фразу: «Таких размеров у нас нет». Одеться стильно и красиво стало просто нереально, зато совершенно реальными стали комплексы и сомнения в своей женской привлекательности... Но, наверное, нужно было дождаться какого-то критического момента, чтобы начать изменения. Для меня последней каплей стало, когда моя подруга сказала: «Я не буду ходить вокруг да около – ты стала похожа на «тетку», возьмись за себя или хочешь всю жизнь жить толстой?!». Вот так честно и без купюр. Меня это задело, разозлило что ли по-хорошему и вместе со всеми моими переживаниями так зарядило мощной мотивацией, что я, наверное, была одной из самых упертых и результативных девушек из нашей группы. На протяжении всех 2 месяцев у меня был постоянный прогресс: раз в две недели проводились замеры и у меня стабильно было минус один-два процента жира.

Антонида Хутанова, до и после

Я практически не «грешила» в плане еды и выполняла все рекомендации тренеров. Организовала себе 5-6 разовое питание со всеми перекусами, контейнерами, подсчетами и готовкой. Это потребовало, конечно, изменения режима дня, планирования времени и меню, но оно того стоило. Правильное питание оказалось вкуснее и разнообразнее, чем можно было подумать. Причем, это получилось достаточно легко и комфортно – я думаю, во многом благодаря моей мотивации и появившемуся азарту.

Беги, Форест, беги!

Что касается тренировок, кроме основных, которые проводились в группе, я добавила кардио – начала бегать. Сначала, конечно, было тяжело – на первых кругах я пыхтела, задыхалась и жалела себя. Но постепенно-постепенно я втянулась. Начала пробегать два-три километра, потом пять, а на второй месяц мы пробегали 10 километров.  Я сама себе удивлялась – вставала утром и перед работой одна бегала 30 минут, иногда с подругой мы бегали по утренним улицам и встречали людей, которые еще не ложились, – они кричали нам вслед: «В жире (пиве) – сила, спорт – могила». Смешно... А в воскресенье рано утром вместо того, чтобы отсыпаться, мы вместе с другими участницами фитнеса ехали на Верхнюю Березовку и бегали там час, потом делали табату, растяжку на свежем воздухе – это были мои самые любимые моменты! Потом я приезжала домой, душ, завтрак и у меня еще целое воскресенье впереди, а я уже чувствовала себя звездой: довольная собой. Дела домашние сделаешь, сходишь куда-нибудь, время с семьей и ребенком проведешь. Красота!

Фитнес-интенсив

После двух месяцев таких тренировок и соблюдения режима и правил питания я похудела на 9 килограммов, а потом еще на 5.

Самое главное – понять, зачем это тебе

Я более чем уверена, что самое главное – нужно настроиться на результат и если ты увидел его после первой-второй недели, то и потом дело пойдет веселее. Я это говорю на своем примере и на примере девочек, с которыми хожу на занятия. Те, у кого пошел результат, у них азарт появляется и уже становится жалко портить то, что наработали.

Поэтому когда возникают соблазны, а они повсюду будут и избегать их сложно: «Ну ладно, подумаешь один раз, съешь кусочек». Поставив перед собой конкретную цель, воспринимать их гораздо проще и они попросту перестают влиять на тебя. Все просто.  Я сама была так настроена и даже не помню, чтобы меня кто-то уговаривал. На все случаи у меня было четко всё приготовлено:  в холодильнике, что дома, что в офисе всегда были фрукты, йогурт, творог, хлебцы какие-нибудь. Система выстроилась сама собой, стоило только захотеть и теперь кажется, что я так жила всю жизнь.

Более того, когда у меня пошли результаты, люди стали спрашивать, интересоваться и мой пример даже стал в какой-то степени заразителен. Многие уже стали придерживаться правильного питания, отказываться от вредных привычек и пищевого мусора. И приятно видеть отличные результаты практически у всех них.

Зарядка на Центральном стадионе

Результат – самая главная мотивация

Я сейчас не испытываю абсолютно никакого удовольствия от откровенно вредной пищи, бутерброд с майонезом и колбасой, например. Сейчас уже появилось какое-то чувство эстетики и избирательности. Если уж бутерброд, то сделать его красиво из черного хлеба, положить свежий лист салата, сверху выбрать вкусный сыр. Всё это красиво сервировать и съесть с полным осознанием удовольствия. Или, например, захотелось побаловать себя, то лучше пойти и в хорошей атмосфере насладиться каждым кусочком. Пусть это будет раз, зато вкусно и красиво, а не так, что каждый вечер какие-то печеньки есть. И удовольствие сомнительное, и вред фигуре однозначно.    

Конечно, я все еще работаю над собой – хочется быть еще более спортивной и подтянутой. Сейчас мною движет азарт, а что если дальше, выше, сильнее. Хочется узнать еще больше возможностей своего тела. Можно сказать, что я завела длительный и увлекательный роман со спортом (смеется).

Летний выезд на Байкал

Читать далее