Общество
1234

В Улан-Удэ прошел «рейд чистоты» по частному сектору

Сотрудники Администрации города совместно с журналистами республиканских СМИ проверили наличие договоров на вывоз мусора в мкр. Батарейка

Согласно Правилам благоустройства территории городского округа «город Улан-Удэ», утвержденным Постановлением Администрации г. Улан-Удэ от 06.06.2013г. № 230, уборка городских территорий проводится ежедневно до 8-ми час. утра. Речь идет не только о территориях организаций, фирм, многоквартирных домов, но и о придомовой территории.

У жителей частных домов должен быть договор на вывоз мусора, либо погашенные талоны с мусорного полигона в Вахмистрово (при самостоятельном вывозе). Сжигать, складировать, закапывать мусор запрещено.

Первым пунктом остановки стал восьмиквартирный дом по ул. Батарейная, 15. На контейнерной площадке, расположенной в десяти метрах от дома – гора мусора. Большинство жильцов не платит за его вывоз. В данном случае, будет составлен протокол на каждого владельца квартиры, у которых отсутствует договор. В случае неисполнения требований – штраф.

С начала года на частных лиц составлен 161 протокол, взыскано штрафов на сумму 70 тысяч рублей.

- Если у дома нет управляющей организации, которая занималась бы вывозом отходов, то жители должны провести собрание, каждый собственник заключить договор с оператором – компанией по вывозу мусора, - объясняет технологию Владимир Соснин, начальник отдела административного контроля. В среднем плата в месяц составляет порядка 200 рублей.

Следующий адрес - ул. Батальонная. У владельца имеется договор, заключен он 3 месяца назад. Вывоз производится еженедельно по средам.

- Раньше вывозили сами на машине, в контейнеры сбрасывали и все. Соседи наши сбрасывают мусор в проулок, летом дышать невозможно, - пояснил он.

Рейды сотрудники Администрации города проводят еженедельно, чаще всего в вечернее время или в выходные дни, чтобы застать хозяев дома. Реакция бывает разная, порой и очень агрессивная. В одном из домов по ул. Батальонной женщина пыталась натравить собаку на журналистов. Договора на мусор не имеет, перед оградой не убрано, валяются пластиковые бутылки и другой мусор.

- Мы на этот адрес вызвали участкового для установления личности, так как женщина ведет себя агрессивно. Потом будет составлено требование заключить договор, - пояснил Владимир Олегович.

В случае нарушения сроков по уборке собственной территории ответственные лица привлекаются к административной ответственности в соответствии со статьей 33 ЗРБ «Об административных правонарушениях» 2003-IV от 05.05.2011 г. Ответственность по данной статье предусматривает наложение штрафа на физических лиц от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

За четыре месяца 2016 г. за нарушение сроков проведения работ по уборке территорий составлено 48 административных протоколов на общую сумму наложенных штрафов в размере 490 000 руб.

Автор: Сергей Александров

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях