Общество
2713

Успеть все за три дня

Как один человек посадил больше трехсот деревьев, построил новые отношения, «вырастил» будущих чемпионов

Если в прошлую поездку депутат ГД Михаил Слипенчук успел за два дня объехать три восточных района Бурятии, то нынешний трехдневный график получился еще более насыщенным

Журналисты не везде поспевали за ним и поэтому взяли интервью по итогам поездки в Заиграево, Джиду, Закаменск, Гусиноозерск и Кяхту. Это не считая встреч в Улан-Удэ.

- Михаил Викторович, в этот раз вы снова с трапа самолета сразу уехали в Хандагатайский лесхоз. Мы застали вас сажающим деревья. А как же встреча с избирателями?

- А она была там же. Совместили приятное с полезным. День посадки леса так и надо проводить, с  лопатой и молодыми саженцами.  Приятно, что заиграевцы привлекают к этому много молодежи, дают ей возможность почувствовать себя созидателями. Я тоже делаю ставку на молодежь республики. Она хочет развития. Ей мы должны оставить «зеленые легкие» республики. Лес – больной вопрос не только для заиграевцев. Они считают, что мы пожинаем горькие плоды Лесного кодекса, принятого в 2006 году. Люди говорят: еще два таких же сухих года - и вся Бурятия сгорит.

- Какой страшный прогноз!

- Живущие рядом с лесом знают, что говорят. Они признаются, что рады пожарам только дикие лесорубы. Они делают выручку на год вперед. Жаловались, что после совещания с приездом Путина были надежды, но ничего не изменилось. А ведь когда-то леспромхозы Заиграевского района давали столько продукции, сколько сейчас не дает вся республика за год.

- О чем вас просили жители Заиграевского района?

- Это очень необычный район. Здесь много градообразующих предприятий, вокруг которых  и собралось население как некая «сборная СССР». Многих предприятий нет, но зато осталась хорошая логистика. Ее можно использовать. Вторая проблема Заиграевского района – ЖКХ. Если в Кабанском районе почти все проблемы ЖКХ сосредоточены в Селенгинске, то здесь  в семи населенных пунктах  крупные котельные. При этом с 2011 года дотации не увеличиваются. К тому же Заиграевский район граничит с Улан-Удэ. В пригородных селах растет население, школы начинают работать в две смены. В таком крупном поселке, как Эрхирик, нет детсада. Так что копилка наказов депутата пополнилась в Заиграево прилично.

- Как везде, проблемы, проблемы, проблемы?

- Не только. Бывают и моменты радости. Вернувшись в город,  я успел встретиться с командой КВН республики, которую лично поддерживаю для продвижения Бурятии на первом федеральном телеканале. Как и ансамбль «Судьбинушка», чей юбилейный концерт посетил вечером. Получил от всех море позитивной благодарности. Это дало силы в шесть утра выехать в Джидинский район. Ехал и вспоминал, как в первый раз прилетал туда на вертолете. Захватывало дух от Боргойской степи.

- Чем удивил вас Джидинский район?

- Прежде всего приятной новостью. Там строят крытый хоккейный каток.  Пока единственный в Бурятии. Но он выпал из федеральной целевой программы. Нужно еще около 25 млн. Предложил как вариант – взять району бюджетный кредит под 0,2%. И в Джиде тоже проблемы с нехваткой лесничих и техники для тушения пожаров. В Джидинском районе 7 с лишним тысяч пожилых живут, а дети войны обделены. Ветеранов с каждым годом остается все меньше. Считаю, что над каждым надо взять персональную опеку. В Петропавловке встреча проходила в центре дополнительного образования. Там педагоги работают на энтузиазме, проводя кружки фактически за свой счет, да еще в аварийных зданиях. Давно идет речь о том, чтобы перевести таких педагогов допобразования с муниципального бюджета на республиканский.  Было много жалоб на систему ЕГЭ, как и в других районах. 

- Это общая для всех педагогов проблема. Как и для глав сельских поселений с пополнением  бюджета за счет земли. Журналистов еще поразило то, что джидинцев волнуют не только местные проблемы, но и события в далекой Сирии.

- Точнее вопрос звучал стихами – Крым, Сирия, Донбасс, когда же очередь дойдет до нас? Это говорит о том, что джидинцы думают глобально. Их интересовала и охрана Байкала. Я объяснил, что Холоднинское месторождение не может принадлежать никому. Это государственная собственность. Можно владеть лишь лицензией на разработку. Напомнил, что БЦБК, который нам удалось закрыть, был гораздо хуже по влиянию на озеро. Мне удалось пояснить, что любой закон трудно изменить. А закон об охране Байкале почти невозможно. Как географ по базовому образованию я рассказал, что водораздел и водоохранная зона – это разные понятия. Как депутат объяснил, что Водный кодекс выше любого закона и запрещает, например, выпас скота и захоронения в водоохранной зоне. А она устанавливается для ручьев 30 метров, для морей - 500. Есть нелогичности закона.

- Знаменитой боргойской бараниной угостили?

- Конечно. Для ее продвижения я пригласил последовать примеру других районов и устроить в нашем ресторане «Мэргэн» дни джидинской кухни. На таких встречах собираются успешные выходцы из района и совместно с руководством  ищут новые  пути развития малой родины. Например, еравнинцы провели встречу в виде деловой игры, разделились на несколько команд и родили сразу несколько новых проектов. Так что с джидинцами я построил новые партнерские отношения.

- Сразу после Джиды вы выехали в Закамну. Почувствовали отличия?

- Сразу (улыбается)! И не только захватывающими горными пейзажами. На всю жизнь запомнил, как в мою первую поездку в Закамну мне кроме традиционных молока и хлеба преподнесли еще и кружку пива. Сначала я решил, что это шутка, пока не узнал о роли немцев в истории Закаменска. А в эту поездку первые же закаменские села приятно удивили добротными домами из лиственницы, стадами и табунами. Не зря Закамна лидер по поголовью скота в республике. И не случайно именно здесь родился автор моей любимой бурятской «Песни табунщика». И первая встреча на закаменской земле прошла  в очень светлой обстановке. Мы заехали в Дутулур, где проходил борцовский турнир памяти ветерана войны. Вспомнил себя таким же мальчиком на пути к первым победам. Надеюсь, что мои призы помогут «вырастить» из этих юных закаменцев будущих чемпионов.

- Об этом у нас отдельный репортаж. А что нового вы узнали на встрече с закаменцами в райцентре?

- Были затронуты самые разные проблемы. От энерготарифов до социальной поддержки населения, взаимодействия с органами власти.  У Закаменского мясокомбината есть вопросы по поддержке. Фермеров в таком отдаленном районе не может не волновать сбыт сельскохозяйственной продукции из личных подсобных хозяйств. Я добавил, что в восточных районах республики мне предложили взять на себя и пятое направление работы – сельское хозяйство.  Хотя я и не уходил от него никогда. Принял участие в акции от Сангхи – «Социальная отара». Недавно с удовольствием убедился, что закупленные мной 1000 овец для социальных отар дали приплод и помощь новым семьям. Это такой вечный двигатель добра. Я рассказал закаменцам и о позиции по принимаемым законам, о финансово-экономическом положении в стране. И в Петропавловке, и в Закаменске мы обсуждали проблемы льготных категорий граждан (ветеранов, инвалидов, учителей и т.д.).  В последнее время резко возросло число обращений, связанных с ростом тарифов на коммунальные услуги. В Закамне, вы знаете, из-за отопления мазутом, очень высоки  коммунальные платежи. Закаменцев волновал ремонт дорог,  что тоже объяснимо при их удаленности. Я считаю, что налоги, которые идут на ремонт дорог, не должны размазываться тонким слоем на все дороги понемногу, а идти на конкретный проблемный участок дороги. Вы сами ощутили  на себе все прелести дороги в Закамну.

- Да уж. На следующий день вы уже участвовали в дебатах праймериз в Гусиноозерске. Тема вам близкая – поддержка предпринимательства. А что кроме этого волнует гусиноозерцев?

- В зале было много именно предпринимателей. И это настоящие герои нашего времени. Ведь кроме самозанятости они создают новые рабочие места. И они задавали четкие, как положено предпринимателям,  вопросы. Говорили о том, что надо снизить налоговую ставку для сельского малого бизнеса и малых предприятий,  выдавать льготные кредиты на проекты, улучшающие инфраструктуру села. Мне в рамках дебатов от группы поддержки Соелмы Дагаевой задали вопрос о фонде поддержки предпринимательства, особенно о положительных примерах. Я вспомнил, как помог вначале такому фонду в Еравне и результаты не замедлили сказаться. Появились службы такси, мастерские, пекарни и многое другое. В Селенгинском районе мне очень понравилось ноу-хау – поставка от фермеров напрямую по заказам от горожан. Это самый лучший пример взаимодействия руководства района и фермеров. Жизненный уровень сельского населения прямо зависит от частного предпринимательства и малого бизнеса. И это наглядно видно в Селенгинском и Кяхтинском районах. Сами участники дебатов  считают, что надо исключить излишнюю бюрократичность, которые не всегда по зубам даже горожанам.

- Что ждало вас в Кяхте?

- Встреча с жителями в приятной обстановке после праздничного концерта. В Кяхте тоже поднимали проблему о том, что есть социальная незащищенность работников, членов семей фермеров. Это осложняет получение социальных гарантий работниками КФХ и членами семейных ферм.  Больным вопросом остается диспаритет цен, несправедливое ценообразование на сельхозпродукцию. Из положительных моментов отмечу, что в Кяхте единственное медучилище, где обучаются студенты из Монголии. И единственный в России памятник павшим на Халхин-Голе. Мы возложили к нему  цветы. Приятно было встретить своих старых знакомых. Отца Олега Матвеева, с которым я познакомился, когда не был депутатом. Тогда при поездке в Монголию я увидел старинную церковь без купола и решил, что надо восстановить его. А вы знаете, что в Кяхте работает и единственный пока в России войсковой лама?  В Кяхтинском районе о многом можно говорить как о единственном в своем роде.

В Кяхте, как и в Гусиноозерске, Петропавловке и Закаменске беседовавшие со мной люди жаловались, что кредитные ресурсы по-прежнему остаются недоступными. Особенно для мелких КФХ, у которых нет залогового фонда, необходимого для получения займа. Да, в каждом селе просят внести поправки в отдельные законодательные акты РФ в части регулирования земельных отношений. Нужно существенное упрощение процедур кадастровой оценки, межевания и регистрации земли. При этом, отмечу, чем дальше от города, тем самодостаточнее жители.  В Селенгинском районе мы с удовольствием увидели ветровые электростанции.

- Получается, что сельчане давно перестали надеяться на республиканские власти?

- В большинстве случаев многие вопросы и проблемы, озвученные мне, должны быть адресованы правительству Бурятии. Оно должно формировать благоприятное экономическое пространство для привлечения инвестиций. В Кяхте мы подробно остановились на проблемах молодёжи, это трудоустройство, предоставление социальных стипендий, качество образования. Студентов интересуют условия не только получения знаний, но и занятия спортом, организации отдыха. Я  тут же предлагал ряд конкретных мер по решению проблем. Одни вопросы решались сразу во время встречи, другие предполагают дополнительные запросы в различные инстанции. Главное, ни один вопрос не остался без внимания и ответа.

- Какой вывод вы сделали в таком насыщенном трехдневном диалоге с населением?

- К сожалению, не все граждане понимают, что должен делать депутат  как законодатель и что обязана делать исполнительная власть. Приходилось пояснять, в чем выражаются права депутата ГД. Это в работе собрания Думы, комитетов, выполнении поручений Думы, внесение законопроектов в Думу, в обращении с вопросами к должностным лицам органов государственной власти и местного самоуправления. Именно в последнем депутата надо грамотно использовать. Не как слугу народа, а как высокоточное оружие.  Надо указать, какое ведомство я должен «трясти». Депутат ГД не может распоряжаться финансовыми средствами бюджета республики даже по просьбам жителей. Полномочия депутата строго регламентированы законом и не допускается превышения компетенции.

- Поэтому большинство обращений граждан по поводу оказания различной материальной помощи не относится к компетенции депутата?

- Конечно.  Данные вопросы уполномочены решать органы местного самоуправления на местах. Поэтому, учитывая нужды избирателей, беря за основу поступающие обращения, депутатом в Думу вносятся предложения по решению того или иного вопроса. Как, например, проблемы жителей Тункинского района, лишенных права собственности на землю, или жителей прибайкальских сел, страдающих от введения водоохранной зоны.  Только после обсуждения в Думе принимаются решения о принятии нормативного документа, способного на законодательном уровне разрешить возникшие проблемы. Самый показательный пример – онкодиспансер в Улан-Удэ. Мне в обращении точно указали, какое министерство и сколько средств должно выделить. В целом я почувствовал, что южным районам республики не хватает внимания местного правительства. Увидел, что много вопросов, которые необходимо решать незамедлительно, чтобы люди не чувствовали себя брошенными.

- Вы, конечно, устали?

- Это приятная усталость. Я посадил деревья, построил новые отношения с новыми друзьями, помог выращивать чемпионов. Я вновь почувствовал себя в кругу близких людей, на земле, ставшей родной.

Автор: Алексей Романов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях