Бизнес
4616

Стало известно имя бурятского бизнесмена, засветившегося в «панамском скандале»

Им оказался один из депутатов Народного Хурала

Скриншот с сайта panamapapers.icij.org

Напомним, в начале апреля Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) опубликовал 11,5 миллионов документов с данными об офшорных счетах ряда бывших и действующих мировых лидеров. Отчёты, получившие название «Панамский архив», приведены на официальном сайте ICIJ. Сообщается, что публикации основаны на утечке данных из панамской компании Mossack Fonseca, оказывающей юридическую поддержку в регистрации компаний в странах, предоставляющих особо щадящий налоговый режим. Помимо официальных бумаг приводятся также электронная переписка, счета известных персон, около 40 часов записей и других данных более чем о 210 тысячах компаний в 21 офшорной зоне.

На сайте организации отмечается, что в выложенных материалах содержатся данные об операциях ряда российских юридических и физических лиц. По словам авторов расследования, к этим операциям могут быть причастны лица из окружения президента России. Тем не менее, имя самого Владимира Путина в документах не упоминается ни разу.

В крупный международный скандал оказался втянут и депутат Госдумы от Бурятии, известный бизнесмен Михаил Слипенчук – он был упомянут в публикациях «Новой газеты» и OCCRP (Международный центр по исследованию коррупции и оргпреступности – прим. ред.). По данным СМИ, известный предприниматель и политический деятель владеет фирмой EuroImpex Group Corp, оформленной на гражданку Сейшел по имени Джина Килиндо. Впрочем, сам парламентарий эту информацию опроверг и заявил, что судиться с «разоблачителями» не намерен.

Как выяснилось, Слипенчук – не единственный предприниматель из Бурятии, чьё имя обнаружилось в «панамском архиве». Накануне сайт Sibirlife.ru сообщил о неком бизнесмене из  Муйского района. По данным издания, он является акционером компании Zapadnaya Gold Mining Ltd (ZGML), зарегистрированной на Британских Виргинских островах.

- Эта компания через ряд юридических структур, в том числе зарегистрированных на Кипре, владеет подземным золотым рудником «Кедровка», который расположен в 100 км от  Таксимо. На официальном сайте компании указывается, что этот рудник добывает свыше 35 тысяч унций (более 1 тонны) золота в год. В целом же компания добывает на всех своих месторождениях около 90 тысяч унций золота в год, зарабатывая на этом почти 30 миллионов долларов, – отмечает Sibirlife.ru.

Речь идёт о предпринимателе Сергее Рыбалко. Как стало известно infpol.ru, бенефициаром этой компании является гендиректор «Артели старателей «Западная» и по совместительству депутат Народного Хурала Валерий Назаров. Народный избранник информацию о «попадании» в «панамский архив» отрицать не стал.

- В этом списке каким-то боком оказалась наша организация, – рассказал Назаров infpol.ru. – Я являюсь одним из бенефициаров  Zapadnaya Gold Mining Ltd, но никакого отношения к офшорам мы не имеем.

Компания, по его словам, создавалась в 2012 году лишь для привлечения инвестиций.

- Их не дают под российскую юрисдикцию, а дают под британскую, которая считается более независимой, – уточнил депутат.

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях