Первый инновационный мусорный бак выпустили в Улан-Удэ
Главное Популярное Все

Первый инновационный мусорный бак выпустили в Улан-Удэ

Фото vk.com / личная страница В.Чепика

Похоже власти республики всерьёз взялись за «импортозамещение»

О  намерениях наладить выпуск контейнеров по «итальянскому образцу» власти бурятской столицы заявляли в июле. Изначально планировалось, что этим займутся Улан-Удэнский авиазавод и ЛВРЗ. А в октябре в министерстве промышленности сообщили: выпускать баки будет «Улан-Удэстальмост».

«Стальмост» перешел на контейнеры для мусора

Сказано – сделано. Накануне зампред правительства по экономическому развитию Александр Чепик разместил на своей личной страничке «ВКонтакте»  фотографии первого «пробного образца».

- Ещё один проект «Стальмоста» –  баки для раздельного сбора мусора. На фото пробный образец, его ещё предстоит дорабатывать и совершенствовать. Но в целом они будут вместительнее европейских и сделаны из металла, что продлит срок их службы. Еще один огромный плюс – баки «УУСМ» значительно дешевле европейских. Совсем скоро ждём на улицах нашего города, – сообщил Чепик.

Судя по всему, власти не теряют надежды  приучить горожан к «сортировке» мусора. Такие попытки, надо отметить, предпринимались – и неоднократно, но успехом так и не увенчались.

60 миллионов на итальянские баки

А началось всё с того, что зимой 2014 года администрация Улан-Удэ закупила специальные итальянские контейнеры для раздельного сбора твёрдых бытовых отходов и два мусоровоза. Они обошлись городской казне в 60 миллионов рублей.

Однако вскоре выяснилось, что мусороперерабатывающий завод не готов принимать раздельно собранные отходы. И коммунальщики продолжали отправлять их на утилизацию по привычной схеме – на общий полигон. Вскоре на «инновации» махнули рукой и сами горожане. Сегодня итальянских баков в бурятской столице поубавилось: от некоторых отказались управляющие организации,  другие попросту пришли в негодное состояние.

Стоит отметить, что и глава Бурятии воспринял идею сортировки ТБО без энтузиазма.

- Вы должны разобраться в вопросе, прежде чем давать абсурдные предложения, – посоветовал  Вячеслав Наговицын первому замминистра природных ресурсов Бурятии Александру Лбову. – Положительного опыта  в стране нет,  а установку единичных модулей для раздельного сбора в районе Москвы за положительный опыт принять нельзя. У нас в республике нет ни стекольного производства, при котором имеет смысл собирать бутылки, ни производства компоста.

Напомним, в последние два года «Улан-УдэСтальмост» испытывает финансовые трудности, а заказов катастрофически не хватает. Спасёт ли предприятие  производство контейнеров  – неизвестно. В правительстве, между тем, сохраняют удивительное спокойствие. Уверяют: работают не покладая рук.

- Положение не ухудшается. Ведутся переговоры по загрузке, совещания в профильных корпорациях,  – рассказал на одном из правительственных брифингов в апреле министр промышленности Бурятии Алексей Мишенин. – Проблем в том, что контракты от заказчиков не обеспечены денежными средствами. Это не значит, что на заводе нет работы: на нём отразилась экономическая ситуация в стране. Мы уделяем этому достаточно много внимания  и пытаемся решить вопросы с банками, кредиторами и поставщиками. Пока всё стабильно.


Читать далее