Общество
2142

Александр Гармаев: «Кадры с Мунку-Сардык бесценны»

Фотограф «Информ Полиса» рассказал о своем восхождении на самую высокую вершину Саян

Фото автора

И вновь с рюкзаком за спиной иду среди ущелий, к самой высокой вершине Саян - Мунку-Сардык (старое название Мунку-Саридак).

Это культовая вершина для альпинистов Бурятии и Иркутска, высота 3491 метр. Каждый год в конце апреля – начале мая туда съезжаются сотни желающих совершить восхождение. Благо по ущелью реки Белый Иркут здесь проложен проверенный туристский маршрут. Уже традиционно с 29 апреля по 3 мая в Окинском районе Бурятии проходит шестой межрегиональный горный фестиваль «Мунку-Сардык-2016». Миновав погранпост в Мондах, продолжаю свой путь до моста в Оке, с которого я и начну свой подъем в  горы.

Советы будущим туристам

Из вещей – мембранная куртка альпиниста и ветрозащитные штаны, флисовая кофта и трико, шапка, лучше тоже из флиса, термобелье,  альпинистские гамаши, хороший пуховик, на который можно будет надеть мембранную куртку. Практически все снаряжение у меня марки Mammut. Обувь рекомендую покупать марки Lowe, у меня в данном случае горные ботинки с креплением под рант, для жестких кошек. Также нужно иметь сменные комплекты носков, хороших горнолыжных перчаток, нелишней будет дополнительная пара обуви. Понадобится налобный фонарик, рюкзака емкостью 60 литров для меня достаточно, трекинговые палки с регулирующейся длиной, также маленький штурмовой рюкзак. Потребуются альпинистские «кошки» и ледоруб, неплохо прихватить альпинистскую страховочную систему и каску, если есть. И, конечно, палатка, спальный мешок, туристский коврик-«пенка», «сидушка», набор походной посуды, газовая горелка. Учитывая, что я тащу кучу фототехники, приходится экономить вес за счет качественного снаряжения и одежды, которые предоставили «Информ Полис», ну и, конечно, друзья и спонсоры. Да идти просто-напросто приятнее, когда в наличии все необходимое и отличного качества.

Ну и самое главное в горах - это компания верных друзей, ибо только сообща можно обустроить свой быт и дойти до заветной цели.

Путь к горе

Дорога из Улан-Удэ до моста через реку Белый Иркут заняла около десяти часов. Дальше приходится идти пешком вдоль русла Белого Иркута. Река протекает по огромному каньону с отвесными стенами золотистых скал, виды весьма живописные. Лед в это время на реке еще стоит, хотя местами вода выступает наружу. Впрочем, в это время речка еще маловодна, так что зачастую можно пройти «посуху». Именно этим объясняется, что пик посещаемости Мунку-Сардыка приходится на майские праздники, позже наледь растает и идти станет сложнее. Красивое впечатление производят замерзшие водопады. Не следует идти близко к стенам каньона — то и дело падают камни. Путь по ущелью легкий – всего несколько километров необходимо дойти до Стрелки, удобного места для лагеря, откуда относительно недалеко до самого Мунку-Сардыка.

Первый день

В первый день мы поднялись вверх по каньону Белого Иркута и встали лагерем где-то посередине пути между мостом и пиком Мунку-Сардык, поднявшись по водопаду после левого отворота каньона. Иногда это место слияния горных рек Мугувек и Белый Иркут называют Стрелкой. Кто-то располагается на границе леса выше водопада, кто-то доходит до самого озера Эхой у подножия Мунку-Сардыка и ставит палатку там, хотя в тех местах лес не растет и хуже с дровами для костра. В верховьях ущелья растет много целебной травой саган-дали (рододендрон Адамса), уже издали доносится ее душистый запах.

Кому лень тащить все на себе до Стрелки, может оплатить услуги снегохода и квадроцикла и с комфортом добраться до места стоянки. Деньги, потраченные на проезд и доставку груза,  собирались для волонтеров организации «За чистый Мунку-Сардык». Именно на эти средства после завершения праздников они продолжат убирать и вывозить мусор после нерадивых туристов. За те дни, пока я там был, молодежь Оки и Тунки под предводительством Леонида Боргоева, координатора проекта, вывезла только со Стрелки около четырех КамАЗов мусора. Как координатор проекта «Сохраним Байкал», я также провел с ребятами занятия по экологии и волонтерской работе, обсудив планы сотрудничества на будущее.

В лагере следует соблюдать чистоту, не раскидывать мусор. Напомню, что в начале апреля перед заездом туристов молодежное движение Тункинского и Окинского районов Бурятии «За чистый Мунку-Сардык» провело в ущелье субботник и создало удобства для туристов. По информации жителей Тунки, мусор, собранный волонтерами, пришлось вывозить более чем десятью крупными грузовиками. Также построили туалеты и вывесили информационные баннеры.

— На Мунку-Сардыке много проблем. Например, въезд на джипах по Белому Иркуту до ущелья реки Могувек. Я еще три года назад выступал за то, чтобы вообще запретить въезд машин в русло Белого Иркута. Помимо вреда экологии, это неспортивно: эти люди, будь возможность, въезжали бы так на самую вершину Мунку-Сардыка. Кроме того, появилось слишком большое количество «гламурных» альпинистов — неподготовленных людей, без знаний гор и опыта. Они создают проблемы с безопасностью восхождений, — говорит член Общественной палаты РФ и опытный турист Андрей Сукнев.

Восхождение на гору

На саму гору восхождение начинают рано утром, оставив груз в лагере и взяв с собой самое необходимое. Понадобятся «кошки» и трекинговые палки, если есть альпинистская «система». Она не помешает, чтобы для страховки пристегиваться к тросу-поручню, протянутому по склону Мунку-Сардыка вдоль основного туристского маршрута. Путь к Мунку-Сардыку пролегает выше по ущелью реки. Уклон постепенно повышается, сначала предстоит первая «ступень» — обширное пологое пространство в лощине между гор. Земля под ногами сменяется то камнями, то снегом, приходится идти и прямо по рыхлому льду, под которым бурлит река. По сторонам возвышаются красивые громады кряжей Саян. Имейте в виду, что на майские праздники на Мунку-Сардыке очень людно. Кстати, хорошим тоном считается здороваться даже с незнакомым человеком.

После пересечения «ступени» предстоит снова подниматься по крутому каменистому склону на следующую «ступень», где находится озеро Эхой. Это своеобразный рубеж, где становится ясно, способен ли человек продолжить восхождение или ему лучше повернуть назад. В хорошую погоду от озера виден сам Мунку-Сардык. В это время года озеро покрыто льдом. Если есть силы идти дальше, придется снова подниматься по крутому заснеженному склону среди каменных останцев. На вершине склона небольшая плоская площадка, так называемая «Подушка». Это отправная точка, с которой начинается уже непосредственное восхождение на вершину. К этому моменту непривычный к походам человек оказывается полностью утомленным. Здесь люди останавливаются, чтобы отдохнуть, выпить горячего чая, оставить то, что нет смысла тащить на вершину. Здесь же обычно надевают «кошки», страховочные системы и прочие альпинистские приспособления, после чего предстоит тяжелый подъем по крутому склону кряжа. Для безопасности туристов вдоль тропы тянутся тросы, закрепленные на камнях. К тросу можно прикрепить карабином страховочную систему, чтобы, упав, не скатиться по круче вниз или хотя бы придерживаться при подъеме, бывает, что порывы ветра в плохую погоду просто сбивают с ног. Путь, которым обычно восходят на Мунку-Сардык туристы, по альпинистской классификации относится к «единичке» — первой, самой простой категории сложности.

Спуск после вершины

После подъема взору предстает вершина Мунку-Сардыка: небольшой заснеженный пятачок, с которого на огромную высоту уходят крутые спуски. На вершине — шесты с буддийскими молитвенными полотнами, мемориальные доски. Довольно тяжело затаскивать фототехнику на такую высоту, но все прошло нормально. Довольно быстро поднявшись, смог поснимать с вершины, проведя там около четырех-пяти часов. Перекусив и поболтав с монголами, которые также пришли на вершину со своей стороны, дождался, пока все туристы уйдут, чтобы наконец приступить к съемке.

В хорошую погоду с вершины открываются чудесные виды на панораму заснеженного горного хребта. Но везет не всегда — часты туманы или метели, тогда, кроме заснеженного пятачка, счастливый взошедший ничего не увидит.

В итоге с 29 апреля по 8 мая я сходил три раза на гору, не считая ночевки на озере и ежедневной беготни по различным точкам.

Потом предстоял спуск. Тут тратится меньше усилий, но надо соблюдать осторожность, чтоб не потерять равновесие. Хотя я просто скатился на пятой точке, потратив на спуск до озера около сорока минут (людям без должного уровня альпснаряжения и физической подготовки категорически запрещено так делать). Дальше — путь до лагеря. У опытного альпиниста весь путь из лагеря до вершины и обратно может занять около шести часов, у неподготовленного человека где-то часов восемь-десять. Всего обычный график похода на Мунку-Сардык занимает три дня: первый день - путь до места лагеря и обустройство, второй — восхождение, третий — возвращение домой. Мне пришлось провести намного больше времени ради того, чтобы сделать работу и получить снимки.

На Мунку-Сардык точно стоит побывать, эти впечатления незабываемы. Хоть для меня такие путешествия давно стали работой, и отчасти рутиной, эти кадры стали действительно бесценными. Давно не вкладывал столько усилий ради одного снимка, который давно мечтал сделать.

Автор: Александр Гармаев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях