Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Кредитка – зло или палочка-выручалочка?

Иллюстрация В. Дашиевой

Кредитная карта - довольно заманчивая услуга банков, на которую особенно «клюется» в трудные времена. Но как ею грамотно распоряжаться, чтобы не погрязнуть в долгах?

Если вы финансово грамотны, дисциплинированы и имеете хоть и не большой, но стабильный заработок, то ваши отношения с банком, выдавшим вам «кредитку», вполне могут сложиться.

Без процентов, если в срок

Итак, что же так привлекает клиентов банков в кредитных картах? Конечно же, это наличие такой опции, как льготный период – срок, в который вы можете вернуть долг без процентов. Обычно он составляет 50 дней. Активируется карта, как правило, сразу в офисе банка, где вы ее получаете. Также вас могут уведомить о ее активации по телефону. После оформления на «кредитку» начисляется определенная сумма, которую вы можете потратить двумя способами: снять наличные или расплатиться самой картой в магазине. Более выгодным считается второй вариант, так как при снятии средств, как правило, взимается комиссия, а «грейс-период» уже не действует. Он распространяется лишь на безналичную оплату покупок.

С какого момента начинается расчетный период?

Банки могут устанавливать его:

  • со дня первой покупки по карте;
  • с первого числа каждого месяца;
  • со следующего дня после формирования ежемесячной выписки;
  • с даты выпуска карты;
  • с даты активации карты.

Сколько денег можно занять?

Максимальная сумма, к которой вам дается доступ по кредитной карте, называется «кредитным лимитом». Тут все зависит от ваших прошлых отношений с банками, а также от персональных и финансовых данных: это возраст, место работы, доход и имущество. Существует правило, по которому сумма ежемесячного платежа по карте не должна быть больше 30% от совокупных доходов клиента. Например, если вы зарабатываете в месяц 25 000 рублей, то, скорее всего, вам одобрят до 150 000 рублей. Конечно, банк примет решение с оглядкой и на другие обстоятельства: длительность вашего трудового стажа на последнем месте работы и наличие долгов, например, алиментных обязательств.

Как расплачиваться?

Возвращаются деньги через банкоматы, кассу банка, путем переводов в интернет-банке, в мобильном банке или путем перевода с карты на карту. Внести средства можно единоразовым платежом, покрывающим всю задолженность, но обязательно в льготный период. Есть также вариант расплатиться постепенно - минимальными (обязательными) платежами, установленными банком. В этом случае вы платите небольшую сумму, но каждый месяц.

Семь раз отмерь…

Следует помнить, что за каждый день просрочки минимального платежа начисляются пени, а сам факт просроченного платежа подвергается штрафу. Не забывайте и о ежегодной стоимости обслуживания кредитной карты. О размерах этих цифрах следует узнавать в офисе банка, прежде чем они станут для вас неприятным сюрпризом. «Кредитка» может выручить, когда вам срочно требуются деньги, и вы уверены, что уложитесь в предоставленный срок. Можно не дожидаться зарплаты и не занимать у знакомых. В общем, это удобный финансовый инструмент, но со своими правилами пользования: старайтесь не снимать наличные, платите обязательный ежемесячный платеж, гасите задолженность до конца льготного периода. Насколько пользование картой будет выгодно для вас, зависит от вашей самодисциплины и финансовых возможностей. Изучите предложения нескольких банков и взвесьте все «за» и «против», прежде чем решиться на этот ответственный шаг.

Как обезопасить свои деньги?

Борис Бальжиев, юрист:

- Если вы потеряли карту, лучше сразу заблокируйте ее - для этого достаточно позвонить в банк. Запомните ПИН-код вашей карты, никому его не сообщайте, в том числе в сети Интернет, и не записывайте на самой карте. При введении кода в банкомате прикрывайте клавиатуру рукой – так мошенники не смогут его подсмотреть или снять на видеокамеру. Если банкомат выглядит или работает необычно, или на нем есть подозрительные устройства, откажитесь от его использования. Лучше сходите к банкомату в офисе самого банка или в крупных торговых центрах. При осуществлении покупок в магазинах требуйте от продавцов проведения операции с картой в вашем присутствии.

Опыт читателя

Задержишь платеж – выплатишь огромные проценты!

Аюна Дашидондокова:

- Мои знакомые пользовались такой картой. Сначала она дает чувство полной свободы. Но они не уложились в льготный период, и им пришло смс об уплате долга и процентов. Кредитка была на 15 тысяч рублей, за полгода сумма выросла в два раза. На крупные покупки не тратили. Если не было денег или задержали зарплату, они покупали продукты, расплачиваясь этой картой. Успокаивали себя тем, что не нужно просить в долг у друзей и родственников. Это очень засасывает, а в итоге превращается в обычный кредит!

Какие льготные периоды по «кредиткам» предлагают банки Улан-Удэ?

В днях

  • Сбербанк – до 50
  • Байкалбанк  – до 50
  • Росбанк – до 62
  • Связьбанк – до 55
  • Россельхозбанк – до 55
  • Восточный Экспрессбанк – до 56
  • АТБ – до 56
  • ВТБ 24 – до 50
  • Бинбанк – до 55
  • Ренессанс – до 55
  • Авангард – до 50
Читать далее

Читайте также