Интернет
4341

Когда в Бурятии появилась Всемирная сеть, или «Помните ли вы интернет по карточкам?»

Ностальгическое интервью с футуристическими размышлениями в преддверии Дня радио.

Андрей Здаров, директор бурятского филиала ПАО «Ростелеком»

7 мая отмечают свой профессиональный праздник работники всех отраслей связи и телекоммуникаций. Именно благодаря этим людям сегодня мы легко можем позвонить в любую точку мира, связаться с любимыми по видеосвязи, да и, наконец, часами “зависать” в интернете. Все блага современной передачи данных у наших ног, и даже мимолетная мысль о том, что у нас этого может не быть, у многих вызовет искренний ужас!

А ведь, как говорится, еще совсем недавно…Да, технологии развиваются с огромной скоростью, и что нас ждет еще через десять-двадцать лет - нам сложно предположить. Впрочем, сами мы предполагать и не будем, а обратимся к профессионалу.

Андрей Здаров, если кто не знает, стоял у истоков развития интернета в Бурятии, а ныне возглавляет Бурятский филиал компании «Ростелеком». О том, как он начинал свой карьерный путь, какие строит прогнозы развития отрасли и в чем сила интерактивного телевидения, он рассказал в эксклюзивном интервью «Информ Полису». Наш разговор прошел в уютной атмосфере ресторана “Мэргэн”.

Андрей Здаров, директор Бурятского филиала ПАО «Ростелеком»

- Андрей Валентинович, вы посвятили более 30 лет отрасли связи. Расскажите, почему вы вообще выбрали именно эту профессию?

- Начнем с того, что я вырос в семье связистов. Отец работал на радиоузле, мама всю жизнь трудилась на телеграфно-телефонной станции Бурятии. Сам я еще в школе увлекся радиоэлектроникой, любимым изданием стал журнал «Радио», хотя не думал, что выберу профессию в области связи.
Родители предложили попробовать, но особо не настаивали. Как раз появилась возможность поступить в Новосибирский институт связи, сдав экзамены здесь. Откровенно говоря, меня привлекла именно эта специальность, потому что в рекламном проспекте было написано «космическая связь». Казалось, будто в космос полечу (смеется). Но поступил, окончил и не жалею.

- А карьеру по окончании вуза вы начинали с должности инженера…

- Да, после учебы по распределению вернулся в Бурятию. Работал в производственно-технической лаборатории 4 года. Ездил по командировкам во все районы республики. Считаю, это был великолепный опыт. Когда появились первые  электронные станции, хотел уйти на ГТС, но мне предложили заняться информатизацией в отделе АСУ. Надо сказать, в институте я занимался обслуживанием ЭВМ, помогал первокурсникам писать программы, так что для меня это было не внове.

- Когда впервые вы начали заниматься именно интернетом?

- В 1993 году появились первые сети передачи данных. И тогда запускались четыре сети, многие наверняка помнят их. Могу пофамильно назвать тех, кто стоял у истоков. Сеть «Спринт» - это Алексей Изотов и Павел Попов, «Реалком» делал Валера Ванчиков, «Восток-Связь» - Николай Евдокимов, и «Роснетом» занимался ваш покорный слуга. Самое интересное, что в итоге все мы объединились, и в 2004 году у нас была общая компания «Мобилтелеком» (торговая марка «Бурнет»).

Конкретно интернетом как таковым я начал заниматься в 1996 году. Раньше были сети двух основных типов - стандарта X.25, так сказать, официальная сеть, которая шла через международный комитет по телефонии и телеграфии. И вторая - неформальная, которая выросла из американского проекта ARPANET. Сейчас это то, что мы называем интернетом.

А в 1998 году мы запускали проект - сеть XDSL. Кстати, он был первым в России. Более того, в 2001 году мы работали с Ирландией, на презентации  в этой стране, помню, как на нас другие украдкой показывали пальцем, мол, это те, кто работает с XDSL! Для них тогда это было еще ново.

- На каких скоростях тогда работал интернет?

- В 1998 году, когда мы запускали сети, казалось, что высокие скорости никогда не будут востребованы. Первый внешний канал, который мы брали из Иркутска, был со скоростью 28,8 кбит/с. Потом в условиях нарастающей конкуренции мы взяли два канала параллельно, и скорость стала в два раза выше, чем у других.

- Рассчитывали ли вы, что станете во главе крупной компании? Были ли карьерные амбиции?

- Скажу честно, у меня никогда не было таких амбиций - хочу стать директором. Когда мне предложили, я долго обдумывал, ночь не спал. Причем получилось так, что я два раза приходил на должность директора. Сначала в «Сибирьтелеком», затем в «Ростелеком». Соглашался не сразу, но потом все же принял решение, что надо начать работу.

- Должность руководителя подразумевает большую ответственность и занятость. Как вы распределяете время на работу, семью, хобби?

- Времени хватает на все. У меня нет привычки засиживаться на работе до 10 вечера. Я считаю, что все дела нужно успевать делать в рабочий день. И ко всем остальным такие требования. Конечно, иногда нужно подстроиться под партнеров, но это исключения.

Мои дети у меня уже взрослые, по стопам, кстати, не пошли, работают в совершенно других сферах. Если говорить о хобби, то раньше я занимался настольным теннисом, водным туризмом, горными лыжами. Сейчас мое главное увлечение - рыбалка.

- Если сегодня оглянуться назад и подвести промежуточные итоги, какие главные достижения в вашей отрасли вами достигнуты?

- На самом деле, если провести обзор, мы сделали действительно много. Без ложной скромности отмечу, что нам есть чем гордиться. По многим параметрам мы были первыми. Я уже говорил, что сеть XDSL мы создали первыми. Также еще во времена связи dial up, интернета через телефонную сеть мы первые провели связь через междугородную сеть. Презентовали эту систему в Москве, так что в последующем на меня выходили коллеги из других регионов и советовались. Не скажу, что это мы придумали, все дошли до этого своим умом, но уже гораздо позже.

До 1996 года все рисовали статичные веб-страницы, однозначно мы были первыми в Бурятии, кто начал делать динамические страницы сайтов.  У нас этим направлением занимался очень хороший программист Олег Шубаров. С сайтами medi.ru , karaoke.ru участвовали в конкурсах в 1998 году наравне с «РБК» и «Финмаркет». Конечно, компания с периферии победить не могла, но в номинациях нас отмечали. Это были наши звездные сайты, один раз чуть было не заняли первое место (улыбается).

- Над какими разработками вы трудитесь теперь?

- Сейчас мы больше не творим, а эксплуатируем уже развитые продукты.  Наш флагманский продукт, я считаю, - интерактивное телевидение.  Интернет у всех компаний примерно одинаковый. Только тарифы разные придумывают.

А вот IP-TV такого уровня, такого качества как у нас, пожалуй, нет ни у кого.  Я сам, например, не смотрю то, что идет по ТВ прямо сейчас, я привык, что можно отмотать на два-три дня назад, при просмотре прокрутить рекламу.  Когда приезжаю куда-нибудь и там нет интерактивного телевидения, уже чувствую себя неудобно. Радует, что в Бурятии и Забайкальском крае мое мнение разделяют около ста тысяч наших абонентов.

- Могли ли вы 20 лет назад представить, что сейчас отрасль связи будет настолько развита? Поделитесь своим видением дальнейшего развития?

- 20 лет назад я считал, что мегабитной скорости хватит до конца жизни. Но буквально в 2006 году у нас уже была скорость - 22 мбит/с. И казалось, что это предел. Теперь мы работаем уже на 100 мбит/с. Когда только начали заниматься сетями с пакетной коммутацией, думали только, как передавать голос. А теперь есть не то что голосовые, а видеосообщения. Прошло всего 20 лет. Поэтому теперь, думаю, можно делать самые смелые прогнозы, даже на грани фантастики. Уже появилось понятие «интернет вещей», когда гаджеты могут между собой общаться - передавать команды. Думаю, скоро будут и умные дома с робототехникой. Вообще есть такой известный футуролог Рэймонд Курцвейл, его прогнозы о том, что в 2022 году в США и Европе будут законодательно прописаны отношения между человеком и роботом, вполне могут сбыться.

- Андрей Валентинович, мы поздравляем вас и вашу компанию с профессиональным праздником! У вас есть возможность в этот день обратиться ко всем нашим читателям и вашим клиентам.

- Благодарю. Поздравляю коллег, всех тех, кто работает в сфере связи и телекоммуникаций с профессиональным праздником Днем радио! Успехов, ярких профессиональных достижений и интересных творческих проектов!

Хочу поздравить всех жителей Бурятии и Забайкальского края с наступающим праздником Великой Победы. Поздравляю наших дорогих ветеранов! Удачи вам, крепкого здоровья, семейного уюта, достатка и простого человеческого счастья. И будьте с компанией «Ростелеком»!

Справка

Андрей Здаров родился 11 февраля 1963 года в Улан-Удэ. В 1985 году окончил Новосибирский электротехнический институт связи по специальности «многоканальная электросвязь», а в 2006-м получил степень MBA (мастер делового администрирования) в Академии народного хозяйства при правительстве РФ.

Начал путь в отрасли связи с должности инженера производственно-технической лаборатории производственно-технического управления связи Бурятской АССР в 1985 году. С 1995 по 2001 год занимал должности главного инженера телеграфно-телефонной станции ОАО «Электросвязь» Республики Бурятия, технического директора Городского узла электросвязи ОАО «Электросвязь» Республики Бурятия.

С 2001 по 2003 год работал техническим директором ОАО «АК Мобилтелеком», позже стал его генеральным директором. В 2005 году был назначен заместителем генерального директора ОАО «Сибирьтелеком» - директором регионального филиала «Электросвязь» Бурятии. В 2011 году возглавил дочернюю компанию ЗАО «АК «Мобилтелеком». В 2014 году стал директором Бурятского филиала ПАО «Ростелеком».

Выражаем благодарность за помощь в проведении съемки администрацию ресторана “Мэргэн”.

Автор: Ирина Нимацыренова