Счетчик на высоте 10 метров. Как снять показания?
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Счетчик на высоте 10 метров. Как снять показания?

Василий Степанович уверен – устройство неисправно и выдает неверные показания

Пенсионер Василий Шевченко из поселка Саган-Нур уже второй год не может добиться, чтобы счетчик у его дома спустили с 10-метровой высоты. Вдобавок ко всему, на приборе, неизвестно, как давно, появилась трещина. Василий Степанович уверен – устройство неисправно и то и дело выдает неверные показания.

Электрики установили счетчик на столбе у дома пенсионера 20 ноября 2014 года. Необходимость в такой высоте объяснили тем, что дорогой счетчик могут повредить местные хулиганы или скотина. Таким же образом приборами учета оснастили еще несколько домов в поселке. Люди жалуются - снять показания теперь невозможно: им запретили делать это самостоятельно. Вместо этого цифры с прибора хозяевам передаются на словах. Жители села опасаются, что их счета за электроэнергию могут вырасти без всякого на то основания:

- Одиннадцатого ноября 2015 года мне пришло сообщение от «Chitaensbit» о том, что мой долг за электроэнергию составляет 20 708, 58 рублей. Я опешил от этой суммы, - рассказывает Василий Степанович. - Платить, конечно, не стал – наш счетчик, установленный в доме, показывал совсем другие цифры. Тем более, мы вдвоем не можем столько энергии потратить! 12-го февраля 2016 года пришло смс – долг составил уже 1 850 рублей. Кто «погасил» эти 20 тысяч - для нас до сих пор загадка.

Чтобы развеять сомнения, пенсионеры попросили знакомого электрика залезть на опору и сфотографировать текущие показания:

- Оказалось, на экране нашего счетчика трещина! - возмущается Василий Степанович. – Пока его фотографировали, он за минуту сменил показания несколько раз. То есть вполне возможно, что он неисправен. Мы хотим добиться, чтобы прибор спустили до уровня глаз, чтобы мы могли сами снимать показания.

Свой ответ на публикацию в «Информ Полис» от №13 от 30 марта 2016 года дает ОАО «Читаэнергосбыт»:

- Собственник энергопринимающих устройств, в границах которых такой прибор учета установлен, несет обязанность по обеспечению сохранности и целостности прибора учета, а также пломб и (или) знаков визуального контроля, по снятию, хранению и предоставлению его показаний, по своевременному информированию собственника прибора учета о его выходе из строя (его утрате или неисправности). В поселке Саган-Нур эксплуатацией электросетевого хозяйства занимается сетевая организация ООО «Энком», которая и осуществляет передачу его показаний в энергосбытовую компанию для расчета оплаты за поставленный энергоресурс. Также ОАО «Читаэнергосбыт» хочет развеять сомнения абонента о  неожиданном исчезновении долга за электроэнергию. Действительно, по состоянию на 11.11.2015 года у абонента образовалась дебиторская задолженность за потребленную электроэнергию в размере 20 797 рублей. Данная задолженность, подтвержденная судебным решением, не исчезла, а удержана из заработной платы – согласно исполнительного листа, направленного по месту работы должника. Как сообщили в месте работы абонента, по состоянию на 18.01.2016 года указанная сумма перечислена на погашение задолженности абонента, - говорит начальник Центрального отделения ТП «Энергосбыт Бурятии» Олег Щербаков.

Комментарий юриста Евгения Цыренова:

- Василий Степанович! Вам необходимо обращаться с жалобой на бездействие энергетиков в Республиканскую службу государственного строительного и жилищного надзора Бурятии (Улан-Удэ, ул. Красноармейская, 35). По части осмотра и, в случае необходимости, замены электросчетчика. Это уполномоченный орган по рассмотрению такого рода спорных вопросов между гражданами и ресурсоснабжающими организациями. К жалобе обязательно приложите копии (не оригиналы!) переписки за два года (если такая имеется) с теми органами и должностными лицами, с кем Вы пытались решить эту проблему. Далее, если после проведенной проверки указанной Службы, по вашей жалобе энергетики и дальше будут бездействовать, то мой совет - идите прямиком в районную прокуратуру как общенадзорный орган с жалобой о понуждении энергетиков исполнить предписание о замене электросчетчика.

Читать далее