Соседи устроили против меня травлю!
Главное Популярное Все Моя лента

Соседи устроили против меня травлю!

httppad2.whstatic.com

Отвечаем на вопросы читателей. Улан-удэнка Майя Доржиева жалуется на соседей, которые, по ее словам, разными способами пытаются ей навредить. Конфликт длится около года, и отчаявшаяся женщина иногда вынуждена ночевать у родственников, лишь бы не находиться в злополучной квартире.

- Мои соседи сверху и справа устроили мне настоящую травлю после того, как умерла моя мама. Будто почувствовали свободу. Живем мы в доме 58-го года постройки (ул. Терешковой, 8). От старости стены давно обсыпались, и слышимость здесь очень хорошая. В здании пять квартир, и я нахожусь в самом центре. Там, где у меня расположена кухня, у них за стенкой – спальня. Соответственно, каждый мой шаг или действие вызывают бурю возмущений. Они ругаются, что я «слишком часто» хожу в туалет, и что любые запахи из моей уборной попадают к ним. У меня больные почки, что я могу с этим сделать? Когда моюсь, они бросают в стену какие-то предметы – судя по всему, слишком долго шумит вода. Стоит закурить – кричат, что дым идет к ним в квартиру и матерятся, однажды даже вызывали полицию. Тогда меня заставили установить вентиляцию в туалете, где я курю, но крики не прекратились. Они обзывают меня и матерят за стеной. Я временно не работаю, занимаюсь репетиторством. Соседи между собой говорят, что разослали моим ученикам письма, будто я ворую в магазинах. Как мне быть в этой ситуации? Я не знаю, зачем мои соседи оказывают на меня такое моральное давление, и какие цели они преследуют!

Нерадивых соседей можно наказать

Михаил Фомицкий, адвокат:

- Если поведение соседей вам не нравится (шум, постоянные крики, маты), то необходимо понимать, что квартиры ваших соседей являются их собственностью, в которой они могут делать все, что не запрещено законом. Если они шумят в ночное время, то можно вызвать наряд полиции, поскольку это является нарушением общественного порядка. Что касается бросков предметов в стену – если они причиняют вред вашему имуществу (портятся стены, остаются вмятины или соседи вообще пробили вам стену), то вы можете обратиться либо в жилищную инспекцию, либо в прокуратуру вашего района или прокуратуру Республики Бурятия. Данные структуры нацелены на соблюдение в частности жилищного законодательства. Если имеются личностные контакты с соседями, в которых они вас оскорбляют, то вам следует найти свидетелей и желательно произвести съемку на видеокамеру. В дальнейшем необходимо обратиться в правоохранительные органы, предоставив им список очевидцев и видеозапись, подтверждающую оскорбления в ваш адрес. К вопросу о письмах ученикам - действия ваших соседей наказуемы с точки зрения уголовного закона. Статья 128.1 УК РФ - Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. Вы можете смело обращаться в правоохранительные органы, а в дальнейшем и судебные инстанции в порядке гражданского судопроизводства для взыскания компенсации за ущерб, нанесенный вашей репутации.

Читать далее