дети
5504

В Бурятии почти завершилось громкое дело об убийстве девочки опекуншей

За жестокое убийство ребенка женщину приговорили к 17 годам лишения свободы

Скриншот с YouTube / канал "НТВ"

Октябрьский районный суд  Улан-Удэ вынес приговор гражданке Цыбиковой, обвиняемой сразу по трем статьям: ч.2 ст.111 (причинение малолетнему тяжкого вреда с особой жестокостью), ч.2 ст.105 (убийство малолетнего), с. 156 (жестокое обращение с малолетним) УК РФ. Суд приговорил женщину к 17 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Напомним, это громкое дело берет начало еще в 2014 году. 10 декабря в одной из улан-удэнских квартир было найдено тело 7-летней девочки. Находящаяся в квартире опекунша в то время пыталась скрыться, но была задержана. Тогда ее подозревали в причинении смерти по неосторожности.

Поначалу женщина пыталась ввести всех в заблуждение, рассказав выдуманную историю том, что девочка долгое время болела, и вылечить ее не удалось. Опекунша, якобы, пыталась самостоятельно поправить здоровье ребенка, используя народные целительные методы и минуя традиционную медицину. Однако, через год, уголовное дело приняло совсем другой оборот. Следствие провело комиссионные экспертизы в бурятском и красноярском бюро судебно-медицинской экспертизы. Результаты показали: девочка умерла от черепно-мозговой травмы. Об этом в феврале этого года на пресс-конференции сообщили в СУ СКР по Бурятии.

- Сначала рассматривалась версия о причинении смерти по неосторожности. В ходе дальнейшей работы по делу следствие пришло к выводу о том, что имело место именно умышленное убийство, - сообщили в ведомстве.

Как сообщает прокуратура Бурятии, 2 декабря 2014 года Цыбикова жестоко избила свою подопечную шнуром от ноутбука. На долю ребенка пришлись не менее 50 ударов по голове и телу. От этих побоев у девочки образовалась закрытая черепно-мозговая травма и многочисленные ссадины, которые позже нагноились.

- Кроме того, 7 декабря 2014 года, когда малолетняя П. от ранее полученных телесных повреждений потеряла равновесие и упала, Цыбикова, разозлившись, ударила ее кулаком в область головы, причинив повторную закрытую черепно-мозговую травму.  Относясь с безразличием и жестокостью к ребенку, Цыбикова не обратилась за квалифицированной помощью в медицинское учреждение. От полученных травм потерпевшая 9 декабря 2014 года в квартире скончалась, - сообщает прокуратура РБ.

На начало 2016 года уголовное дело было направлено в Верховный суд РБ. Под комплексом улик женщина признала обвинение. Суд приговорил Цыбикову к 17 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Напомним, что 37-летняя жительница Кижинги в 2014 году взяла под опеку двух девочек-сирот, 7 и 10 лет. Старшую девочку женщина отдала своей пожилой матери, а с младшей приехала в Улан-Удэ, где сняла квартиру. На работу опекунша так и не устроилась, единственным источником дохода являлось опекунское пособие. Как позже выяснили следователи, девочки были взяты лишь ради наживы. За каждую из них Цыбикова ежемесячно получала по 5 тысяч рублей. Эта громкая история получила огласку и в федеральных СМИ. Год назад журналисты телеканала «НТВ» сняли продолжение истории, потрясшей Бурятию в 2014 году.

Автор: Зина Павлова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях