9 мая
718

В Улан-Удэ на плакате в честь Дня Победы изобразили американский танк

Ко дню празднования 71-й годовщины Победы в городе то и дело появляются тематические баннеры и плакаты, на одном из них создатели поместили танк из США

Фото автора

На улице Советской на углу офиса «БайкалБанка» появился плакат на распорках. На прямоугольном листе изображен танк на фоне кирпичной стены. По углам дизайнер расположил изображение «Ордена Отечественной войны» и георгиевские ленточки. На первый взгляд кажется, что это вполне себе стандартный плакат на 9 мая. Однако наше внимание привлекли белые пятиконечные звезды на корпусе и башне танка, что нехарактерно для военной техники СССР.

Внимательно изучив изображение, нам удалось узнать, что на плакат помещен американский танк под названием «М24 Чаффи». Из исторической справки известно, что это легкий танк, получивший прозвище «Чаффи» в честь первого командира танковых войск США Эдна Романса Чаффи. М24 выпускался с заокеанских конвейеров с апреля 1944 по август 1945 года в качестве более современного аналога легких танков М3/М5. За это время был выпущен 4731 такой танк, около 4400 M24 было поставлено союзникам США и нейтральным странам, танк использовался ими в Индокитайской, Алжирской, Вьетнамской и Третьей индо-пакистанской войне. Также танк принимал участие во Второй мировой войне, хотя из-за сравнительно позднего появления использовался войсками в ограниченных количествах.

Справедливости ради стоит отметить, что Чаффи в количестве двух штук попал и в СССР. Он был передан на испытания в рамках программы ленд-лиза. Однако считать этот легкий танк символом Великой Отечественной войны и помещать его на плакаты, посвященные Дню Победы, является слишком большой честью для американского танка.

Автор: Владимир Буяхаев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях