Встреча «победного» поезда в Улан-Удэ обернулась столпотворением и транспортным коллапсом
Главное Популярное Все
Войти

Встреча «победного» поезда в Улан-Удэ обернулась столпотворением и транспортным коллапсом

фото Юлии Плехановой

Городской вокзал с трудом вместил всех желающих полюбоваться на праздничный воинский эшелон

Агитпоезд «Армия победы» отправился в путь по стране с подмосковной  станции Селятино на Белорусском вокзале 20 апреля. К  8 мая он прибудет во Владивосток.  Позади уже тысячи километров и несколько  российских городов. Акция, организованная  Министерством обороны,  посвящена 71-годовщине победы в Великой Отечественной войне.

В бурятскую столицу состав  из 22 вагонов, стилизованный под времена ВОВ,  прибыл строго по расписанию – 2 мая в 10 часов утра. Уже за полчаса до этого на перроне железнодорожного вокзала Улан-Удэ яблоку негде было упасть, а на близлежащих улицах возникли  пробки. Полюбоваться на «победный» поезд пришли и люди зрелого возраста, и молодёжь, и самые маленькие улан-удэнцы вместе со своими родителями.

Те, кто приехал пораньше, успели занять места получше, остальным же пришлось пробираться через страшную давку, чтобы хотя бы краем глаза увидеть воинский эшелон. Среди зрителей то и дело раздавались разочарованные возгласы «Ничего не видно!», «Опять пришли на толпу посмотреть!». Некоторые опоздали – не смогли сразу найти место для парковки.

Но ни транспортный коллапс, ни столпотворение настроение горожанам не испортили. Несколько сотен улан-удэнцев, вооружённых камерами и фотоаппаратами, приветствовали агитпоезд  громкими овациями – наверное, именно так в победном 1945-м году встречали  в городах солдат, вернувшихся с фронта.

По прибытии эшелона прямо на перроне состоялся торжественный митинг. С приветственными словами к жителям и гостям бурятской столицы обратился мэр города Александр Голков, председатель комиссии Народного Хурала по вопросам социально-экономического развития города Улан-Удэ Баир Цыренов и руководитель добровольческого центра Бурятии Андрей Кутумов. Собравшимся и ветеранам желали долгих лет жизни и мирного неба над головой.

-  Эта станция для нас – историческое место. Отсюда отправлялись на фронт наши отцы и деды –  в составе 93-ей Восточно-Сибирской стрелковой  дивизии,  – отметил в своём выступлении председатель Совета ветеранов Бурятии Ревомир Гармаев. – Прямо их вагонов  они шли в бои под Москвой и пали  смертью храбрых в защиту столицы нашей родины. Отсюда уходила 321-ая дивизия, которая сражалась  за Сталинград.  Из 120 тысяч ребят, которые отправились на фронт, каждый третий остался на полях сражений, 49 наших земляков –  героев Советского Союза и Российской Федерации –  стали олицетворением мужества и отваги, 12 – полными кавалерами орденов Славы, а 40 тысяч были удостоены государственных наград. Думаю, все они и впредь будут примером доблести и преданности нашему Отечеству.

Затем слово взял руководитель всероссийской акции «Агитпоезд «Армия Победы» заместитель начальника главного управления по работе с личным составом Вооружённых сил России,  генерал-майор Алексей Цыганков.

- Агитпоезд «Армия победы» – это инициатива министерства обороны, поддержанная президентом России, – подчеркнул Алексей Цыганков. – Её цель – отдать дань героическому прошлому нашего народа. Мы стартовали 20 апреля и сегодня находимся в Улан-Удэ, а уже 8 мая завершим свой путь во Владивостоке, где передадим точную историческую копию Знамени победы приморцам.  Мы поменяли уже много железных дорог, встречали разную погоду, но всегда и везде  чувствовали единение народа, потому что нас всех объединяет сопричастность Великой победе. Ровно 71 год назад в ходе Берлинской наступательной операции была окончательно разгромлена фашистская Германия, а на Рейхстаге водружён штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии.

Именно этот флаг стал тем самым Знаменем победы, которое находится на вечном хранении в Центральном музее Вооружённых сил.  Его точная копия есть теперь и в Улан-Удэ.

Вклад  Бурятии в Великую Победу неоценим. В годы войны в Улан-Удэ работали  десятки эвакогоспиталей: там лечились и проходили реабилитацию более 30 тысяч раненых солдат и офицеров. Жители республики собрали десятки миллионов рублей для строительства танковых колонн  и эскадрилий самолётов – уже в мае 42-го первая танковая колонна из Бурятии была передана в танковый полк Уральского военного округа.

За те два часа, что «победный» поезд пробыл на вокзале, улан-удэнцы  не только смогли узнать о подвигах земляков, отдавших жизни за родину  увидеть собственными глазами знамёна прославленных воинских частей, но и окунуться в военную эпоху. В составе эшелона –  22 железнодорожные платформы с образцами вооружения и техники времён ВОВ. Это и танки Т-34, и легендарная «Катюша», и артиллерийские орудия. А ещё – тематические площадки:  «теплушка», стилизованный медицинский вагон и даже передвижной кинотеатр.    И взрослые, и дети с удовольствием поучаствовали в  настоящем воздушном бою: симулятор  с программным обеспечением легендарного штурмовика ИЛ-2, установленный в  одном из вагонов, максимально точно воспроизводит движение самолёта. А ещё у горожан была возможность отведать настоящей солдатской каши и прямо на месте пройти отбор  на военную службу по контракту.


Читать далее

Другая сторона профессии