«Мамонт» Даши Намдакова появится в Подмосковье
Главное Популярное Все
Войти

«Мамонт» Даши Намдакова появится в Подмосковье

фото vk.com

С  суперпроектом известного скульптора  уже познакомился Путин

«Самая красивая страна» – именно такое название получила новая зона отдыха, которая  разместится  в Одинцовском районе Подмосковья,  на территории военно-патриотического парка Вооружённых сил России «Патриот».  Макет уже готов –  на днях его продемонстрировали главе государства Владимиру Путину. Презентация   состоялось в штаб-квартире Русского географического общества (РГО)  в Санкт-Петербурге.

Пояснения президенту давали глава РГО и по совместительству – министр обороны страны Сергей Шойгу и архитектор проекта Даши Намдаков.

Как сообщает  «Российская газета», в центре будущего парка расположится многоэтажное здание художественного центра в форме черепа мамонта со стометровыми бивнями. А ещё там появятся   творческие мастерские народных ремесёл, гостинично-развлекательная площадка «Шедевры деревянной архитектуры России»,  этнографическая деревня – с чумом, юртой, избой, саклей  и даже летний театр.

В художественном центре планируется проводить тематические выставки. В нём также  разместится экспозиция природных зон страны,  предметы традиционных промыслов и ремесёл и историко-археологические экспонаты.

Как Эйфелева башня

Идея создать на Байкале уникальный международный культурный центр – своего рода  арт-посёлок из художественных мастерских, галерей и выставочных залов для показа работ – появилась у известного бурятского скульптора ещё несколько лет. При разработке проекта Даши Намдаков  ушёл от привычных и традиционных форм – стен, крыш, окон, дверей, изобразив здание в виде гигантской головы мамонта с бивнями, погруженными в  воду – словно череп древнего млекопитающего  «вымыло» волнами из песка. Судя по эскизу, голова мамонта с бивнями в тысячи раз превышает  натуральные размеры, и люди на её фоне кажутся крохотными точками.

- Туда смогут приезжать художники и скульпторы со всего мира, работать и оставлять свои произведения, – поделился Намдаков в 2011 году некоторыми деталями проекта в эксклюзивном интервью infpol.ru.

Скульптор выразил надежду, что его задумка органично впишется в концепцию развития особой экономической зоны «Байкальская гавань». Планировалось, что художественный центр станет  главной достопримечательностью республики, которая бы привлекала туристов со всего мира –  как Эйфелева башня в Париже или скульптура Чингисхана в Монголии. 

«Решить вопрос не удалось»

Строительство  здания тогда оценили в полтора миллиарда рублей. Республиканские власти лишь развели руками.

- Мы горячо поддерживали и поддерживаем идею Даши Намдакова о строительстве центра на бурятской стороне Байкала. Но, к сожалению, решить вопрос с финансированием пока не удалось, – рассказал   infpol.ru министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков 

Зато интерес к проекту проявили иркутяне: в  декабре 2012-го года поддержать Даши Намдакова согласился бывший глава  соседнего региона Сергей Ерощенко. Он даже  дал чиновникам областного правительства поручение провести необходимые согласования с федеральными ведомствами и представить предложения о возможной реализации проекта.  Задумка пришлась по душе и  Сергею Шойгу. Он обратился к президенту России с просьбой поддержать создание международного культурного центра на Байкале.

Впрочем, власти Бурятии ещё тогда выразили сомнение, что Приангарье «потянет» проект.

- Не знаю, удастся ли иркутской стороне найти источник финансирования. Думаю, пока всё в стадии предложения. Им, как и нам, понадобится значительное время. Честно признаться, мы не знали, что Даши Намдаков ведёт переговоры с иркутской стороной. И, тем не менее, это здорово, что наши соседи проявили интерес. Ведь перед двумя нашими регионами сегодня поставлена задача  создать единый бренд Байкала и прикладывать к этому совместные усилия, – заявил министр культуры. –  Я считаю, не нужно какую-то границу проводить между Бурятией и Иркутской областью. Где получится реализовать проект Даши Намдакова –   там  он и будет. Но мы продолжим работу и будем стремиться, чтобы этот центр появился именно в Бурятии.

Изначально иркутяне намеревались построить его в бухте Ая – в 2,5 километрах от Устья Ангары. Однако в 2013 году иркутские СМИ сообщили, что здание в виде черепа мамонта появится не на Байкале, а на Чертугеевском полуострове –  рядом с одним из микрорайонов Иркутска. Однако в итоге претворить уникальный проект в жизнь решили в Подмосковье.

 

 


Читать далее

Читайте также