В Бурятии возбудили уголовное дело на бывшего парня 15-летней девочки, покончившей с собой
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии возбудили уголовное дело на бывшего парня 15-летней девочки, покончившей с собой


5267

В Закаменском район по факту смерти девочки работает сразу три группы следователей

30 апреля в Закаменский район прибыла группа наиболее опытных сотрудников аппарата следственного управления СК России по Бурятии под руководством двух следователей по расследованию особо важных дел.

Напомним, в Закаменском районе проживала девочка, которая в 12 лет осталась без попечения родителей и воспитывалась сначала в местном социально- реабилитационном центре, а затем была передана под опеку в семью родственника, где провела больше года. Девочка многократно уходила из дома на продолжительное время, забеременела и пыталась совершить суицид. Затем ребенка вернули в реабилитационный центр. После родов чиновники решили передать молодую мать и ее малыша на воспитание местной жительнице, у которой под опекой уже находилось четверо детей, и отсутствовали нормальные жилищно-бытовые условия для их проживания. В итоге спустя чуть больше двух месяцев после помещения в новую семью, сирота покончила жизнь самоубийством. Ей было всего 15 лет.

- Сразу же следователями было проведено совещание с представителями правоохранительных органов, разработан план проведения следственных и процессуальных мероприятий, определены исполнители и незамедлительно начата его реализация, - сообщили в следственном комитете Бурятии.

Одна из групп следователей приступила к проведению масштабного обыска в здании ГБУСО «Закаменский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних».

Следователи отыскивают и изымают документы, в которых сохранились сведения об условиях проживания потерпевшей в учреждении. В ходе следствия будет установлено, оказывалась ли сироте при наличии соответствующих врачебных показаний нормальная медицинская и психологическая помощь, обеспечивалась ли беременная девушка в Центре медикаментами и другими необходимыми вещами. Будут установлены и досконально проанализированы все нарушения чиновников, допущенных в отношении покойного ребенка.

Вторая группа следователей сейчас находится в селе, где провела свои последние дни покойная девушка. Следователи допросили опекуна, провели осмотры и обследования ее дома и выполнили другие необходимые следственные и процессуальные действия, по результатам которых будет рассмотрен вопрос об уголовной ответственности женщины-опекуна, которая могла ненадлежащим образом выполнять свои обязанности по воспитанию переданной к ней в семью девушки.    

Третья группа следователей установила личность и местонахождение молодого человека – возможного отца ребенка, родившегося у юной матери-сироты. Юноша был задержан и признал факты интимной связи с девушкой, не достигшей 16-летнего возраста. Сейчас следствием в отношении него возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 134 УК РФ (половое сношение с лицом, заведомо не достигшим 16-летнего возраста), решается вопрос о предъявлении молодому человеку предварительного обвинения и избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу.

На днях уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов обратился к прокурору Бурятии в связи с самоубийством.


Читать далее