Общество
12251

Как я платила при устройстве на работу

Журналист «Информ Полиса» внедрился в один из дистрибьюторских офисов

Фото автора и Александра Гармаева

«Требуется сотрудник для работы в офисе. Зарплата высокая» - наверняка вам приходилось встречать на улице объявления такого толка. Обычно в них не указываются ни требуемая должность, ни обязанности, ни название компании, в конце концов. Сегодня такие работодатели зашли дальше – сами ищут соискателей по объявлениям и приглашают на собеседование.

В нашу редакцию обратилась читательница Анна. По словам женщины, в Улан-Удэ орудует подозрительная фирма, сулящая безработным «золотые горы». Непыльная работа, большая зарплата и перспективы карьерного роста – все это обещают тем, кто в тяжелое кризисное время остался без источников дохода. Одно условие – соискатель должен пройти обучение и заплатить за это всего ничего 600 рублей. Больше никакой информации.

- Подала объявление о поиске работы на Avito, - рассказывает Анна. - Недавно мне позвонили и пригласили пройти собеседование на должность офис-менеджера, хотя я искала совершенно другую работу. Из любопытства пошла. Девушка, представившаяся руководителем одного из отделов, велела мне заполнить анкету с моими личными данными. Позже позвонила и сказала, что я – идеальный сотрудник. Но оказалось, для того чтобы устроиться к ним, я должна пройти трехдневное обучение, а для этого  нужно купить методички, за которые полагается заплатить «залог» 600 рублей. Их мне обещали вернуть. Как только я услышала про деньги, сразу встала и ушла! Разве уважающая себя фирма будет брать плату за устройство на работу?!

Без окон, без дверей, полна горница людей

Один из офисов компании, о которой говорит Анна, находится в бизнес-центре «СИГМА» на Хоца Намсараева, 7а. Фирма носит внушительное название «Байкал Империя». Согласитесь, солидно. «Байкал» - нечто родное, то, что никуда не денется, а стало быть, надежное. «Империя» - наверняка не какая-нибудь шарашкина контора, а крупная корпорация! Однако вид самого офиса столь возвышенных чувств не вызывает. Информации о компании на втором этаже, где непосредственно находится офис, я не обнаружила. Показалось, что для того, чтобы попасть туда, надо назвать какой-то тайный пароль нужному человеку.

В коридоре у одного из кабинетов и в самом кабинете толпятся люди: мужчины, девушки, юноши, бабушки – все заполняют какой-то листок. На меня смотрят с пониманием – тоже пришла за работой. Однако из перешептываний становится ясно – никто не понимает, куда попал. Пришедших почему-то не знакомят с работой компании, собрав всех в одной комнате, а с порога вручают бумагу.

- Вы к кому?

- К Ольге Владимировне, - произношу я кодовые слова вышедшей навстречу девушке с глубоким декольте. Точно посреди груди, делая нужный акцент, висит бейджик. Наверное, расчет на мужскую часть соискателей, отмечаю про себя я.

- Проходите, заполняйте анкету, - женщина постарше приглашает меня в кабинет, уставленный стульями.

Меня вызовут, когда изучат мою анкету, говорят мне. Сажусь на единственный свободный стул в первом ряду.

Ничего никому не скажу!

Слова Анны с каждым шагом подтверждаются. Анкета также не содержит никакой информации о работодателе. В ней я должна указать свои ФИО, дату и место рождения, опыт работы, место, причину, по которой я осталась без работы, сведения об образовании, личных качествах, приоритетах в труде и желаемой зарплате. Также пишу, готова ли я работать сверхурочно и выезжать в командировки. Сомнительной графой показался вопрос: «С кем вы советуетесь в принятии важных решений?».

- Вы ничего не написали в этой графе, - указывает мне Ольга уже на собеседовании. Как и все сотрудники, женщина располагает к себе внешним видом, смотрит в глаза, держится деловито.

- Напишите, с мамой и молодым человеком, - говорю я правду.

- То есть самостоятельные решения вы не принимаете? – подталкивает к «правильному» ответу мой потенциальный начальник.

- Если касается меня, то в итоге решаю сама, - сдаюсь я, хотя и вопрос в анкете изначально был поставлен не так.

Далее выслушиваю расплывчатую информацию о «Байкал Империи», мол, работает она давно, успешно и во многих странах мира, в Улан-Удэ уже целых полгода. На мои опасения в том, что из-за количества претендентов я могу «пролететь», женщина утешительно отвечает, что работы хватит всем.

- А чем все-таки конкретно занимается компания? На какую должность я могу претендовать? – спрашиваю я, делая отсыл к своему противоречивому опыту работы официантом и фотографом.

- Нам недавно влетело за то, что мы слишком много говорим, - отвечает женщина после театральной паузы. – Вам все расскажут на лекциях. Сегодня на собрании мы решим, подходите ли вы нам, и я позвоню с восьми до десяти вечера.

Ловко уйдя от темы, руководитель разъясняет мне порядок принятия на работу. Три дня по полтора часа я вместе с другими соискателями буду слушать лекции, которые непременно помогут мне в работе. Чтобы лучше усвоить материал лекторов, я должна взять вспомогательную литературу под залог 600 рублей. Прилежно выполняемые домашние задания - тоже часть моего будущего успеха. На занятия нужны тетрадь, ручка и два фото 3х4, чтобы вклеить в два экземпляра договора.

Вечером с трепетом жду звонка. Переживаю. В 22.03, выдержав трехминутную интригу, руководитель «моего (неизвестно чем занимающегося) отдела» все-таки звонит.

- Валерия, ваша кандидатура не вызвала серьезных возражений, - «Хвала небесам!» - восклицаю я про себя. – Приходите завтра в 09.30 заключать договор.

Вот, кстати, договор. Без печати, реквизитов и прочего, как видите. Договор не трудовой, а на «оказание услуг» - услуг по обучению меня. Некоторые могут подумать, что эта бумажка какая-то гарантия трудоустройства, но это не так.

Комментарий юриста Бориса Бальжиева:

- Данный договор не является трудовым. Это договор гражданско-правового характера на оказание информационных услуг, где одна сторона оказывает информационные услуги (чтение лекций), а другая -  оплачивает.

Трехдневное обучение и заключительное собеседование

В день подписания договора Ольга выдает-таки мне мою будущую должность – оператор! Буду принимать звонки в офисе. Какие? От кого? Зачем? Почему со мной даже не посоветовались? Ладно. Редакционное задание обязывает смириться и идти дальше.

Всего мне предстоит выслушать три лекции: «Рынок труда», «Экономика» и «Индустрия WELLNESS». Первое занятие проводит бывший маляр, а ныне успешный представитель корпорации, специально приехавший с Урала. С помощью рисованных слайдов женщина рассказывает о том, как устроен рынок труда и сколь трудно быть успешным, работая «на дядю». В то время как крупная международная компания «Байкал Империя» (она же TIENS и «Тяньши» - всплывают новые два названия!) уверенно стоит на ногах и разрастается, пока мы тут сидим. Мы все, конечно же, сразу хотим в нее попасть, даже не понимая, чем конкретно будем заниматься. Позиционирует себя «Тиенс» как «дистрибьютор оптовых поставок».

- Дистрибьютор ничего не продает, а занимается размещением товара или услуги на рынке сбыта, - вносит немного ясности лектор.

Девушка часто ссылается на успешных людей типа Джобса и Кийосаки, отчего мы невольно полагаем, что вскоре разбогатеем так же, как они.

- Почему нам никто не говорит, в чем заключается наша будущая работа? Скажите, чтобы мы не тратили время, – не выдерживает женщина во втором ряду за моей спиной. – Моя сестра проходила на такие же лекции «Тяньши», а потом ей всучили сумки и сказали: «Ходи и торгуй китайскими БАДами!».

- Вы опережаете события, - пытается предотвратить всеобщее возмущение лектор. – Мы занимаемся оптовыми поставками, ничего не продаем, а представляем компанию. Вас набирают на ту или иную должность, потому что у нас здесь вакансий очень много. Сегодня я вам показала ситуацию на российском рынке труда. Мы работаем в рамках госпрограммы с 2010 года, поэтому с нас взяли обязательства вам это показывать. Понятно?

- Все равно полезная информация, - вступается за лектора другая женщина. Глядя на нее, все осекаются и кивают, так и не получив ответов на вопросы, что же такое «Тяньши» и как мы будем «представлять» эту компанию. Чтобы закончить лекцию позитивом и сгладить шероховатости диалога, девушка включает нам видеоролик. В нем популярный стендапер Руслан Белый рассказывает о возможных причинах успеха Михаила Прохорова, сравнивая его с собой. Многие не считают это серьезным «пособием» для лекции и предлагают не включать видео, но лектор, взывая к уважению, заставляет нас смотреть.

- Вы тоже устраиваетесь? – спрашивает меня девушка, встретившаяся мне в коридоре после лекции. – Я уже три дня сюда хожу и до сих пор мне четко не говорят, чем я буду заниматься. Поговаривают, что это сетевой бизнес. Почему бы сразу не сказать честно и прямо?

- Тоже не понимаю, - отвечаю я.

Наш разговор прерывает моя наставница Ольга. Иду в кабинет, где под роспись получаю две книжки – «Квадрант денежного потока» Роберта Кийосаки и «Кто забрал мой сыр?» Спенсера Джонсона. Остальные получу после других лекций. Как выясняется позднее, обе книги можно бесплатно скачать в интернете. Но «крупная международная корпорация» дает их под залог. Как говорит мой руководитель, деньги мне вернут, но отмечает, что если я пропущу хотя бы одну лекцию, о деньгах могу забыть.

Уходя, замечаю в коридоре ту же встревоженную девушку, с которой я говорила. Она громко задает вопросы одной из сотрудниц:

- Говорят, это сетевой маркетинг? Скажите мне прямо!

- Вы произносите «сетевой маркетинг» так, будто это что-то плохое, - успокаивающей улыбкой отвечает юная сотрудница, делая голос на тон тише и уводя источник шума в сторонку. Дальнейшей беседы я уже не слышу.

Второй день обучения включает в себя сразу две лекции по полтора часа. Народу заметно меньше, чем в первый день. Бодрый красивый мужчина рассказывает нам о зарплате, вознаграждениях и карьерном росте до «дистрибьютора восьми звезд». Выясняется, что это все-таки сетевая компания. Внезапно слышу о скидках на продукцию компании для сотрудников. То есть мы должны ее покупать? Становится все интереснее.

- Если вы побывали в хорошем ресторане, то вы порекомендуете своим близким в него сходить, и, таким образом, вы делаете заведению рекламу, согласитесь? – все дружно кивают (нас вообще частенько подталкивали к ответу фразами: «ведь так?», «согласитесь?», «правильно?»). - Так вот, вы в этой ситуации являетесь дистрибьютором ресторана. В Улан-Удэ работают шесть офисов «Тиенс», и у каждого свое направление работы. Мы ничего не продаем, не бегаем с клетчатыми сумками. Мы – дистрибьюторы, - гордо говорит лектор.

Судя по логике сказанного, мы должны быть безумно рады, что «ничего не продаем», как это делают коллеги в других офисах. Карьера наша начинается с трех звезд, где доход составляет 20 - 25 тысяч рублей. О доходе на первых двух звездах почему-то ничего не говорится, как и о конкретных должностях и обязанностях. На восьмой звезде можно зарабатывать 150 - 330 тысяч. Цифры затуманивают мозг, и меня уже не интересует, что я должна делать для их достижения: «Если добиться определенных успехов, можно получить автомобиль, самолет или яхту в подарок. А еще путешествия… А потом вовсе не работать, а только обучать таких же новобранцев, как и мы сейчас!» - мои мысли прерываются скользящей из рук тетрадкой. «Странно, у такой баснословно богатой компании нет парт», - душный кабинет, где мы сидим на стульях и делаем записи на коленках, отрезвляет меня.

На следующий день я пришла узнать, чем же буду заниматься помимо приема звонков. Но мне пообещали рассказать завтра. Кстати, полный возврат книг не гарантирует вам возврата залоговых денег. Ваши 600 кровных вам не отдадут и на следующий день, так как заключение трудового договора стоит почти столько же. Я спросила, могу ли я принести трудовую, на что получила ответ: «Мы работаем по договору». Разумеется, на следующий день я уже не пришла.

К слову, тех, кто не поддается внушению и «пишет в интернете плохие отзывы», тяньшисты пренебрежительно называют «неудачниками». Если вы настолько удачливы, что, являясь безработным, способны вложить приличную сумму в китайские БАДы, добро пожаловать в мир яхт и самолетов!

Даже не поняла, в какую кабалу попала

«Отзывы 03»

«…Придя домой, я залез в интернет и увидел кучу отзывов и сайтов о том, что эта компания занимается продажей БАДов, а также безжалостно обманывают людей. Можете посмотреть в интернете. Они поначалу умалчивают о том, что после прохождения обучения, по подписанию с ними контракта, ты ОБЯЗАН будешь купить себе эти БАДы на тысяч 15 - 20, будто бы для своего пользования. Как мне повезло, что я вовремя зашёл в интернет и прочитал инфу об этих наглых и гнусных людях и не попался на их аферу. Находятся они в бизнес-центре «Сигма» по ул. Хоца Намсараева. И сочувствую тем, кто попался на их уловку».

«Новая газета»​, Людмила (Новороссийск):

«Я внушаемый человек, поэтому даже не поняла, в какую кабалу попала. Первый взнос был 400 рублей за обучение, а потом мне пришлось заплатить 12 300 за биодобавки, после чего мой «наставник по бизнесу» сказал, что нужно добить сумму до 51 300 рублей, чтобы я стала помощником и носила модный значок VIP. Мне 43 года, я бегала как бешеный сайгак - по утрам клеила объявления по 300 штук в день, давала рекламу на телевидении и в газеты за свой счет — это 13 тысяч рублей, чтобы отбить хотя бы потраченное. Но - увы! — мой доход составил 8 тысяч рублей. Не перечесть количество слез, которые я пролила из-за потраченных денег и своей глупости».

Пока нет прямого запрета

Михаил Фомицкий, адвокат:

- Финансовая пирамида - способ обеспечения дохода участникам структуры за счёт постоянного привлечения денежных средств. Доход первым участникам пирамиды выплачивается за счет вкладов последующих участников. В большинстве случаев истинный источник получения дохода скрывается и декларируется вымышленный или малозначимый. Подобная подмена является мошенничеством. Финансовые пирамиды нелегальны и прямо запрещены во многих странах. В России, в отличие от вышеуказанных стран, пока нет прямого запрета на такого рода деятельность. Обычно подобная деятельность попадает под действие статей о мошенничестве, незаконном предпринимательстве. 16 февраля 2016 года Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект об ответственности за организацию финансовых пирамид.

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях