Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Иркутяне и улан-удэнцы сняли мини-фильм по мотивам «Войны и мира»

Скриншот с vimeo.com / канал "Роман Сизых"

Необычный проект получил восторженные отзывы в соцсетях

«Бессмертный роман» – именно так называется ролик. Длится он чуть более трёх минут, но создатели вложили в работу все свои силы и душу – вдохновлялись творчеством великого русского классика.

- Уже скоро русский зритель увидит британскую экранизацию романа Льва Толстого «Война и мир» на одном из федеральных каналов. А в Иркутске сняли мини-фильм под названием «Бессмертный роман». Над проектом и созданием атмосферы XIX века трудилась большая команда лучших специалистов из Иркутска и Улан-Удэ, – написал режиссёр Роман Сизых на своей страничке «ВКонтакте».

«Бессмертный роман» получил  множество восторженных откликов в соцсетях. Историей его создания Роман поделился с infpol.ru.

- Идея возникла у наших улан-удэнских коллег, а точнее –  у известного организатора различных мероприятий Надежды Матвеевой. Вместе со своей командой она предложила нам поучаствовать в творческой съёмке в «стилистике» Наташи Ростовой, – отмечает Роман Сизых. – Причём осуществить этот проект им захотелось в Иркутске. А мы, в свою очередь, решили, что раз уж помогать будет большая команда из декораторов, флористов, дизайнеров, то  нам вполне по силам снять небольшой фильм. В итоге сценарист развил эту идею до мини-фильма.

Все образы в ленте, по словам режиссёра – собирательные.

- Наташа Ростова для нас, как и для самого писателя – воплощение чистой любви, многообразной, растущей. А мужской персонаж вобрал образы многих мужчин, которые любили Наташу, и даже образ самого писателя, ведь он создаёт своих героев, влюбляется в них, живёт ими, – говорит Роман. –  Изначально, когда мы писали сценарий, хотели вложить в уста героев слова из романа. Но поняли, что здесь требуется что-то немного другое. Сценарист перелопатил горы современной поэзии и нашёл стихи молодого поэта из Санкт-Петербурга Владимира Листомирова, которые  очень удачно «поддержали» драматургию.

Стихи «за кадром» читают студенты  Иркутского театрального училища. Роман Сизых признаётся: команда работала с любовью к русской классике, а потому и сам мини-фильм получился чувственным, несущим идею чистой любви.

- Идея мини-фильма, всё то, что вы видите на экране –  наша задумка и воплощение. И это первый подобный проект не только у моей команды, но и вообще в обоих наших регионах, – добавил он. 

Лента пронизана  темой весны и возрождения.

- Снять своё представление части сюжета  «Войны и мира» не было  главной целью. Я хотела связать этот проект с весной. Весна –  пробуждение не только природы, но и чувств, и разума,  если хотите, пробуждение души, порой –  обретение смысла, – рассказала Надежда Матвеева infpol.ru. –  В романе пристальное внимание на себя притягивают чувства Наташи Ростовой – зарождение её чувств в юности и девичестве, обретение смысла существования. Поэтому было решено сделать проект с героями великого романа Наташей Ростовой и Андреем Болконским.  Мы собрали команду из Улан-Удэ и Иркутска. Думали над каждой деталью в кадре –  чтобы передать эпоху 19 века. Трудились над этим профессиональные декораторы и стилисты. Наш оператор и режиссёр Роман Сизых из Иркутска вместе со сценаристом Оксаной Цепиловой проделали колоссальную работу.

Читать далее