Реклама
552

Первый раз в храме

Дорога к храму у каждого человека своя. Но проблема, с которой сталкивается человек, впервые зашедший в храм, пожалуй, у каждого одинаковая. Возникает вопрос как же тут себя вести и что стоит делать. В храм приходят для исправления своей жизни и очищения покаянием. Человек, далёкий от церкви может прийти в церковь, чтобы помолиться о тяжело болящем или умершем родственнике, не вполне осознавая весь сакральный смысл Богослужения. Для этого есть специальная литература или можно непосредственно пообщаться со священником.

Церковь – это лечебница, только не телесная, а духовная. И чтобы скорее произошло исцеление, нужно соблюдать некоторые предписания…

В первую очередь нужно в иконной лавке подать записки о здравии или об упокоении тех, за кого хотелось бы помолиться (нужно чтобы эти люди были крещёные). Служащие в церковной лавке подскажут, какую записку лучше подать в данном конкретном случае, на молебен, на литургию, на панихиду. В записке пишут имена в родительном падеже (например, о здравии кого?: Сергия). Затем можно купить свечи и поставить их в храме тоже о здравии или об упокоении. В храме, как правило, на всех подсвечниках ставятся свечи о здравии и только на одном, стоящем слева от входа большом квадратном подсвечнике с Распятием, ставятся свечи за упокой. Если в церкви много людей и невозможно пройти к подсвечникам, свечи стоит передать через впереди стоящих людей.

В каждом храме есть свои «серые кардиналы», это старушки, следящие за подсвечниками и порядком в церкви. Конечно, в затруднительных ситуациях можно обратиться к ним за советом, но ни в коем случае не принимать во внимание всё, что они скажут как догму. Например, что на этом подсвечнике ставят свечи только Господу, а на этом только Николаю Чудотворцу. Логически можно подумать – в православной церкви бесчисленное множество святых и что, у каждого должен быть свой подсвечник?

Естественно, если женщина зайдёт в церковь в брюках или с накрашенными губами, тут уж каждая старушка не применёт сделать замечание. Обычно при входе в церковь есть юбки и платки, которые можно брать во временное пользование. Но чтобы не было таких ситуаций нужно подготовиться к посещению церкви. Женщинам надеть юбки прикрывающие колени, летом блузки прикрывающие плечи и локти и обязательно с покрытой головой. Мужчинам непозволительно приходить в спортивных костюмах, шортах, курить на территории храма. Обязательно нужно отключить мобильный телефон и усвоить, что «связь» в храме только с Богом!

Перед входом в храм и после выхода из него нужно перекреститься. Зайдя в храм благоговейно приложиться к центральной иконе на аналое. В храме нельзя разговаривать, а лучше попытаться вникнуть в смысл службы. Конечно, в первый раз почти всё будет непонятно, но не стоит отчаиваться.

Автор: Реклама INFPOL.RU

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях