буддизм
2244

В Бурятии облагородили целебный источник Пандито Хамбо-ламы Итигэлова

Лесники Иволгинского района обнесли источник столбами и поставили баннер

Фото пресс-службы РАЛХ

В этом году Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой, Министерством образования и науки РБ, Министерством природных ресурсов РБ был объявлен конкурс «Чистые источники Бурятии». 

По замыслу организаторов, желающие принять участие в конкурсе должны провести работы по оздоровлению и восстановлению отдельных источников, очистить, облагородить их, а также по необходимости поддерживать источник в надлежащем состоянии. 

В акцию включились сотрудники Иволгинского лесничества, лесопользователи и арендаторы района. Все вместе они провели благоустройство и очистку целебного источника «Ошор-Булаг» - одного из семи источников Пандито Хамбо-ламы XII Даши-Доржо Итигэлова. 

Этот источник расположен на юго-западе от села Калёново. По преданию, когда -то здесь проходил караван, в составе которого путешествовал лама. Повстречав на пути источник, он решил сделать привал, отдохнуть и испить воды. Напившись этой бодрящей студеной воды, лама закопал глубоко в водоем Ошор – камень, символизирующий силу здоровья и благополучия, - и продолжил путешествие. 

Лесникам Иволгинского района помогли предприниматели. Источник обнесли столбами и поставили баннер, на котором изложена история этого места. В дальнейших планах привлечь к обустройству этого источника воспитанников школьного лесничества «Вереск», сообщает пресс-служба Республиканского агентства лесного хозяйства.

Автор: Ирина Нимацыренова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях