Госдума
2932

В Бурятии могут запретить «странные» детские имена

Фантазию родителей предлагают ограничить «здравым смыслом»

Фото из архива infpol.ru

С такой инициативой выступила сенатор Валентина Петренко. Законопроект,  который она внесла в Госдуму, предлагает прописать требования к именам в Гражданском и Семейном кодексе, а также в федеральном законе «Об актах гражданского состояния». Об этом сообщает «Российская газета».

Под табу попадут имена, состоящие из цифровых, буквенных обозначений, числительных, символов или их любой комбинации, аббревиатур, ненормативной лексики. Кроме того, они не должны содержать указания на ранги и должности.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, действующее законодательство предоставляет родителям полную свободу выбора имени своему ребёнку. Неблагозвучность, некультурность или непроизносимость не являются причиной для отказа в регистрации. Не уточняется, как поступать в случаях, когда факт «нарушения» очевиден и когда такая свобода выбора «приводит к злоупотреблению родителями их родительскими правами», отмечают авторы инициативы.

Издание подчёркивает: новые требования позволят ограничить фантазию родителей только здравым смыслом.

- Идея ввести такие ограничения возникла не на пустом месте. Родители-оригиналы, пожалуй, были всегда. Но некоторые новаторы смогли удивить даже искушённых работников ЗАГСов, – пишет «Российская газета».

Так, в 2002 году на всю страну прогремел случай, когда мальчика хотели назвать БОЧ рВФ 260602 (Биологический объект человека рода Ворониных - Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года). ЗАГС Москвы отказался принимать это имя. Родители обратись в суд и проиграли иск. Отец – художник Вячеслав Воронин – даже дошёл до Страсбургского суда, но там отказались рассматривать дело.

Отметим, в  каждом регионе ежегодно составляется статистика необычных имён, которые регистрируются в органах ЗАГС. Не отстаёт и Бурятия. Так, в прошлом году жители республики называли дочерей  Эстелла, Юлианна, Святослава, Саина, Эрика, а сыновей  – Аристарх, Елизар, Лука, Спартак, Доброслав, Ростислав, Сай-хаан и Оскар. Однако имена с аббревиатурами, символами и числительными в республике популярностью не пользуются.

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях