Общество
1321

Здоровая республика

Министр здравоохранения Валерий Кожевников отчитался по итогам деятельности ведомства за прошлый год перед главой республики

В целом отчет получился компактным и довольно объемным. Министр прошелся по основным направлениям деятельности, достигнутым показателям, упомянул и болевые точки.

Начал Валерий Кожевников с продолжительности жизни жителей республики:

- В 2015 году показатель составил 69,15 лет (в 2014 году - 68,5 лет), что в значительной мере связано со снижением смертности лиц трудоспособного возраста. По уровню рождаемости мы занимаем третье место в СФО.

Далее министр отрапортовал о том, как внедряются новшества в системе здравоохранения, и о ходе проведения диспансеризации населения:

- Всего осмотрено более 157 тысяч человек, зарегистрировано более 21 тысячи впервые выявленных случаев заболеваний.

Вячеслав Наговицын отметил важную роль ежегодной диспансеризации и ее проведение для сохранения здоровья жителей республики:

- Нежелание пациентов проходить диспансеризацию является большой проблемой, а потом они приходят хроническими больными. С теми, кто от нее отказывается, нужно проводить разъяснительную работу, а возможно, даже лишать права на бесплатное медобслуживание.

Одной из основных проблем здравоохранения министр назвал нехватку кадров:

 - В республику прибыли 300 молодых врачей и средних медработников. Тем не менее дефицит кадров сохраняется. На 1 января 2016 года он составил 605 человек у врачей и 785 человек у средних медицинских работников. Снижение кадрового дефицита невозможно без подготовки средних медицинских работников. Два медицинских колледжа в 2015 году выпустили 305 человек. По специальности идут работать от 70 до 80% выпускников медколледжей. Однако в 2015 году на 100 млн сократились бюджетные ассигнования для медицинских колледжей, что повлекло сокращение бюджетных мест.

Вячеслав Наговицын заметил, что это серьёзная проблема, над которой предстоит поработать, и поручил министру проконтролировать распределение кадров по районам, чтобы все было равномерно.

Говоря о кадрах, затронули и тему уровня профессионализма врачей. Вероятно, на этот фактор в ближайшее время повлияет открытие в Бурятии симуляционного центра, где смогут практиковаться студенты медицинских заведений республики, также он станет подспорьем для обязательной аккредитации медработников с высшим образованием, поэтапное внедрение которой началось с 1 января 2016 года.

В своем докладе Валерий Кожевников затронул и создание трехуровневой системы оказания медицинской помощи. Особое внимание обращено медицинскому обеспечению жителей населенных пунктов с численностью населения менее 100 человек, где нет фельдшерско-акушерских пунктов:

- В 32 селах сформированы домохозяйства с возможностью оказания первой помощи и обеспечением экстренной связью, а также предусмотрено оказание первичной медико-санитарной помощи путем выездных форм работы.

Представитель ОНФ и одновременно главный врач городской поликлиники №2 Виктория Колмакова обратила внимание присутствующих на такую проблему, как отсутствие инфраструктуры по здравоохранению в новых микрорайонах, ДНТ и СНТ Улан-Удэ:

- Это говорит о том, что нет четкого механизма по их контролю с теми структурами, которые есть в соглашении по генеральной застройке Улан-Удэ и правилам землепользования. Мы это отразили в поручениях ОНФ правительству РБ и хотели бы, чтобы это нашло отражение в части застройки города.

Глава поддержал замечание и пообещал проконтролировать этот вопрос.

В условиях кризиса Вячеслав Наговицын посоветовал не быть расточительными и грамотно расставлять приоритеты при закупке медоборудования.

Автор: Инна Бальчинова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях