Общество
809

В преддверии горящей поры…

«Зеленые отряды Бурятии» ведут активную профилактическую работу с населением перед началом пожароопасного сезона

На минувшей неделе зоной повышенного внимания активистов стал Кабанский район. Работники местного лесничества и «зеленые» волонтеры провели профилактический рейд и напомнили людям о соблюдении правил пожарной безопасности.

Чтобы не жить в пустыне…

- Мы осуществляем организацию охраны, защиты, воспроизводства, использования лесов на вверенной нам территории лесничества. Также занимаемся подготовкой всей документации, контролем за исполнением государственного задания, доведенного до автономных учреждений, и всеми вопросами, связанными с ведением лесного хозяйства, - рассказывает о характере своей работы главный лесничий Кабанского района Ирина Орлова.

Общая площадь Кабанского лесничества составляет без малого 300 гектаров. Следить за такой большой территорией выпало на плечи 86 работников. В этом им помогает серьезное техническое оснащение. В автопарке  48 единиц техники. Так, в распоряжении лесничества имеются грузовая вездеходная техника, тяжелые тракторы, пожарные машины, малые патрульные комплексы. Кроме того, для воздушного патруля здесь используют два вертолета Ми-2. Вся техника рассредоточена по району во всех пожарно-химических станциях лесничества. Как рассказал лесничий АУ «Кабанский лесхоз» Александр Зырянов, состояние техники хорошее – вся на ходу и готова выехать на пожар.

В этом году пожароопасный сезон на территории лесничества еще не начался. Как признаются лесники, во многом этому благоприятствуют погодные условия: в лесу пока довольно сыро, местами еще лежит снег. По прогнозам лесничих, открытие пожароопасного сезона выпадет на начало мая.

Если само лесничество находится в полной боевой готовности к новым пожарам, то немного хуже дела обстоят с местным населением. Как показал горький опыт прошлого года, из-за самовольного выжигания травы люди в итоге оставались без имущества. При шквальном ветре даже небольшой огонь в считанные минуты может охватить близлежащие постройки. Чтобы донести до сознания людей реальную опасность от их действий, лесники регулярно проводят профилактическую работу с населением. Вот и в этот раз на повестке дня очередной рейд совместно с местными волонтерами из федерации молодежи. 

- Мы планируем провести подворный обход, поработать с гражданами, ознакомить их с правилами пожарной безопасности, объяснить, что сейчас запрещены всевозможные сельскохозяйственные палы, выжигания горючего материала, - говорит Ирина Орлова.

Лесничие признаются, что в большинстве случаев причиной лесных пожаров является человеческий фактор. Поэтому нужны элементарные меры профилактики. Чтобы не жить в пустыне, население должно работать на предупреждение – помогать с пропагандой экологии и самим соблюдать правила и культуру поведения в лесу.

Предупрежден – значит вооружен

Не так давно в Бурятии начало свою деятельность общественное экологическое движение «Зеленые отряды Бурятии». Это добровольное сообщество людей, объединившихся с целью защиты и восстановления лесов нашей республики. Кроме того, они активно пропагандируют бережное отношение к природе, занимаются экологическим воспитанием подрастающего поколения.

В ближайшем будущем планируется сформировать «зеленые отряды» при каждом лесничестве. А в Кабанском районе уже есть такие добровольцы. Около 30 молодых людей сначала самостоятельно создали подобную инициативную группу, а теперь имеют официальный статус. Все они состоят в федерации молодежи при администрации Кабанского района. Кроме своей экологической миссии, ребята также занимаются развитием спорта, продвижением патриотизма и другими разными общественными инициативами. В ходе профилактического рейда активисты раздавали информационные листовки на оживленных улицах, в магазинах и школах. 

- Все, наверное, это прочувствовали, это всех коснулось. Я сам лично ходил в поход и видел, что берег Байкала был охвачен пожарами. Мы шли по лесу, а дым шел за нами. Проблема очевидна. И если есть какая-то возможность помочь пропагандой или оповещением, мы всегда «за», - рассказывает один из добровольцев Федор Шитиков.

Помимо профилактических задач, «зеленые отряды» занимаются вопросом лесовосстановления в республике. Ежегодно вместе с Республиканским агентством лесного хозяйства волонтеры будут участвовать в посадках леса. Таким образом, «зеленые отряды» существенно помогают защищать природу родной Бурятии. И чем больше людей разделяют идею «зеленого» движения, тем больший будет вклад в дело восстановления и сохранения лесов Бурятии и Байкала.

Автор: Сергей Александров

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях