Паника среди жителей Улан-Удэ: «БайкалБанк» не работает
Главное Популярное Все
Войти

Паника среди жителей Улан-Удэ: «БайкалБанк» не работает

Фото russianstock.ru и автора

В городе закрыты офисы, а в банкоматах кончились деньги (обновлено)

Ажиотаж вокруг закрытых офисов всколыхнул жизнь улан-удэнцев в обеденное время. Пришедшие снять наличные жители города с огорчением обнаружили, что офисы «БайкалБанка» не работают.

На дверях отделений висят бумажки со следующим сообщением (орфография и пунктуация сохранена) :

«Уважаемые клиенты! Офис Банка временно закрыт, по техническим причинам. После устранения неисправностей работа офиса будет возобновлена в обычном режиме. Вы можете воспользоваться каналами дистанционного банковского обслуживания, а так же банкоматами банка».

Горожан явно охватила паника. Люди курсируют от одного офиса в другой, от банкомата к банкомату. Практически во всех банкоматах нет наличности, можно лишь провести операции по оплате мобильной связи и коммунальных услуг, и то не везде.

В технической поддержке «БайкалБанка» утверждают, что в системе произошел технический сбой, который будет в скором времени исправлен.

- Некоторые офисы закрыты по техпричинам. Как только исправим неполадки все будет работать в обычном режиме. по всем вопросам звоните в колл-центр банка 297-200, - отметили в техподдержке.

По непотвержденной информации, на отладку ошибок в банковской системе может уйти два-три дня.

До операторов колл-центра дозвониться пока невозможно из-за шквала звонков взбудораженных горожан.

По слухам среди паникующих улан-удэнцев «БайкалБанк» может в ближайшее время лишиться лицензии Центрального банка России. Однако в самом банке эту информацию опровергли:

- Лицензию у банка не отзывали, смею Вас заверить. Вы можете проверить это на сайте Центробанка. Информация об отзыве лицензии банка (Открытое акционерное общество акционерный коммерческий "БайкалБанк"), номер лицензии, выданной Центральным Банком Российской Федерации 2632 - не соответствует действительности по состоянию на 26.04.2016. Банк является действующим.

На сайте регулятора также нет никакой подтверждающей информации об отзвые лицензии у БайкалБанка. В последнем сообшении ЦБ говорится об отзыве лицензии у московского “Интерактивного банка”.

Как сообщает БайкалМедиаКонсалтинг, первые сообщения многие улан-удэнцы получили из других регионов - Иркутской области и Красноярска.

По одной версии, у БайкалБанка отозвали или отзывают банковскую лицензию, по второй - банк находится в стадии банкротства.

На сайте Центрального банка России, как и ожидалось, никакой информации об отзыве лицензии не нашлось.

Согласно финансовой отчётности по банкам, зарегистрированным в Бурятии (а БайкалБанк, как известно, единственный региональный банк), на начало 2016 года рублёвые активы банка выросли на 400 млн руб, а валютные - на 650 млн руб по сравнению с годом ранее. И это не подтверждает версию о банкротстве.

Слух о банкротстве банка вызвал ажиотаж у населения. Люди массово снимают денежные средства с карт, у банкоматов очереди. В некоторых терминалах уже нет средств.

В настоящий момент акционеры банка собрались на совещание.

15.40 – По последним данным, банкоматы перестали работать и проводить какие-либо операции. По картам “БайкалБанка” перестали обслуживать в магазинах.

15.51 – В “ББ” объясняют отстутствие денег в банкоматах паникой среди населения:

“Денег нет из-за паники, посеянной людьми. Наши инкассаторы работают и загружают банкоматы деньгами”.

16.00  В Национальном банке Бурятии информацию об отзыве лицензии у ББ также опровергли. В юридическом отделе Нацбанка отметили, что на сайте ЦБ такого сообщения нет, и до них подобной информации не доводили. А “БайкалБанк” сам решает, в какие дни ему работать, а в какие – нет.

16.46 – Как рассказали infpol.ru, в московском филиале “БайкалБанка” у них все офисы и банкоматы работают в штатном режиме. А вот в филиале “ББ” в Красноярске столкнулись с теми же проблемами, что и в Улан-Удэ. По словам оператора, “из-за технического программного сбоя” офисы и банкоматы там также не работают.

17.20 – В офисе “БайкалБанка” на площади Советов произошла потасовка. Собравшиеся клиенты банка пытались проникнуть внутрь офиса, однако им воспрепятствовали охранники, которые растолкали посетителей. Паника среди населения набирает обороты.

- Возле банка завязалась потасовка. Пожилые женщины, мужчины пытались попасть внутрь офиса, они дергали ручки, вставляли в открытые двери ноги. А до этого там был шум и гам, практически началась драка, – рассказала очевидец происшествия.

Судя по всему люди ломанулись в дверь отделения “ББ”, когда охранники начали выпускать сотрудников банка, чтобы те уехал домой.

17.25 – Панике поддались и управляющие компании. Некоторые из них наклеили в подъездах и в лифтах предупреждающую информацию:

“Поступает тревожная информация о том, что Центробанк России отзывает лицензию у ОАО АК “БайкалБанк”. Просим собственников до выяснения получения официальной информации не оплачивать квартплату!”

Экскурс в историю.

Подобная ситуация сложилась почти десять лет назад, в декабре 2006 года. Об этом писал “Коммерсантъ”.

Слухи о предстоящем банкротстве БайкалБанка появились в Улан-Удэ в понедельник после обеда. В результате к вечеру в отделениях банка образовались большие очереди, рабочий день во всех кассах был продлен на два часа. Однако это ситуацию не изменило, к десяти часам вечера правлением банка было решено вызвать дежурных кассиров и продолжить выдачу наличности. «Там, где наличка закончилась, мы начали продавать валюту, к трем часам ночи мы выдали деньги всем, кто пришел»,— рассказал Вадим Егоров на прошедшей в Улан-Удэ пресс-конференции. Большинство граждан, стоящих в очередях, обсуждало версию, что «состоялось ночное заседание правления БайкалБанка, на котором было принято решение о его банкротстве».

По данным на утро вторника, физическими лицами было снято со счетов около 50 млн руб., при среднесуточном показателе 16—17 млн руб.


Читать далее

Читайте также