Задача: проснуться отдохнувшим
Главное Популярное Все Моя лента

Задача: проснуться отдохнувшим

Реклама INFPOL.RU
348

Можно ли научиться быстро засыпать и рано просыпаться? Для многих ранний подъем это целое мучение. На автомате добраться до кухни, выпить неограниченное количество кофе или крепкого чая и вот уже можно дальше жить. Даже зная о том какой вред наносит крепкий кофе организму, все равно без него никак не проснуться. Как же облегчить себе утренний “приговор”?

Прежде всего, облегчить ужин, уменьшить порцию и время приема. Последний прием пищи, не обильный, рекомендован за 3-4 часа до отхода ко сну. А если имеются проблемы с желудком или пищеварительной системой (вздутие, несварение и т.д.), ужин должен быть не позднее 5-6 часов до сна. Слишком поздний и обильный ужин заставит организм перерабатывать пищу и не позволит полноценно отдохнуть из-за ночной работы.

Алкоголь – главный враг здоровому и крепкому сну. Доза спиртного, превышающая норму, вызывает нарушение в фазе быстрого сна. Данная фаза начнется только после переработки порции алкоголя. Вследствие чего, человек засыпает крепким сном, но не высыпается. К тому же, мозг под воздействием алкоголя перестает вырабатывать гормон, который контролирует процесс регуляции воды почками. Из-за этого жидкость сразу поступает в мочевой пузырь, тем самым заставляя вставать по несколько раз за ночь. Это приводит к обезвоживанию организма. Но самое неприятное свойство алкоголя, что он сам будит организм через 3-4 часа после полного погружения в сон.

Соблюдение привычного, правильного режима дня. Для организма нет ничего важнее, чем выработанная распорядком дня, привычная работа. Системы привыкают включаться в определенной время и даже незначительное отклонение от режима приведет к дискомфорту. Конечно, отступления от распорядка пару раз в неделю не возбраняются, но нужно быть сразу готовым к утренним последствиям. Но они пройдут значительно легче. Если же систематически менять режим подъема и сна или вообще не иметь никакого режима дня, то организм “теряется”, начинаются сбои в системах. Результат чего будет проявление депрессии, раздражение и беспричинная агрессия и многое другое. И это только незначительная часть возможных проблем.

Самое главное – высыпаться. Для взрослого человека важно спать не меньше 7, а лучше 9 часов. Конечно, не стоит сбрасывать со счетов индивидуальность каждого организма. Но сон не должен быть меньше 6 часов! В современном мире, хроническое недосыпание, одна из распространенных проблем населения, ведущая к серьезным заболеваниям. Рекомендуется научиться слушать свой организм, он подскажет вам, что ему требуется на данный момент. В какое время засыпать и сколько должен продолжаться сон. Если организм выспался – вставайте, не тяните время, нежась в кровати. Это расслабляет и будет еще труднее заставить себя вылезти из-под одеяла. Классное одеяло можно купить на www.a-elita.su/odeyala. С утра желательно выпить воды, это включит организм в работу и главное, восполнит потерю жидкости во время сна. Из-за легкого обезвоживания с утра чувствуется усталость, а восполнив объем жидкости в теле появится заряд бодрости.

Встречать утро лучше с позитивного настроя. Любимая музыка, теплый душ, полезный завтрак настроят на бодрую, энергичную, продуктивную волну.

Читать далее