В парламенте Бурятии вокруг VIP-пенсий развернулась бурная дискуссия
Главное Популярное Все
Войти

В парламенте Бурятии вокруг VIP-пенсий развернулась бурная дискуссия

Фото Юлии Плехановой

После продолжительного обсуждения, депутаты согласились в первом чтении уменьшить доплаты «элитным» пенсионерам

Напомним, на сегодняшней сессии Народного Хурала народные избранники рассматривают скандальный законопроект о сокращении VIP-пенсий на 40 %. Такое решение было принято 18 апреля: инициативу поддержали 15 из 26 членов рабочей группы, присутствовавших на заседании.

Вопрос на рассмотрение депутатов внёс лично глава Бурятии Вячеслав Наговицын. Докладчиком вступила министр социальной зашиты населения Татьяна Быкова.

- Законопроект подготовлен в соответствии с рекомендациями совместной рабочей группы, состоящей из депутатов Народного Хурала, представителей органов исполнительной власти и ветеранов государственной службы, - отметила она. - Предлагается приостановить действие пункта 1.2 статьи 7 закона республики о доплате к страховой пенсии и пенсии за выслугу лет отдельным категориям граждан в части перерасчёта доплат.

Согласно документу, сокращение должно составить 40 %. Татьяна Быкова назвала это решение коллегиальным.

- В соответствии с действующим законодательством, размер оплаты труда для данных категорий производится в форме ежемесячного денежного вознаграждения, которое устанавливается в кратном размере от базовой ставки, утверждаемой законом. Соответственно, при расчёте ежемесячной доплаты к страховой пенсии применяется денежное вознаграждение по соответствующей должности - по аналогии с федеральным законодательством, - пояснила министр.

Если поправки вступят в силу с 1 июня, то это позволит сэкономить 41,6 миллиона рублей. Правда, действовать они будут лишь до 31 декабря 2016 года.

Глава Минсоцзащиты попросила поддержать законопроект. Слово взял коммунист Фёдор Бураев.

- Почему приостановка только до 31 декабря? Почему не более длительный срок? - спросил он.

- Это временная мера, при принятии федерального закона, который находится на рассмотрении Госдумы ... - начала было отвечать Быкова.

Спикер Цырен-Даши Доржиев её прервал.

- Нет, ответ неправильный. До 31 декабря - бюджетный год, - отметил председатель парламента.

Депутат от КПРФ Баир Цыренов подчеркнул, что в таком виде принимать законопроект нельзя.

- Это, конечно, обман - и депутатов, и граждан республики, потому что вопрос очень острый и, видимо, в преддверии большой избирательной кампании 2016 года решили просто сделать сокращение временной мерой, - заявил он. - Изначально, на комиссии, речь шла об изменении самого закона, хотя это я тоже не поддерживал. Надо всё-таки всё проработать всё более детально и подойти к решению вопроса дифференцированно. Рабочая группа утвердила худший, на мой взгляд, вариант. Это такая «косточка» населению, видимость решения проблемы, а потом выборы пройдут - и мы пересмотрим подходы. Может, даст бог - и забудется эта история. Ситуация сложная: если мы законопроект не поддержим, это будет выглядеть, как будто мы против сокращения. Поддерживаем - значит, идём на поводу у действующей власти, которая в очередной раз занимается обманом населения. Таковы наши реалии.

Парламентарий Александр Коренев назвал вопрос «урезания» доплат очень щепетильным.

- Мы затрагивает интересы уважаемых людей - наших ветеранов. Я хотел бы напомнить отдельной группе депутатов, которые сегодня «пиарятся» - иначе я не могу сказать, что они не нашли ничего лучше, как отобрать деньги у кого-то и разделить их, - сообщил он.

Коренев отметил: те, кто получают прибавки, работали ещё в советское время.

- Вы унизили тех людей, которые всё своё здоровье и силы отдали обществу и народу, - продолжал он распекать парламентариев. - Сегодня Государственная Дума рассматривает аналогичный законопроект во втором чтении. Наверняка там знают, что вопросы о доплатах остро стоят в регионах, наверняка об этом знает президент России, наверняка, будут выработаны какие-то рекомендации. Мы же торопимся «отпиариться», показать, что радеем за народ. У меня мнение, что те, кто радеет, набили за счёт народа собственные карманы и жируют. Ну отдайте часть своих денег пенсионерам. Или на садики. Или на школы.

Рабочая группа, принявшая решение о 40 %-норм сокращении, по словам депутата, подошла к проблеме однобоко.

- Да, они (вип-пенсионеры - прим. ред) тоже понимают, возможно, что к этой ситуации надо подойти как-то иначе. Они были согласны и на 20-30 %. Но «продавили» сорок. Этим людям уже далеко за 70 лет! Мы отобрали и поделили - чуть ли не в частные руки отдали эти деньги. Давайте будем сокращаться! Сократимся на 50 процентов, внесём такой законопроект, чтобы 26-30 человек осталось и чтобы половина работала на постоянной, а половина - на освобождённой основе. Сколько денег дадим бюджету, - подчеркнул Александр Коренев.

В заключение он добавил, что необходимо работать над увеличением доходной части бюджета вместо того, чтобы резать доплаты. Депутаты решили прервать обсуждение и сделать перерыв. 

Чтобы стать «вип», надо ещё иметь мозги

К вопросу вернулись лишь спустя четыре часа.

Слово предоставили представителю одному из «элитных» пенсионеров Владимиру Иванову. Он отметил, что никаких претензий по поводу доплат у надзорных органов ранее не возникало.

- Мы эти надбавки не просили: это было принято на основании федерального закона и «спущено» в регионы. То, что наш бывший президент получает 270 тысяч - это не с потолка «прилетело», - заявил он. - Мы по 20-30 лет отслужили в государственных и исполнительных органах. Для того, чтобы стать «вип», надо ещё иметь мозги. Мы этого достигали, работали день и ночь. Вот говорят «сорок процентов», а откуда это? Кто может мне сказать сегодня? Почему не пятьдесят? Было ведь предложение урезать и на 30 процентов, и на 25. В Калининградской области был такой прецедент - лишили доплат, но Конституционный суд признал лишение незаконным. Уважаемые депутаты, мы убедительно просим вас подождать решения Госдумы. Десять раз отмерить, один раз отрезать. Забрать проще всего.

Он добавил: в случае, если парламентарии проголосуют «за», отстаивать свои интересы бывшие чиновники будут в судебном порядке.

- Нужно по-человечески отнестись к нашим ветеранам, которые отслужили по 30-40 лет, - заключил Владимир Иванов.

Экс-спикер парламента Матвей Гершевич призвал коллег по депутатскому корпусу дождаться решения Государственной Думы. А уже потом урезать прибавки.

- Давайте всё-таки поддержим наших ветеранов и если сделаем сокращение на 30 %, - отметил он.

Такого же мнения придерживался и депутат Степан Калмыков.

- Предстоящие годы в стране будут непростыми и желающих разделить и раздать будет много, - сообщил он. - Мы забываем историю, наши традиции, проявляем крайнюю степень неуважения к старшим товарищам. Надо вносить коррективы, понятно, что ранее принятый закон (о доплатах - прим. ред) раздражает людей.

Высказался и сам автор скандального законопроекта Михаил Гергенов.

- Я ни в коем случае не оскорбляю людей, которые получают вип-пенсии. Но мы всё-таки народные избранники должны защищать интересы простых пенсионеров, - сказал Гергенов.

Фёдор Бураев подчеркнул: обижать «элитных» пенсионеров никто не хочет, но справедливость должна восторжествовать.

- Если мы не примем закон, стыдно будет просто выйти из Народного Хурала и посмотреть в глаза нашим избирателям, особенно ветеранам, - сказал коммунист.

- Так, по второму кругу пошли, - вставил реплику Цырен-Даши Доржиев.

Он предложил завершить обсуждение и перейти к голосованию. Содокладчик Сергей Дроздов отметил, что законопроект получил положительное заключение всех комитетов Хурала и надзорных органов.

В итоге законопроект был принят в первом чтении: «за» проголосовали 36 депутатов из 56. «Золотые доплаты» сократят на 40 %.


Читать далее

Читайте также