Глава Калмыкии назвал книгу бурятского писателя «Темуджин» одним из самых любимых произведений
Главное Популярное Все
Войти

Глава Калмыкии назвал книгу бурятского писателя «Темуджин» одним из самых любимых произведений

Фото предоставлено пресс-службой главы Республики Калмыкия

Писатель Алексей Гатапов побывал на встрече с главой степной республики

20 апреля в доме правительства Калмыкии прошла встреча главы региона Алексея Орлова с Алексеем Гатаповым. Писатель из Бурятии находится в Элисте по частному приглашению своих друзей. Орлов, узнав о его приезде, не смог упустить возможности «встретиться с автором «одной из самых любимых книг». Достигнута предварительная договоренность о поступлении книги «Темуджин» в книжную сеть и библиотеки столицы Калмыкии.

В беседе с главой Калмыкии Алексей Гатапов рассказал, что он впервые находится в степной республике и во многом знакомство с культурой, современной жизнью Калмыкии для него является открытием. Кроме того, бурятский писатель отметил, что одной из целей его частного визита является стремление познакомить калмыцких читателей со своим историческим романом «Тэмуджин», посвященном детству великого монгольского полководца и государственного деятеля Чингисхана. В частности, он рассказал о своих уже состоявшихся в Элисте встречах с деятелями науки и культуры республики, представителями средств массовой информации.

В свою очередь, Алексей Орлов отметил, что знакомство с автором одного из его любимых современных прозаических произведений является большой честью, а чтение романа «Темуджин» стало для него приятным открытием.

Также в ходе беседы была отмечена необходимость создания условий для дальнейшего развития и укрепления братских связей между Калмыкией и Бурятией, особенно в сфере культуры и искусства, сообщает сайт «В Калмыкии».

Кроме того, Алексей Гатапов провел встречи с министром культуры и туризма, министром образования Калмыкии, мэром города Элиста, местными учеными, писателями и читателями.

- Никогда не думал, что автора одного из самых любимых моих романов я буду принимать у себя. Действительно, я очень уважаю вас и восхищаюсь вашими трудами. Скажу откровенно, когда впервые я услышал о вашем творчестве, увидел книгу «Тэмуджин», то подумал, что это очередной проходной роман – много пишут об этой исторической личности. Но когда начал читать, то я не спал, залпом прочел за одну ночь первый том и с нетерпением ждал второй, – признался писателю Алексей Орлов.

Теплый прием у главы Калмыкии за чашкой длился целый час.

- Есть предварительная договоренность, что книга поступит в книжную сеть Элисты и во все библиотеки республики. Хочется отметить, что руководители Калымкии – очень эрудированные и образованные люди, хорошо знают литературу и историю. Здесь по достоинству ценят творчество Гатапова и относятся к нему как к великому писателю монгольского мира, – рассказывает руководитель издательского отдела «НоваПринт», супруга писателя Октябрина Дамдинжапова.

В Калмыкии сейчас как раз начинается самая красивая пора – время цветения тюльпанов. Глава республики предложил писателю остаться в Элисте и принять участие в фестивале тюльпанов. На это мероприятие в республику съезжаются туристы со всей России.

Справка infpol.ru
Алексей Гатапов - российский писатель. В 1989 году окончил исторический факультет Бурятского пединститута. Работал учителем в школе, преподавателем в институте. Начал писать прозу в середине 90-х. Публиковался в журнале «Байкал», в республиканских газетах. В 1999 году был принят в Союз писателей России. В 1999-2001 гг. учился на Высших Литературных Курсах при Литинституте им. М. Горького. Автор пяти книг: «Рождение вождя» (сборник повестей и рассказов); перевода на русский язык бурят-монгольского героического эпоса «Шоно-Батор»; «Первый нукер Чингисхана» (сборник рассказов, повестей и статей); «Тэмуджин» (исторический роман о детстве Чингисхана); Монгольский исторический словарь (энциклопедический справочник). По мотивам рассказа «Первый нукер Чингисхана» снят одноименный художественный фильм. В 2002 году удостоен премии победителя на II конкурсе международной литературной премии им. Константина Нефедьева в номинации «Поэзия» (Всемирный форум Поэзии, г. Магнитогорск). В 2004 году удостоен звания лауреата литературной премии им. Исая Калашникова (г. Улан-Удэ). В 2005-2007 гг. работал главным редактором республиканского литературно-художественного журнала «Байкал». 

Роман «Тэмуджин» переиздан пять раз, в том числе в издательстве «Художественная литература» (г. Москва, 2012), переведен на монгольский, старомонгольский языки, готовится к переводу на китайский. Также готовится экранизация романа в Китае. С 2016 года интересы автора представляет московское литературное агентство «ФТМ ЛТД».


Читать далее