Общество
2040

Бурятия не справилась с переселением из аварийных домов

Всего в «чёрном списке» оказались более 20 российских регионов

Фото russianstock.ru

Счётная палата России провела проверку и пришла к выводу: не все показатели по переселению «аварийщиков» в стране были выполнены в полном объёме. Хотя за последние три года средства на эти цели из федерального бюджета потратили немалые – более 49 миллиардов рублей в 2013 году, 39,3 миллиарда – в 2014-м и 43,4 миллиарда – в 2015-м.

- На 1 января фактически расселённая площадь составила 5,4 млн. кв. м, или 47 % объёма, утвержденного правительством России, – сообщил аудитор контрольного ведомства Юрий Росляк на коллегии 20 апреля.

В Счётной палате отмечают: в период с 2014 по 2015 год одни перевыполнили показатели, в то время как другие, по сути, программу провалили. Так, в Забайкалье, Амурской, Архангельской, Вологодской, Ивановской, Саратовской областях, а также Бурятии, Дагестане, Карелии, Калмыкии, Коми и Тыве её не удалось реализовать и на 50 %.

- По состоянию на 1 января риски неисполнения задач по расселению аварийного жилищного фонда к установленному сроку сложились в Амурской, Псковской, Архангельской, Вологодской, Саратовской и Ульяновской областях, ЕАО, Тыве, Карелии, Чувашии, Хакасии, Татарстане, Карачаево-Черкесии, Камчатском, Забайкальском и Ставропольском краях, – говорится на официальном сайте Счётной палаты.

По словам Юрия Росляка, до 1 сентября 2017 года в этих регионах необходимо расселить 1 483,7 тыс. кв. метров аварийного жилья.

Ситуация не улучшилась

Риски неисполнения этих показателей в ряде субъектов проявились ещё в 2013-2014 годах, отмечают в контрольном ведомстве. Однако причины и факторы их возникновения не получили должной оценки ни со стороны Минстроя России, ни со стороны фонда содействия реформированию ЖКХ. Но кое-какие попытки контролировать ситуацию всё же предпринимались.

- Это создание специальной автоматизированной информационной системы, действующей в режиме реального времени, и административное воздействие – приостановление финансирования и наложение штрафов. Однако указанные меры не привели к изменению ситуации в проблемных регионах в лучшую сторону, – подчёркивают в Счётной палате.

Обратились к президенту

Региональная программа по переселению из аварийных домов должна представлять собой комплекс детальных мероприятий, «взаимоувязанных по задачам, срокам осуществления, исполнителям и ресурсам». Но на деле это просто документ, регламентирующий в основном распределение финансовых средств по годам их реализации – согласно реестру жилых помещений, признанных аварийными.

Сегодня «проблемные» субъекты сталкиваются с отсутствием готовых площадок под строительство домов для переселенцев, дефицитом подрядчиков и нехваткой финансов.

Оценку средств, необходимых для реализации программы, ответственные ведомства так и не провели. На коллегии Счётной палаты было принято решение направить информационные письма президенту страны, а также в Минстрой и правительство России и представления – в фонд ЖКХ, руководству Карелии и Забайкалья.

Сигнал для Бурятии

Напомним, именно срыв программы по переселению из аварийных домов привёл в феврале к отставке Константина Ильковского, который возглавлял Забайкальский край в течение трёх лет. Не справилась с поставленными задачами и Карелия, однако глава региона Александр Худилайнен тогда «отделался» выговором.

Спустя несколько дней активисты Общероссийского народного фронта заявили, что уход Ильковского – «важный и нужный сигнал для всех регионов, которые по каким-то причинам не выполняют программу по расселению аварийного жилья».

В «группу риска», помимо Бурятии, Карелии и Забайкалья, также попали Калмыкия и Тверская область. На долю, по данным «фронтовиков», приходится почти 9 % от общего объёма аварийных площадей, которые требуется расселить до сентября 2017 года.

- Это очень много, ведь за каждым нерасселённым квадратным метром стоят люди, и для них реализация программы – единственная возможность переехать в нормальные условия, – сообщили тогда активисты ОНФ «Известиям».

Общественники обращали внимание и на работу Минстроя.

- Есть другая проблема – непрозрачность отчётности по исполнению программы расселения аварийного жилья. Минстрой отчитался перед руководством страны о том, что в 2015 году целевые показатели расселения аварийного жилья были исполнены на 100,8 % (по площади). Казалось бы, цифра корректная: сколько запланировали, столько и сделали. Однако в тот же день мы проверили официальную отчётность, размещённую на сайте «Реформа ЖКХ» за календарные 12 месяцев 2015 года, и увидели, что было исполнено лишь 90 % от целевых показателей.

«Недобросовестность отдельных подрядчиков»

Совпадение или нет, но уже на следующий день после заявления «фронтовиков» власти Бурятии поспешили отчитаться о выполнении программы по переселению из аварийного жилья. В министерстве строительства республики заверили: все установленные показатели выполнены.

- В 2015 году по всей республике из аварийных домов в новые квартиры было переселено более 1300 семей, – сообщает пресс-служба правительства. – Общая площадь расселённого аварийного жилфонда составила 55,3 тыс. квадратных метров. На эти цели из республиканского и федерального бюджета направили 1,7 млрд. рублей. До конца года новое жильё получает ещё 1586 семей. На это предусмотрено 1 млрд. 787 млн. рублей. При этом 906,5 миллионов направят из федерального бюджета и 880,5 миллионов – из республиканского. Реализацию программы по переселению власти обещают завершить к 1 сентября 2017 года.

Срыв же показателей 2014 года объяснили «недобросовестностью отдельных подрядчиков».

- В связи с этим реализация первого этапа программы, который рассчитан на 2013-2014 годы, была завершена в 2015, – сообщили в пресс-службе правительства Бурятии.

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях