В Бурятии не нашлось желающих проходить альтернативную службу в армии - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии не нашлось желающих проходить альтернативную службу в армии

Фото Юлии Плехановой

Большинство новобранцев по-прежнему стремятся попасть в войска [фоторепортаж]

С 1 апреля в республике начался весенний призыв в армию. Он продлится до 15 июля. Ожидается, что ряды Вооружённых сил за это время пополнят около 1500 молодых людей. Служить им предстоит на территории Восточного военного округа.

Уже ставший традиционным «День призывника» прошел 20 апреля на республиканском сборном пункте военного комиссариата Бурятии. Звучала музыка и напутственные слова: ребятам желали крепкого здоровья и скорейшего возвращения домой.

2U9A2812

- Не одно поколение сыновей Бурятии прошло суровую армейскую службу во всех видах вооружённых сил. Призывники из республики зарекомендовали себя с самой лучшей и достойной стороны. Безусловно, военная служба – особенно на первых её порах и этапах – потребует от вас силы духа, силы воли. Но именно эти качества понадобятся вам на всём большом жизненном пути, – обратился к новобранцам военный комиссар Бурятии Александр Трубников. – Служите честно, добросовестно, стойко переносите тяготы и лишения, во всех сложных ситуациях всегда оставайтесь людьми с большой буквы, проявляя свои лучшие моральные и деловые качества. Дорожите своей честью и достоинством. Пусть вас вдохновляют доблестные примеры старшего поколения – защитников нашего Отечества. Всегда помните о своих родных, близких и друзьях, о своей малой родине.

Призывников поприветствовал и министр спорта и молодёжной политики Баир Ангуров.

2U9A2826

- Служба в армии – это очень ответственно и почётно. Благополучия вам и в добрый путь! – сказал он.

Проводить новое пополнение пришли начальник одела среднего и профессионального образования Минобрнауки Бурятии Виктор Тютрин, заместитель мэра Улан-Удэ Алексей Хандархаев, заместитель военного прокурора Улан-Удэнского гарнизона Александр Юрочкин и председатель комитета солдатских родителей Ольга Ганичева.

2U9A2845

- Я бы хотела от имени комитета и от себя лично поздравить вас с этой знаменательной датой. Очередную ступеньку надо будет пройти. Это очень сложно и очень важно для дальнейшего жизненного пути. Берегите себя и друг друга, никогда не бросайте товарища в беде. Я хочу вам пожелать всего доброго и хорошего, а наша задача – ждать вас и надеяться, что вы не опозорите честь солдата России, вернётесь здоровыми и крепкими к родным, близким, матерям. Удачи и в добрый путь!

С вступлением в ряды российской армии новобранцев поздравил участник боевых действий в Афганистане Валерий Бадмацыренов.

- Сегодня в связи с событиями, произошедшими в Крыму и Сирии, престиж нашей армии очень высок, поэтому ронять его нельзя. А в следующем году в день ВДВ уже можно будет плавать в фонтанах и разбивать бутылки об голову, – в шутку сказал он. – Желаю вам крепкого здоровья.

Слово на этот раз предоставили и самим будущим солдатам. А завершился «День призывника» выступлением артистов театра песни и танца «Байкал».

Электронные карты и контейнер

Всего в этот весенний призыв планируют отправить в армию около 1,5 тысяч человек. Как и в прошлом году, им выдадут персональные электронные карты, которые содержат биометрические и биографические данные, медицинские показатели и код военно-учётной специальности – всего более 50 параметров. Кроме того, каждый солдат получит небольшой контейнер с мылом, гелем после бритья, шампунем, расчёской, бритвой – всего около 19 предметов гигиены.

Наиболее востребованными специальностями в армии по-прежнему остаются водители любых категорий, автокрановщики, электромеханики, токари, бульдозеристы, трактористы и медицинские работники.

2U9A3114

- Для получения военно-учётной специальности граждане, подлежащие очередному призыву, направляют в образовательные учреждения ДОСААФ. Сегодня около ста человек завершили или завершают обучение. Оно проводится за счёт Министерства обороны. Большинство призывников подлежит отправке в окружной учебный центр, после чего их распределят по войскам, – рассказал журналистам начальник отдела подготовки и призыва военного комиссариата Бурятии Александр Усенко.

Выходцы из Бурятии будут служить на территории Восточного военного округа – в сухопутных, воздушно-десантных и железнодорожных войсках, ВВС, войсках военно-космической обороны и на флоте.

Уклонистов стало меньше

20 апреля в армию отправились около 50 человек. К слову, за год число уклонистов сократилось с двух тысяч до полутора. Отметим, что в случае «поимки» им грозит не только солидный штраф, но и проблемы с трудоустройством в дальнейшем.

Всё более популярной среди жителей Бурятии становится служба по контракту. Правда, выбрать её вместо срочной могут лишь обладатели диплома о высшем образовании. Этим правом, по словам Усенко, воспользовалось около ста человек. А вот желающих проходить альтернативную службу в республике не нашлось.

- Призывная кампания продлится до 15 июля. Не исключено, что заявления ещё поступят, но обычно больше одного-двух не бывает, – подчеркнул начальник отдела подготовки и призыва военного комиссариата Бурятии.

По его словам, большинство новобранцев всё же стремятся попасть в войска.

- Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина России, это закреплено законом. Основная часть желает проходить военную службу непосредственно в войсках, – пояснил Усенко.


Читать далее