Муйский район
977

На севере Бурятии трём десяткам погорельцев выделили 315 тысяч рублей

«Помощи» от властей люди дождались спустя три месяца после крупного пожара

Скриншот с YouTube / канал "Ирина Гой"

Напомним, возгорание произошло в посёлке Таксимо в ночь с 3 на 4 января. Пламя охватило двухэтажный бревенчатый дом № 33 на улице 70 лет Октября, в котором находились 32 человека, в том числе 15 детей. К сожалению, без жертв не обошлось – погиб один из жильцов. Причиной пожара стала неосторожность при курении.

Огонь уничтожил дом полностью: не осталось ни одежды, ни вещей, ни стиральных машинок, ни холодильников. Погорельцев расселили по родственникам. Администрация района пообещала помочь с жильём и выделила по 10 тысяч рублей на семью. Однако многие не получили и эти копейки.

Доведённые до отчаяния люди записали и выложили в Интернет обращение с призывом о помощи. Десятиминутный ролик адресован президенту страны Владимиру Путину.



- У нас получилась безвыходная ситуация: наши власти нам ничем не помогли. Остались мы все на улице, на морозе, и никаких действий со стороны администрации района и органов местного самоуправления нет. Нам не предоставили жильё, оставили ночью на улице, – рассказали они. – Живём у родственников, в квартире ютится 10 человек. Как дальше жить – не знаем.

Пенсионеры, молодёжь, многодетные семьи – все остались со своей бедой один на один. И получили статус бездомных.

- У меня дед умер. Так пожар на него подействовал, что он даже месяца не прожил. А теперь я одна осталась, пенсии не хватает, лекарство такое дорогое, так вообще... А соцзащита сказала: всё, больше помощи не будет, потому что прописки нет. Аннулировали из квартиры. Я теперь бомж. Единственное, что есть – паспорт и пенсию ещё не отобрали, – поделилась 80-летняя Раиса Томашова. – Вот вся моя жизнь.

Реакция со стороны республиканских властей последовала лишь спустя три с половиной месяца. Накануне в пресс-службе правительства Бурятии сообщили: семьи, пострадавшие при пожаре, получили материальную помощь на общую сумму 315 тысяч рублей. Эти средства выделили из резервного фонда.

- Ещё одной семье материальная помощь будет оказана после предоставления необходимого пакета документов, – уточнили в пресс-службе. – Три семьи из десяти уже направили документы в администрацию Таксимо для постановки на учёт в качестве нуждающихся в жилых помещениях. После рассмотрения комиссией им может быть предоставлено постоянное жильё.

315 тысяч рублей – примерно по 9 тысяч 800 рублей на человека. Вряд ли на эти деньги люди смогут решить проблемы с жильём и купить новые вещи и технику. Однако власти поспешили заверить: на улице никто не останется.

- На сегодняшний день все погорельцы проживают в жилых помещениях. Гражданам, работающим на железной дороге, предоставлены комнаты в ведомственном общежитии, молодые семьи переехали к родителям, а у четырёх семей есть в собственности другое жильё, – подчёркивают в правительстве. – Одиноко проживающей гражданке пенсионного возраста предложено размещение в стационарном учреждении социального обслуживания, от которого она отказалась. По данным Росреестра, у неё в собственности находится три жилых помещения, одно из которых приобретено по сертификату для переселенцев из ветхого и аварийного жилья. Гражданка находится под присмотром специалистов северного отдела соцзащиты. При необходимости ей оказывается помощь.

В правительстве заявляют: для оперативной помощи и расселения граждан, пострадавших при пожарах, в муниципальных образованиях должен создаваться маневренный жилищный фонд, предназначенный для временного проживания граждан. Об этом главам районов на недавнем совещании напомнило руководство Бурятии.

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях