Общество
1134

Клещи покусали уже 112 жителей Бурятии

Один человек заболел клещевым риккетсиозом

Фото russianstock.ru

По данным Роспотребнадзора Бурятии, на 19 апреля в республике 112 человек обратились за медпомощью из-за присасывания степных клещей. Среди них 60 детей. Отметим, что в прошлом году в это же время число обращений было больше – 164 случая, из них 63 ребенка.

Жители Бурятии пострадали от клещей в 17 районах. Наибольшее число укусов зарегистрировано в Джидинском (17 случаев) и Кабанском районах (16). В Улан-Удэ клещи напали на 23 человека. В Курумканском районе зафиксирован один случай заболевания клещевым риккетсиозом.

Специалисты отмечают увеличение количества клещей на стационарах многолетнего наблюдения. К примеру, в Джидинском районе численность луговых клещей выросла в 1,3 раза.

Сейчас в республике продолжается вакцинация против клещевого энцефалита. На 19 апреля привито более 14 тысяч человек, из них около 3 тысяч детей.

Акарицидную обработку против клешей специалисты проведут на территории летних оздоровительных лагерей, баз отдыха, парков, кладбищ, а также участках леса, прилегающих к населенным пунктам.

Как защититься от укуса клеща?

Напоминаем основные правила:

носить защитную одежду, проводить само- и взаимоосмотры, применять средства, отпугивающие и уничтожающие клещей, при перемещениях в лесу держаться середины дороги, избегать зарослей прошлогодней травы, валежника, не сидеть на траве без подстилки, осматривать на наличие клещей домашних животных, которых берете с собой в лес, не заносить в жилые помещения лесные цветы и другие растения.

В случае укуса клеща необходимо немедленно обратиться в медицинскую организацию, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора Бурятии.

Автор: Ирина Нимацыренова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях