Оба погибших на Икатском хребте альпиниста были родом из Улан-Удэ
Главное Популярное Все Моя лента

Оба погибших на Икатском хребте альпиниста были родом из Улан-Удэ

Фото из социальных сетей

Группа альпинистов штурмовала сложный маршрут в горах Бурятии уже второй раз

Как стало известно infpol.ru, оба погибших в горах Курумканского района альпиниста были родом из Улан-Удэ. Об этом рассказал их близкий друг Виктор Коган.

По его словам, 26-летний Константин Кривошеев родился и вырос в Улан-Удэ, а после школы учился в иркутском Политехе (ИрГТУ).

- Он родился у вас в районе, который называется Батарейка. Там у него дом, живут родители и брат. Костя недавно закончил Политех по специальности геодезист, - рассказал Виктор.

Он сообщил, что Константин с малых лет увлекался туризмом.

- В возрасте 10-12 лет, по его рассказам, они с отцом часто ходили в лес, на природу, в горы. Затем его увлечение туризмом плавно перетекло в страсть к альпинизму. Я сам некоторое время назад активно увлекался альпинизмом, и надо сказать, что Костя для своих лет был очень подготовленным и опытным спортсменом, - утверждает Виктор.

По его словам, пару лет назад он прошел курсы МЧС в горах Кавказа, был неоднократным участником различных соревнований по альпинизму.

Второй погибший Артем Синюшников был примерно одного возраста с Кривошеевым.

- Он тоже был родом из Улан-Удэ, тоже занимался альпинизмом, я его знаю не так давно, познакомился с ним через Костю, - говорит Виктор.

Также он сообщил, что этот тяжелый маршрут группа альпинистов пыталась покорить уже второй раз. Напомним, 12 апреля альпинисты отправились по маршруту «Усть-Баргузин-Скальник-Каменная крепость», в МЧС этот маршрут отнесли к максимальному 6-му уровню сложности.

- В прошлый раз они, вроде бы не смогли даже нормально выйти на маршрут. В тот раз в путь они отправились на пару месяцев раньше, однако была непогода и, как говорил Костя, они просто замерзли и вернулись обратно. В этот раз, видимо, решили пойти позже, когда уже потеплело, - сказал Виктор.

По словам друга, группу мог возглавить опытный альпинист, член сборной страны Александр Клепиков.

- В группе еще два-три сильных альпиниста, как минимум, - отметил молодой человек. – Что касается случившегося, то ребята могли поздно выйти, потому что лавины обычно сходят после рассвета, когда снег от солнца подтаивает, просто не успели до рассвета.

По его данным, группа выходила на связь три раза. Первый – когда сообщили о сходе лавины, второй - когда рассказали о гибели товарищей, третий – когда сообщили о том, что транспортировали тела в базовый лагерь.

- Базовый лагерь ставится у подножия горы, ребята, я думаю, до горы и не дошли, когда их накрыла лавина, ходили, скорей всего, на разведку, веревки ставить, - отметил Виктор.

Сейчас Виктор создал группу в одной из социальных сетей, в которой обратился с просьбой ко всем неравнодушным помочь семьям погибших альпинистов.

Напомним, сообщение о попавших под лавину туристах пришло из Центра управления в кризисных ситуациях МЧС 18 апреля в 18.30. В тот же вечер к ним выехала группа спасателей, состоящая из 12 человек. В сообщении говорилось, что под снегом оказались двое человек, позже сами члены группы извлекли тела товарищей.

Читать далее