В Бурятии «золотые пенсии» могут сократить на 40%
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии «золотые пенсии» могут сократить на 40%

Фото из архива infpol.ru

К скандальному законопроекту Народный Хурал вернётся через два дня

Напомним, с законодательной инициативой о 50 %-ном снижении доплат к пенсиям бывших чиновников, министров, зампредов и депутатов два месяца назад выступил депутат республиканского парламента Михаил Гергенов. Четыре комитета из шести отклонили законопроект, один поддержал – но с условием, что будет создана специальная группа, которая займётся доработкой документа. Рабочую группу и в самом деле создали – на февральской сессии Народного Хурала. В неё вошли представители администрации главы, профильных министерств и ведомств, ветеранских организаций, 15 депутатов (в том числе и сам Гергенов), а также специалисты аппарата Народного Хурала. Однако для обсуждения вопроса удалось собраться лишь спустя месяц.

Как сообщили тогда в пресс-службе республиканского парламента, мнения во время дискуссии звучали самые разные. Так, депутат Михаил Гергенов стоял на своём: сумма доплат к пенсиям бывших чиновников и депутатов очень большая, а её сокращение позволит сэкономить порядка 130 миллионов рублей. Эти средства, по словам депутата, необходимо направить на другие нужды.

Председатель профильного комитета по социальной политике Александр Стопичев отметил, что необходимо дождаться принятия соответствующего федерального закона, который ужесточает требования к получению доплат. Зампредседателя комитета по бюджету, налогам и финансам Сергей Дроздов заявил, что изменения в республиканский закон должны распространяться только на будущих пенсионеров: сокращать выплаты тем, кто уже ушёл на заслуженный отдых, по его мнению, неэтично. Тогда же поступило предложение отложить рассмотрение законопроекта на июнь.

Через несколько дней активисты Общероссийского народного фронта обратились в прокуратуру республики с просьбой проверить законность доплат бывшим чиновникам и депутатам. Активисты заявили: в 2015 году на «суперпенсии» в республиканском бюджете было заложено 266 миллионов рублей, а в 2016-м эта сумма возросла до 272,8 миллионов. Это, по их мнению, создаёт нагрузку на и без того дефицитный бюджет.

- В условиях низкой бюджетной обеспеченности региона и низких показателей уровня социальной защищённости населения данный закон нарушает права обычных жителей республики, – подчеркнули общественники.

В апреле в столице Бурятии прошли пикеты против VIP-пенсий: сначала представители партии «Великое Отечество» вышли с тематическими лозунгами на площадь Революции, а потом – к зданию Народного Хурала. Впрочем, по сообщениям СМИ, депутаты предпочли сделать вид, что не заметили протестующих.

Инициативу о сокращении доплат к VIP-пенсиям обсуждалась накануне, 18 апреля. В ходе заседания большинство членов рабочей группы пришли к выводу: доплаты нужно сократить на 40%.

- Предложение поддержали 15 из 26 членов группы, присутствовавших на заседании, – рассказал infpol.ru Михаил Гергенов.

Окончательное решение – за депутатами Народного Хурала: проголосовать за или против «урезания» доплат к VIP-пенсиям народным избранникам предстоит на ближайшей сессии, которая состоится 21 апреля. Законопроект на рассмотрение депутатов вносит лично глава Бурятии.

Оскорбляли и угрожали

Кстати, как сообщает ИА «UlanMedia», изначально речь шла о 30 %-ном сокращении. В интервью изданию Михаил Гергенов признался, что некоторые участники рабочей группы вели себя с ним по-хамски и обещали неприятности, если поправки в закон будут внесены. Из-за этого депутат даже сначала собирался не идти на заседание.

- Они меня оскорбляли, угрожали, что если закон о сокращении доплат примут, меня по суду обяжут платить VIP-пенсионерам из собственного кармана, – отметил он.


Читать далее