Общество
2928

Жители Бурятии смогут узаконить свои дома без прописки

Верховный суд республики признал требование о регистрации в «самоволках» незаконным

Фото из архива infpol.ru

Напомним, в прошлом году на сессии Народного Хурала депутаты одобрили закон, который позволяет оформить в собственность дома, построенные до вступления в силу Земельного кодекса России – то есть до октября 2001 года. Однако тогда прокуратура республики дала отрицательное заключение на проект закона. Правительство заявило о намерении отстаивать интересы «самовольщиков» до конца. Дошли даже до Верховного суда России, который в итоге встал на сторону владельцев незаконных построек.

Позднее республиканские власти заявили о намерении внести на рассмотрение депутатов республиканского парламента законопроект, который расширит категорию граждан, претендующих на узаконение самоволок. Речь зашла уже о тех, кто построил свои дома в период с 2001 по 2010 год. Документ, основанный на решении Европейского суда, постановил, что государство не имеет права выселять человека с земли – если он начал обживать её более пяти лет назад и если при этом ему не препятствовали власти. Решение основано на Европейской конвенции по защите прав человека и основных свобод, ратифицированной Российской Федерацией.

На ноябрьской сессии Народного Хурала парламентарии одобрили узаконение домов, построенных до 2010 года. А в конце марта второй республиканский закон о бесплатном предоставлении земельных участков устоял в Верховном суде Бурятии. У прокуратуры есть ещё 12 дней на обжалование решения. Потом оно вступит в законную силу. «Узакониться» смогут около 1000 человек.

Оформить в собственность можно будет не более четырёх соток. Для этого необходимо предоставить документы, подтверждающие время постройки и квитанции об оплате земельного налога. Ещё одно обязательное требование – прописка, которая подтверждает фактическое пользование земельным участком. Сегодня именно это значительно тормозит процесс легализации «самоволок».

Как сообщает пресс-служба правительства Бурятии, глава республики Вячеслав Наговицын ещё в ноябре 2015 года вносил на рассмотрение Народного Хурала законопроект, согласно которому можно было представить только один документ, подтверждающий пользование земельным участком. Это позволило бы исключить справку о регистрации по месту жительства из обязательного перечня. Однако в предложенной редакции проект республиканского закона депутаты парламента Бурятии не приняли.

Отметим, поскольку действующее законодательство не позволяет прописаться в самовольно возведённых жилых домах, у многих владельцев незаконных построек просто нет возможности их легализовать. Минимущества Бурятии встало на сторону самовольщиков и подало в суд два заявления от улан-удэнцев об оспаривании этой нормы республиканского закона. Заседание состоялось 14 апреля. В итоге Верховный суд Бурятии признал требование об обязательной регистрации по месту жительства незаконным.

Сегодня в республике насчитывается свыше 4,5 тысяч нелегальных домов. Из них 2402 возведены до 1990 года, 1069 – в период с 2001 по 2010-ый, а ещё 289 были построены после 2010 года. На минувшей неделе в ходе очередного планёрного совещания глава Бурятии напомнил, что на оформление таких построек в собственность отводится срок до 31 декабря 2020 года.

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях