Жителям Бурятии могут запретить продажу сигарет по ночам
Главное Популярное Все
Войти

Жителям Бурятии могут запретить продажу сигарет по ночам

Фото ntv.ru

С очередной «антитабачной» инициативой выступили парламентарии

Временное ограничение будет действовать с 23.00 до 8.00. Исключение сделают только для магазинов беспошлинной торговли. В пояснительной записке к законопроекту авторы идеи ссылаются на успешный опыт по ограничению ночной торговли спиртными напитками, сообщает «Российская газета».

- В период с 2009 по 2014 гг. зафиксировано снижение потребления алкоголя с 16,8 до 13,6 литра в год лицами старше 15 лет, – пишут депутаты и надеются, что новый запрет позволит эффективнее контролировать продажи табака несовершеннолетним.

Однако, по мнению руководителя Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина, ночной запрет на продажу сигарет, в отличие от алкоголя, может быть не столь эффективен.

- Лучше бы повысить акцизы на табак. В совокупности с уже работающими «сигаретными» запретами это даст максимальный результат, – заявил он изданию.

Янин предлагает повысить акцизы на табак в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и уже в этом году брать не менее 2200 рублей за тысячу штук. Тогда цена средней пачки сигарет вырастет до 95 рублей (сегодня она составляет около 80 рублей). Поступления в бюджет от акцизов достигнут 644 миллиардов. А уже к 2018 году сигареты будут стоить минимум 178 рублей. Этот законопроект также внесён на рассмотрение в Госдуму. В пояснительной записке отмечается: если документ будет принят, это позволит не только привлечь в бюджет страны дополнительные средства, но и снизить число курильщиков примерно на 29%.

Кроме того, парламентарии предлагают ввести ограничения на электронные сигареты – под табу, согласно законопроекту, попадает любая реклама, спонсорство и продвижение продукции и продажа её несовершеннолетним. Курить такие сигареты в общественных местах запретят. Авторы инициативы утверждают: их потребление может привести к проблемам со здоровьем – от устойчивой химической зависимости до обезвоживания и мочекаменной болезни. Кроме того, электронные сигареты не сертифицируются, не проходят обязательных лабораторных исследований, необходимых для другой продукции, имеющей такой же потенциал риска, передаёт «Российская газета».

- Реальное содержание испаряемой жидкости и самого пара может отличаться от заявленного на этикетке и содержать канцерогенные, токсичные и иные опасные для здоровья и вредные вещества, – поясняют депутаты.


Читать далее

Читайте также