лес
2217

Клещи атакуют жителей Бурятии

За неделю число пострадавших от нападений насекомых возросло почти в четыре раза

Фото bgtrk.ru

Более половины из них – дети. Как сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по Бурятии, укусы зарегистрированы в 14 районах республики. «Рекорды» бьют Джидинский (10 случаев), Кабанский (6), Мухоршибирский (5), Закаменский (4), Кяхтинский и Селенгинский (по 3 случая). В Улан-Удэ от нападений насекомых пострадали 11 человек.
В Курумканском районе есть заразившийся клещевым риккетсиозом.

Всего в этом году за медицинской помощью обратилось 53 человека. В 2015-м в это же время было зарегистрировано 70 укусов.

В связи с активизацией клещей специалисты призывают соблюдать основные меры профилактики – надевать защитную одежду, проводить само- и взаимоосмотры, применять специальные репелленты, не заносить домой лесные цветы и другие растения. По возможности лучше вообще отказаться от посещения леса в этот период.

В республике планируется проводить специальные акарицидные обработки на территории детских оздоровительных лагерей, в парках, на базах отдыха, кладбищах и лесных участках, находящихся поблизости от населённых пунктов. Заключено 470 соответствующих договоров.

Если нападения насекомого избежать не удалось, то его необходимо как можно быстрее удалить. Исследование клещей на наличие вируса энцефалита и боррелиоза проводится в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» по адресу: Улан-Удэ, ул. Ключевская, 45 б (телефон 41-02-66) и лаборатории республиканской клиническая инфекционной больницы (Улан-Удэ, улица Пирогова, 9а). Лаборатории работают ежедневно в будни с 8.30 до 16.45 (обед с 12.00 до 13.00), в выходные и праздничные дни с 9.00 до 16.00.

Специалисты отмечают: наиболее эффективным средством предупреждения заболевания клещевым энцефалитом является вакцинация. Однако право на бесплатную прививку имеет ограниченный круг лиц, к примеру, дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, воспитанники реабилитационных центров и т. п. Ообязательной является вакцинация для охотников и лесников – все расходы в этом случае берёт на себя работодатель. Остальным желающим защититься от клещей придётся раскошелиться: в муниципальных больницах и поликлиниках прививка от энцефалита обойдётся в среднем в 1500 рублей (весь курс). Примерно такие же расценки действуют и в частных клиниках Улан-Удэ.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях