Общество
2076

Улан-Удэ переведут на централизованное отопление

Малые котельные в столице Бурятии постепенно будут закрываться

Фото автора

Мэр Улан-Удэ совместно с представителями администрации провел выездное совещание на ТЭЦ-1. Александр Голков положительно оценил подготовку к отопительному сезону 2016 - 2017 годов.

Модернизация оборудования

О ремонтных работах на ТЭЦ и модернизации оборудования рассказал главный инженер ТГК-14 Юрий Лизунов.

- На ТЭЦ-1 в настоящее время идет реконструкция в части автоматического регулирования на котлах высокого и среднего давления. В 2015 году закончилась работа по автоматизации технологических процессов на котлах №№ 1 и 2. Продолжаются ремонтные работы на котлах №№ 7 и 8. К концу этого года все котлы будут работать почти полностью в автоматическом режиме. Это уменьшит человеческий фактор и позволит более оптимально эксплуатировать имеющееся оборудование, - отметил главный инженер.

IMG 0810

Таким образом, планируется создать единый комплекс автоматической системы технологических процессов по всей ТЭЦ.

Как идет подготовка к отопительному сезону?

На 2016 год предусмотрен капитальный и текущий ремонт котлоагрегатов и турбогенераторов как на ТЭЦ-1, так и на ТЭЦ-2. На ремонт будет потрачено 213 млн рублей.

- Необходимые подготовительные мероприятия для проведения ремонта оборудования произведены: составлены дефектные ведомости, проведены торги по поиску подрядных организаций. Каких-либо сложностей нет, все идет по графику. Подготовка к отопительному сезону будет выполнена не хуже, чем в предыдущие годы. С прошедшим отопительным сезоном мы справились успешно, - доложил Юрий Лизунов.

Председатель комитета городского хозяйства Константин Мошковский отметил высокие результаты работы ТГК-14:

- Происходит постепенная замена старого оборудования, и мы выходим на другой уровень регулирования тепломеханических процессов.

Мэр Улан-Удэ поручил завершить все ремонтные работы по замене сетей до начала ремонтных дорожных работ.

Малые котельные закроют

В 2017 году планируется начать работу по реконструкции системы теплоснабжения от котельных мкр-на Стеклозавод, 10 квартала с закрытием котельных. О проводящийся работе в этой сфере рассказал Константин Мошковский.

- В настоящее время идет работа по наложению сервитутов на земельные участки. Все будет проходить в два этапа. Первый - реконструкция тепломагистрали. Второй этап - строительство теплосетей на Стеклозаводе и реконструкция насосной станции. На реконструкцию тепломагистрали необходимо 629 млн рублей, на вторую часть - 300 млн, - сообщил председатель комитета городского хозяйства.

Теплоснабжение жителей мкр-на Стеклозавод запланировано перевести на централизованное теплоснабжение от ТЭЦ-1 с закрытием котельных 10 квартала, мкр-на Стеклозавод, работающих на мазуте, и вывести в резерв котельные Республиканского психоневрологического диспансера и Республиканского противотуберкулезного диспансера. В результате реализации проекта и ликвидации двух котельных, работающих на мазуте, и двух котельных на угле в микрорайоне существенно улучшится экологическая обстановка в микрорайоне. В 2016 году завершатся проектные работы.

В план на 2018 год включены мероприятия по реконструкции и модернизации системы теплоснабжения поселков Загорск и Верхняя Березовка. Реконструкция котельной в 2018 году запланирована также в мкр-не Заречный.

- В планах – перевод на центральное теплоснабжение мкр-на Стеклозавод, ликвидация малых котельных и перевод на централизованное отопление для снижения выбросов бензопирена в атмосферу. Это улучшит экологию нашего города, - подчеркнул мэр.

Автор: Лариса Ситник

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях