пожар
1662

Поджогом дома директора нацпарка в Бурятии займётся Генпрокуратура

Инцидент в Тункинском районе привлёк внимание Москвы

Коллаж infpol.ru

Напомним, жилой дом на улице Подгорная в посёлке Кырен вспыхнул днём 7 апреля. Сообщение о возгорании поступило в 15.44, к 16.10 его удалось потушить. В борьбе с огнём были задействованы 8 человек и две единицы техники.

Как выяснилось, владелец пострадавшего от огня дома – директор Тункинского национального парка Валерий Гулгонов. Валившие из окон клубы дыма первым заметил проезжавший мимо сосед. Благодаря своевременному звонку и быстрой реакции пожарных огонь не успел перекинуться на внешнюю часть дома. Однако первый этаж выгорел почти полностью, а от высокой температуры полопались окна и деформировалась стена мансарды, сообщил тогда сайт Agaar.ru.

Следом за МЧС к месту происшествия прибыли сотрудники полиции. Справа от крыльца они обнаружили разбитое окно. Рядом лежал топорик, с помощью которого, скорее всего, злоумышленник и разбил окно. Внутри ощущался резкий запах бензина, были найдены обломки стеклянной бутылки. На заборе преступник оставил следы крови – возможно, порезался, когда разбивал окно.

- Следователь считает, что был умышленный поджог дома с помощью зажигательной смеси. Окончательные выводы будут сделаны после заключения пожарно-технической экспертизы, – отмечает издание.

Возгорание произошло вскоре после отъезда Валерия Гулгонова в командировку в Улан-Удэ. Перед пожаром охранник базы нацпарка, расположенной по соседству с домом директора, видел на пригорке молодых людей, которые разговаривали по мобильному телефону. А незадолго до этого вспыхнула трава в районе улуса Улан-Горхон, напротив кафе на трассе «Култук-Монды».

- Эти места местные жители посещают только летом, кругом лежит снег. К тому же очаг возгорания слишком большой для ранней весны, который сотрудникам нацпарка не удалось потушить даже к позднему вечеру, – подчёркивает Agaar.ru. – Вероятно, два эти случая связаны между собой. Возможно, злоумышленники рассчитывали, что все силы будут брошены на тушение лесного пожара и домом Гулгонова будет некому заняться.

Сам директор нацпарка также выразил уверенность, что пожар – дело рук злоумышленников.

- Зашли и подожгли мой дом по заказу. Конечно же, он пострадал очень сильно, – рассказал Валерий Гулгонов в интервью arigus.tv.

Инцидент привлёк внимание федеральных властей. Глава Минприроды России Сергей Донской обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой провести тщательное расследование.

- В результате возгорания дом был повреждён, уничтожено практически все имущество в помещениях. Само строение требует капитального ремонта. Владелец дома – директор Тункинского национального парка Валерий Гулгонов на момент пожара находился в командировке в Улан-Удэ. По версии следователей, причиной возгорания стал умышленный поджог, связанный со служебной деятельностью директора, – говорится на официальном сайте ведомства. – В своём обращении в Генпрокуратуру Сергей Донской потребовал инициировать расследование поджога жилого дома, добиться установления круга лиц, причастных к организации преступления и привлечения виновных к уголовной ответственности.

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях