Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Вечер памяти бурятского романиста Жамсо Тумунова пройдет в Улан-Удэ

В этом году поэту, прозаику и драматургу исполнилось бы сто лет

14 апреля к юбилею писателя в Национальной библиотеке пройдут «Тумуновские чтения» и книжная выставка «Оюун бэлигэй орьёл өөдэ» («На вершине таланта»).

Жамсо Тумунов написал пьесу «Сэсэгма» в 1938 году, она была поставлена на сцене Бурятского театра драмы и стала событием в культурной жизни республики.

В 1949 году вышел в свет первый роман на бурятском языке «Степь проснулась», замысел которого рождался еще до войны. Роман повествует о событиях во времена гражданской войны, о судьбах бурятских улусов в начале XX века. В 1950 году на Неделе бурятской литературы и искусства в Москве роман получил высокую оценку, и в разных переводах на другие языки выдержал несколько изданий в Улан-Удэ, Москве и за рубежом.

Также выдержал несколько изданий сборник его рассказов «Степной орел». В 1952 году Жамсо Тумунов издал сборник военных рассказов «Незабываемые дни», собрав все произведения, написанные в военные годы.

Второй роман «Алтан бороо» (Золотой дождь), посвященный трудовому подвигу бурятского народа в годы войны был издан в 1956 году, уже после кончины писателя.

14 апреля в 16-00 в Национальной библиотеке состоится вечер памяти Жамсо Тумунова. В мероприятии примут участие известные государственные и общественные деятели, писатели, литературоведы, журналисты, артисты, преподаватели и студенты Восточного института БГУ, Бурятского республиканского педагогического колледжа, учащиеся Республиканского Бурятского национального лицея-интерната №1, сообщает пресс-служба Министерства культуры Бурятии.

Читать далее