лес
1531

Улан-удэнцев встревожил дым над городом

Лесники объяснили, что горел не лес, а трава

Фото russianstock.ru

Минувшим летом на территории Сибирского федерального округа было зафиксировано более 6800 возгораний. Огонь уничтожил 2,5 миллиона га зелёных насаждений. При этом 900 тысяч га повреждённого леса пришлось на Бурятию. В течение всего лета жители районов и Улан-Удэ буквально задыхались от падавшего с неба пепла. А из-за дыма где-то даже днём было темно, словно ночью. Пожары стоили региону почти 35 миллиардов рублей.

Огонь под контроль

На этот раз власти, судя по всему, решили учесть прошлогодние ошибки и начали подготовку заблаговременно. Соответствующее распоряжение глава Бурятии Вячеслав Наговицын подписал ещё в середине февраля. Согласно этому документу, с наступлением пожароопасного сезона на территории республики запретят разводить костры на полях, выжигать траву на землях запаса и в населённых пунктах, в полосах отвода автодорог и охранных зонах железных дорог. Под табу попадает также вход и въезд в леса для тех, кто не имеет специальных разрешительных документов.

Наказание за называемые «сельхозпалы», которые запрещены во всей стране постановлением правительства с ноября прошлого года, ужесточится: Рослесхоз подготовил соответствующий проект изменений в Кодекс об административных правонарушениях (ст. 8.32). Согласно ему, штрафы за выжигание хвороста, сухой травы и других горючих лесных материалов для граждан составят от 4 до 40 тысяч рублей, для должностных лиц – от 25 до 300, а для юридических – от 250 до 500 тысяч.

Отработан алгоритм действий в случае, если пожары возникнут в труднодоступных местах и охватят большие территории. Тогда к тушению подключатся воздушные силы и средства федерального резерва. В республиканском агентстве лесного хозяйства планируют активнее привлекать и общественность. Около 300 добровольцев прошли обучение и уже получили соответствующие удостоверения. Есть совместный план действий с окружным казачьим обществом. Кроме того, отлажен механизм межрайонного взаимодействия – если потребуется срочная переброска сил из одного муниципального образование в другое.

В Минприроды России не исключают, что огненное лето-2015 может повториться. Сегодня подготовка к нему идёт полным ходом: лесничества закупают дополнительную технику, все службы находятся в режиме повышенной готовности.

Ложная тревога

Впрочем, несмотря на меры, предпринимаемые республиканскими властями, в Рослесхозе на минувшей неделе заявили: к «огненному» сезону Бурятия ещё не готова, впрочем, как и «соседи» – Забайкалье и Иркутская область.

- Мы работаем с регионами, понимаем, что есть организационные и финансовые сложности, в ручном режиме решаем эти вопросы, – рассказал ТАСС руководитель федерального ведомства Иван Валентик.

Он также добавил, что в ближайшее время Рослесхоз приедет в Бурятию с проверкой. Точная дата визита пока неизвестна. Между тем, жители республики ещё на прошлой неделе начали бить тревогу из-за дыма в пригородах Улан-Удэ и в некоторых районах. Только за 6-7 апреля очевидцы сообщили о двух очагах возгорания – в посёлке Сотниково и Тункинской долине. А на минувших выходных пользователи соцсетей рассказывали о «загоревшемся» лесе уже в селе Гурульба.

В республиканском агентстве лесного хозяйства отмечают: поводов для беспокойства нет. Один пожар – в Баргузинском районе, на территории Усть-Баргузинского лесничества – в этом году и в самом деле был зарегистрирован, но сегодня его уже удалось ликвидировать. При этом 59 из 80 га, охваченных огнём, пришлось не на лесной фонд, а на земли выпаса. В тушении участвовали лесники, привлечённые арендаторы и сотрудники Забайкальской авиационной базы охраны лесов.

- Хотелось бы выразить благодарность местному населению, сегодня жители активно подсказывают, где возникают термоточки, – отметил на правительственном брифинге 11 апреля руководитель агентства лесного хозяйства Николай Кривошеев.

О возникших возгораниях жителям Бурятии предлагают сообщать по телефону 8 (3012) 20-44-44. К слову, появление дыма над Улан-Удэ и в районах в РАЛХ объяснили профилактическими отжигами.

- Последние дни показали, что мы видим дым там, видим первые пожары там... Вся информация о пожарах находится в республиканской диспетчерской службе – можно позвонить туда и уточнить. А то, что было на территории Иволгинского и Джидинского районов – это либо профвыжигания, которые мы ещё продолжаем, либо несанкционированные сельхозпалы, которые в республике всё-таки имеют место быть, – отметил Николай Кривошеев.

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях