Политика
2206

В Бурятии назвали самые громкие события марта

Имидж республики «подпортили» громкое увольнение в мэрии столицы и районные выборы

Фото из архива infpol.ru

Фонд «Петербургская политика» подвёл итоги первого весеннего месяца, представив очередной мониторинг самых значимых событий в российских регионах. Уже традиционно отрицательных моментов в жизни Бурятии оказалось в два раза больше, чем положительных.

Со знаком плюс

Начнем с позитивных событий, к которым эксперты отнесли встречу главы республики с президентом страны Владимиром Путиным, которая состоялась в Москве в начале марта. Тогда они обсудили социально-экономическую ситуацию, сложившуюся в регионе. Вячеслав Наговицын, в частности, рассказал о строительстве социальных объектов, безвизовом режиме с Монголией, очередях в детские сады и отметил, что минувший год для Бурятии «выдался удачным». Кроме того, он обратился к Путину с просьбой дать поручение российскому правительству ускорить решение вопроса по выравниванию энерготарифов в Бурятии. Тот, в свою очередь, пообещал оказать поддержку и вскоре дал положительную резолюцию на письмо республиканских властей. А на минувшей неделе в рамках очередного медиафорума ОНФ «Правда и справедливость» Владимир Путин сообщил: цены на свет снизят в регионах, где тарифы значительно выше средних по стране. По словам президента, почувствовать это население должно «в ближайшее время».

Свой вклад в позитивный имидж региона, по мнению политологов, внесли решение  Москвы сократить водоохранную зону Байкала до 500 метров и отказ республиканского правительства от введения соцнорм на электричество – власти посчитали эту меру нецелесообразной.

Выборы в Тунке и громкая отставка

Целых три события, которые эксперты охарактеризовали как негативные, связаны с выборами в Тункинском районе республики. Напомним, победу на них одержал самовыдвиженец Иван Альхеев: он обошёл своего ближайшего оппонента – кандидата от партии власти Аламжи Сыренова – на 422 голоса, заручившись поддержкой 50,24% избирателей. Эти выборы главы назвали самыми громкими и грязными в истории Тункинской долины, а сама избирательная кампания отметилась рядом скандалов. Продолжились они и в марте. Митинг в Кырене с требованием пересмотреть результаты голосования, последовавшие за этим судебные тяжбы и, наконец, заявление республиканского избиркома о том, что из-за массовых нарушений выборы могут признать недействительными, по мнению авторов исследования, очков Бурятии не прибавили.

Список «негатива» пополнило увольнение Сергея Соколова, который в апреле прошлого года возглавил комитет по строительству городской администрации. Его кандидатуру на этот пост утвердили депутаты Горсовета, хотя прокуратура выступала против: у Соколова не было ни необходимого профильного образования, ни опыта работы на госслужбе. В итоге 10 марта по требованию надзорного органа администрация расторгла с ним трудовой договор.

Не оставили эксперты без внимания и банкротство, грозящее мэру Гусиноозёрска Андрею Кудряшову, а также нашумевший скандал между бурятскими «единороссами» и молодым предпринимателем Сергеем Каримовым.

По доле неимущего населения Бурятия оказалась на 16-м месте среди 85 российских регионов. Это стало седьмым и последним мартовским событием со знаком «минус». А вот добровольный уход главы администрации Приаргунского района Забайкалья Сергея Пичкуренко, судя по всему, попал в «бурятский» список по ошибке.

О фейковых указах и бурятском народе

В феврале одно из республиканских интернет-изданий сообщило, что президент страны «отправил» главу Бурятии Вячеслава Наговицына в отставку. Вскоре статья исчезла с сайта. Пресс-секретарь главы Бурятии Александр Мальцев в разговоре с корреспондентом infpol.ru опроверг досрочный уход Наговицына. Судя по всему, журналистов ввёл в заблуждение «фейковый» указ Путина. По данным портала 03grb, его распространил в Сети местный блогер и общественник Эрдэм Гомбоев, известный своим оппозиционным отношением к действующему главе.

Спустя месяц, в середине марта, в ряде СМИ появилась информация, что за подделку президентского указа в отношении Гомбоева возбуждено уголовное дело и что его, якобы, расследует Федеральная служба безопасности. Впрочем, сам блоге эти слухи опроверг. А в МВД по Бурятии информацию о возбуждении уголовного дела опровергать не стали, однако от подробных комментариев воздержались, сославшись на закон о персональных данных.

Историю с псевдоуказом эксперты фонда «Петербургская политика» назвали одним из самых заметных событий марта. Кроме того, минувший месяц ознаменовался громким заявлением лидера ЛДПР Владимира Жириновского о бурятском народе.

- Бурятия – это Монголия! Это большевики придумали, чтоб монголы не пытались захватить северную Монголию, и назвали их «бурятами». Да те же монголы! Как и тувинцы – это же тоже все монголы, – сообщил Жириновский на пресс-конференции в пресс-центре информагентства ТАСС.

Эти слова возмутили не только многих жителей республики, но и представителей политических партий. В частности, в БРО КПРФ высказывание политика назвали националистическим. А комитет Совфеда по регламенту и организации парламентской деятельности попросил комиссию Госдумы по вопросам депутатской этики рассмотреть вопрос о соблюдении лидером ЛДПР этических норм. Если поведение Владимира Жириновского признают некорректным, его могут лишить права выступать в Госдуме в течение месяца.

По итогам марта Бурятия вновь оказалась в числе регионов с пониженной устойчивостью, набрав 5 баллов. В феврале этот показатель составлял 5,1 балла.

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях