Для чего используется строганная доска
Главное Популярное Все
Войти

Для чего используется строганная доска

Реклама INFPOL.RU
650

Строганный тип доски крайне широко применяется в современном строительстве, а также в качестве отделочного материала и для того, чтобы совмещать дерево с другими материалами в рамках отделки внутренней части помещения

Разница обструганной доски в том, что обычная доска получается из исходного пиломатериала, как правило, из бревна, возможно, шлифованного, а чаще даже нет, которое с двух сторон обпиливают, после чего разделяют на параллельные плоскости. Выходят доски, у которых есть немного неровные внешние боковые кромки с обзолом. Сухая строганная доска получается из уже оцилиндрованного бревна, которое затем распиливается на доски, которые должны быть одинакового размера, а после ещё и совершенствуют форму досок на специальном строгальном станке. Чаще всего полученный пиломатериал ещё проходит обработку поверхности для достижения её гладкости и выравнивания. Поучается доска с практически идеальной геометрией, с ровными гранями и кромками. У струганной доски нет такого явления как торчащее волокно или щепки, которые так любят впиваться в кожу.

Такая доска строганная сухая больше годится для того, чтобы применять её для отделочных работ или для производства мебели. Тогда как обычная обрезная доска используется в опалубке и для конструкций кровли. Иногда, если это необходимо, её доводят до кондиции с помощью ручного строгания, хотя это слишком кропотливая и не всегда оправданная работа – проще купить уже оструженную доску.

При выборе пиломатериала нужно смотреть, прежде всего, на материал и сортовость. Важно, является ли древесина сухой, или влажной, твёрдая она или мягкой породы, насколько сучковатая. Разные виды дерева не совпадают по сортовости. Так, лиственная доска класса экстра самая лучшая, а лучшие, 1-й и 2-й сорт сосновой доски отвечают только второму по качеству сорту А лиственницы. В любой оструженной доске не может быть влаги больше 10% или, максимум, 18%, исходя из конкретной породы дерева. Также по классу остружки выделяются тонко и грубо обструженные материалы. К первому классу относят древесину первого или второго сорта, а ко второму – третьего и четвёртого. Ряд видов древесины, например, «экстра» лиственницы, находятся вне классификации, потому что признаются материалом элитного уровня, в котором нет ни сучков, ни даже кармашков смолы.


Читать далее

Читайте также