Байкал
4403

Вокруг «Байкальской гавани» в Бурятии вновь назревает скандал

На территории ОЭЗ почти за десять лет создали всего 15 рабочих мест

Фото из архива infpol.ru

Сегодня в 30 российских регионах созданы 33 особых экономических зоны (ОЭЗ) нескольких типов – промышленно-производственные, технико-внедренческие, портовые и туристско-рекреационные. Для того, чтобы построить там все необходимые объекты инфраструктуры, потребуется 334,2 миллиарда рублей. Более половины этой суммы – 224,5 млрд. рублей – составляют средства федерального бюджета. В период с 2006 по 2015 год Москва выделила на цели почти 122 миллиарда рублей, в 2016 году планируется направить ещё 6 миллиардов. Такие данные приводит Счётная палата (СП) России.

«О какой эффективности здесь можно говорить?»

Очередная проверка, которую инициировало контрольное ведомство, показала: за всё время своего существования ОЭЗ так и не стали действенным инструментом поддержки экономики.

- Процесс их создания и управления характеризуется формализмом, безответственностью и безнаказанностью, отсутствием исполнительной дисциплины и спроса за принятые решения и их последствия. Реальный экономических эффект не достигнут, – заявил аудитор Счётной палаты России Сергей Агапцов на коллегии 4 апреля.

Высказалась по этому поводу и глава ведомства Татьяна Голикова.

- На мой взгляд, самое неприятное из показателей – даже не использование денег. На территории особых экономических зон за 10 лет создано 18 177 рабочих мест. Давайте соотнесём 121,9 млрд. рублей, которые вложили из федерального бюджета, 185,9 млрд. – вместе с субъектами и 18 177 рабочих мест. Сколько стоит одно рабочее место? О какой эффективности здесь можно говорить? – возмутилась она.

В частности, в «Байкальской гавани», расположенной в Прибайкальском районе Бурятии, согласно данным Счётной палаты, на 1 января 2015 года было создано 13 рабочих мест. В 2016-м их стало 15. При этом в самом районе – почти 15 тысяч жителей трудоспособного возраста.

oezrabmesta
Кликните на таблицу, чтобы увеличить

Нарушение сроков и медленная работа

Практически во всех регионах сроки подготовки и принятия документов, предусмотренных соглашениями о создании ОЭЗ, не соблюдались. По состоянию на 1 января перспективные планы развития не утвердили 16 из 33 зон. Строительство объектов инфраструктуры на этих территориях осуществлялось медленно, а дата их ввода в эксплуатацию нарушалась везде без исключения. В этом году из 758 запланированных к строительству объектов сдали только 526. Всё это отталкивает потенциальных резидентов.

Ответственность регионов по выполнению финансовых обязательств соглашениями о создании ОЭЗ не предусмотрена. «Затягивание» строительства приводит к удорожанию работ, а расходы на содержание уже построенных объектов с каждым годом только растут.

- При попустительстве Минэкономразвития имели место случаи, когда за счёт федерального бюджета финансировалось строительство объектов, которые ранее должны были финансироваться из бюджетов субъектов. В свою очередь, за счёт региональных бюджетов декларировались объекты, которые никакого отношения к ОЭЗ не имели, – сообщил Сергей Агапцов.



Скандал за скандалом

Напомним, договор о строительстве ОЭЗ «Байкальская гавань» в Бурятии был заключён в 2007 году. С тех пор в документ вносился ряд изменений на уровне федерального законодательства. Это, собственно, и «затормозило» строительство на отдельных участках. Сам проект неоднократно подвергался критике со стороны общественности и учёных.

В частности, директор Байкальского института природопользования СО РАН Арнольд Тулохонов заявлял в СМИ, что правительство республики заказало концепцию особой экономической зоны «сомнительной фирме, которая не разбирается в особенностях региона» и что при разработке проектно-сметной документации не оценивалось воздействие на окружающую среду.

С марта 2014 года «Байкальскую гавань» то и дело сотрясали скандалы. Сначала гендиректор ОАО «Особые экономические зоны» Вадим Третьяков в интервью «Российской газете» объявил о намерении резко снизить статус бурятской турзоны до «курорта регионального масштаба». Вскоре ряд вопросов к «Байкальской гавани» возник у федеральных чиновников. В апреле по фактам значительных финансовых нарушений при строительстве ОЭЗ было возбуждено уголовное дело. В октябре того же года в злоупотреблении полномочиями заподозрили руководителя регионального филиала компании Геннадия Орлова, который вскоре оставил свой пост.

«Даётся с трудом»

Осенью 2014 года стало известно, что «Байкальская гавань» рискует лишиться федерального финансирования. Об этом заявил лично глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

- Даже развитие такой отрасли экономики, как туризм, даётся нам с огромным трудом. Нерешённость управленческих проблем, постоянные изменения нормативно-правовых актов на федеральном уровне являются серьёзной помехой в реализации проекта. Ежегодно в течение семи лет менялись организационная структура и руководство РосОЭЗ, – сообщил он на заседании координационного совета по социально-экономическому развитию Байкальского региона.

Очередной виток скандала вокруг особой экономической зоны случился в середине октября 2015 года. Минэкономики России заявило о намерениях распрощаться с инвестором горнолыжного курорта «Гора Бычья». В итоге соглашение было расторгнуто. Суд постановил взыскать с компании штраф в размере 1,5 миллиарда рублей.

Проект провалился?

Свою лепту в ситуацию с «Байкальской гаванью» внесли и активисты «Общероссийского народного фронта». В октябре они заявили, что проект по строительству турзоны в Прибайкальском районе можно считать проваленным: из 22 миллиардов рублей удалось освоить лишь пятую часть.

- Инфраструктура построена только на двух участках. Особая экономическая зона так и не вышла на планируемый этап развития, – сообщили тогда в ОНФ. – Из 14 зарегистрированных резидентов строительство ведут только двое.

Проект называли непривлекательным для частных инвестиций, в том числе – из-за неопределённости с реализацией горнолыжного курорта на горе Бычьей (этот вопрос, как отмечалось выше, уже решён – прим. ред.).

«Фронтовики» констатировали: несмотря на то, что на развитие территории были потрачены деньги, туристы продолжают отдыхать на Байкале «дикарями» или вынуждены снимать дома в посёлках, в которых даже нет инфраструктуры.

Впрочем, не лучше ситуация и в других регионах. К примеру, в соседней Иркутской области на развитие инфраструктуры особой экономической зоны «Ворота Байкала» планировалось вложить госинвестиции на сумму 11,8 млрд. рублей. Однако с момента создания турзоны строительство инфраструктуры так и не началось, хотя на тот момент было освоено уже более 119 миллионов рублей. А в республике Алтай, заявили активисты, федеральные средства и вовсе «утекли в землю».

Китай как спасение

Ещё до того, как активисты ОНФ обнародовали результаты своей проверки, власти Бурятии сообщили, что на берегу Байкала могут появиться два крупных центра. Соответствующие протоколы о намерении реализации инвестиционных проектов на территории республики правительство Бурятии подписало с китайской компанией «Nikolay Land Port Construction Co., Ltd» в середине октября, в рамках II российско-китайского ЭКСПО в Харбине.

Бизнесмены из Поднебесной намереваются построить на территории Бурятии Международный логистический центр. По предварительным данным, объём инвестиций составит 7 миллиардов рублей. Второй инвестпроект – строительство международного туристического и развлекательного центра в особой экономической зоне «Байкальская Гавань», в который китайские предприниматели готовы вложить 1 миллиард рублей.

Оба проекта будут находиться на сопровождении у республиканского фонда регионального развития, сообщили тогда в пресс-службе правительства Бурятии.

Не исключено, что соглашения с китайскими инвесторами стали попыткой властей Бурятии спасти умирающий проект. В марте строительство «Байкальской гавани» взяли под свой контроль активисты Общероссийского народного фронта. Если ситуация вокруг ОЭЗ не изменится, активисты пообещали доложить об этом Владимиру Путину.

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях