Сутенеру, вербовавшему девушек из Бурятии, дали 5 с половиной лет тюрьмы - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Сутенеру, вербовавшему девушек из Бурятии, дали 5 с половиной лет тюрьмы

Фото russianstock.ru

Читинская ОПГ искала «ночных бабочек» через социальные сети

Напомним, осенью 2014 года в Забайкальском крае по подозрению в организации проституции была задержана крупная преступная группировка – около 15 сутенёров и столько же девушек, оказывающих интим-услуги. Среди пойманных «ночных бабочек» оказались не только местные жительницы, но и представительница прекрасного пола из Бурятии.

Как сообщили тогда следователи, члены ОПГ занимались этой деятельностью уже несколько лет. Девушек они подыскивали с помощью объявлений в местной газете и через социальную сеть «Одноклассники». Помогали в этом и сами проститутки.

При этом, по данным пресс-службы СУ СКР по Забайкальскому краю, сутенёры активно пользовались сложным материальным положением своих «работниц»: обещали им бесплатное проживание и бесплатный проезд в районы края. Тем, кто хотел уйти из «профессии», угрожали физической расправой. По данным уголовного дела, девушек, которые отказывались работать, избивали.

120 тысяч страниц обвинения

ОПГ работала в больших гостиницах, саунах и других развлекательных заведениях Читы, сразу в несколько смен ежедневно. Суточный доход преступной группы составлял до 200 тысяч рублей. У владельцев «интимного бизнеса» был автопарк из восьми микроавтобусов, и даже имелись «свои» люди в различных структурах города, в том числе и в правоохранительных, которые своевременно предупреждали сутёнеров о проверках и облавах.

В 2014 году силовики задержали группировку, вызвав проституток под видом клиентов. Среди 15 девушек, приехавших на «вызов», было несколько несовершеннолетних. Их точный возраст в СКР по Забайкальскому краю тогда назвать затруднились. Лишь отметили, что им больше 14 лет.

В феврале расследование уголовного дела в отношении организаторов и других участников группировки завершилось.

- Общий объём обвинительных заключений составил 120 тысяч листов. В ближайшее время перед судом предстанут лидеры ОПГ Алексей Макеев и Артур Лобов, а также их ближайшие сподвижники из числа более 30 жителей Забайкалья, помогавших процветанию секс-бизнеса, – сообщил тогда сайт «Вести-Чита».

Как рассказал изданию старший помощник руководителя Следственного управления следственного комитета России по Забайкальскому краю Егор Марков, всего на ОПГ работало свыше 70 человек.

- Группировка действовала свыше 10 лет. Очень серьёзно была организована деятельность, то есть во всех рекламных еженедельниках Читы была информация как о приёме девушек на высокооплачиваемую работу, так и об оказании интимных услуг любому желающему, – заявил Егор Марков, комментируя предстоящий судебный процесс.

«Роль полицейских была немаловажной»

На днях центральный районный суд Читы огласил приговор одному из лидеров банды сутенёров: Алексею Макееву назначили 5,5 лет лишения свободы. Столь мягкий вердикт в отношении него был аргументирован подписанным им досудебным соглашением, сообщает «Забмедиа» со ссылкой на краевую газету «Экстра».

Нашумевшее дело банды сутенеров находится сейчас на стадии судебного следствия. Оглашённый приговор стал «первой ласточкой» в этом процессе. Подозреваемыми по делу проходят ещё 25 человек. Источник в правоохранительных органах на условиях анонимности рассказал, что информация по уголовным делам, которые были возбуждены в отношении организаторов и участников незаконного бизнеса, насчитывает порядка 40 томов.

- В настоящее время в суде опрашивают потерпевших. Насколько мне известно, пока удалось допросить только пятерых из них. На деле же этих людей, конечно, гораздо больше, – пояснил собеседник издания и добавил, что процесс допроса наверняка растянется на неопределённый срок.

По его словам, многие потерпевшие уже неоднократно по разным причинам пропускали подобные мероприятия. При этом источник не стал уточнять, кто именно считается потерпевшим – сами путаны, их клиенты или какие-либо третьи лица.

Уголовные дела в отношении второго лидера группировки по фамилии Лобов и двух сотрудников силовых ведомств, один из которых являлся действующим работником МВД на момент задержания, сейчас выделены в отдельные производства.

- Роль полицейских в деятельности преступной группы была немаловажной. В частности, они помогали обходить сутенёрам все административные барьеры, оповещали их о различных рейдах и так далее. Добавлю, что вину в своих преступлениях каждый из них по-прежнему отрицает, – отметил источник.

Кроме того, стал известен и ещё один интересный факт. Лидеры группировки, которые на протяжении длительного времени зарабатывали незаконные средства на проституции, владели вполне легальными фирмами по оказанию различных услуг. В их числе –гостиница «Заря» и несколько небольших компаний по эвакуации транспортных средств. Подозреваемые вкладывали определённую часть финансовых средств, добытых незаконным путем, в развитие легального бизнеса. И так продолжалось в течение долгих лет, пока правоохранители не вышли на их след.

«Легальная» сторона жизни прослеживалась и в других вещах. Практически все участники были официально трудоустроены. Большая часть из них работала таксистами и охранниками. В банде они занимали аналогичные должности, занимаясь перевозкой «ночных бабочек» и их охраной.


Читать далее