Главное Популярное Все Моя лента

«Продовольственные сертификаты» и «Артерия-жизни.РФ» в Селенгинском районе

Владимир Жапов
2202

Большим подспорьем для овощеводов Селенгинского района стала программа по реализации республиканских продовольственных сертификатов

Полезные и доступные овощи

Внедряет их Министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии. С них помощью сельчане могут реализовывать свою экологически чистую сельхозпродукцию. Заключаться договора будут с жителями Улан-Удэ. Так стоимость овощного сертификата составит 2,5 тысячи рублей, включающего основной ассортимент овощей и картофеля общим весом 145 кг.
«Продовольственный сертификат» включает 90 кг картофеля, 35 кг капусты, 10 кг моркови, 10 кг свеклы. Средняя стоимость одного килограмма овощей по сертификату составляет около 17 рублей. Договор заключается на условиях предоплаты в период с середины апреля до конца мая. Поставка овощей производится во время уборки урожая с 15 сентября по 31 декабря «до подъезда» покупателей.

- На рынках Улан-Удэ я спрашиваю у продавцов, откуда овощи? На что мне отвечают, что с Харганы. Но я же вижу, что в большинстве случаев это не так. Мы свой картофель знаем, поэтому может отличить. С помощью продовольственных сертификатов мы напрямую будем доставлять свои овощи и, тем самым, жители гарантированно получат нашу продукцию, -рассказывает фермер из села Харгана Селенгинского района Владимир Будаев.

Проект направлен на поддержку бурятских аграриев и обеспечение продовольствием населения. Кроме того городские жители республики смогут наконец отказаться от выращенных овощей с использованием химикатов. И таким образом напрямую приобретать у фермеров их овощи.

- В 2015 году как молодой фермер я получил грант на развитие овощеводства и создал крестьянско-фермерское хозяйство. Выращиваю в основном картофель, а также и другие овощи недалеко от села Харгана.

Еще раньше Владимир Сергеевич обращался к главе Бурятии, в министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии. В правительстве фермеру пошли на встречу и дали в аренду дождевальный агрегат американского производства.

- У меня до этого была своя поливочная техника и вместе с арендованной я в прошлом году посадил картофель на площади более 30 гектаров. Несмотря на сильнейшую засуху благодаря напряженной работе удалось получить неплохой урожай. Теперь засуха может сказаться на нашем хозяйстве в том случае, если зима выдастся малоснежной и пересохнет магистральный канал оросительной системы.

За 1,5 месяца до уборки урожая Владимир Будаев построил большое овощехранилище на 1,5 тысячи тонн. Но до конца помещение еще не оборудовано. Но если население активно будет приобретать продовольственные сертификаты у него, он сможет весной закончить здесь работы, закупить ГСМ и в срок завершить посевную кампанию.

- Конечно, посадим картофель мы в любом случае. Но с продовольственными сертификатами весной нам не потребуется влезать в кредиты, - отмечает фермер.

На сегодняшний день у фермера остался лишь семенной картофель, который также можно будет приобрести. В этом году фермер планирует увеличить площадь посадки до 40 гектаров. Сегодня в КФХ Будаева трудятся 5 человек, но в период уборочной кампании привлекалось более 100 человек – жителей близлежащих сел. Все они за работу получили достойную оплату и овощи.

«Артерия-жизни РФ»

Также в Селенгинском районе запущена и успешно действует районная программа «Артерия-жизни.РФ». С помощью этой программы фермеры практически полностью смогли реализовать свою продукцию в Селенгинском районе, а также Улан-Удэ.

- Идея запуска проекта пришла к главе района – Вячеславу Цыбикжапову. В интернете мы создали сайт, с помощью которого сельчане могут реализовывать свою продукцию. В общем это интернет-магазин, - говорит Светлана Бубеева, замглавы по развитию сельских территорий администрации Селенгинский район.

На данном сайте сегодня имеется порядка 1,5 тысяч заявок от покупателей и зарегистрировано более 200 товаропроизводителей. Все заявки обрабатываются, после чего фермеру поступает смс-сообщение с заказом и адресом покупателя.

- Также мы разработали районную программу «сельское хозяйство 3-го тысячелетия». В данный пилотный проект входит программа «Артерия-жизни», сеть сельхозкооперации и запуск Call-центра. При этом нам уже звонят с других районов Бурятии, - говорит Светлана Добчиновна.

«Медовый» сертификат

Помимо овощей жители Улан-Удэ, Селенгинского и других районов республики могут приобретать на продовольственный сертификат и ацульский мед. Занимается пчеловодством житель села Темник Дамдин Ринчинов.

- На данный момент у меня 160 пчелосемей. Раньше держал около 200 пчелосемей, но уменьшилась кормовая база. Основная работа у нас начинается в конце марта - начале апреля, когда пчелы отойдут от спячки. Мы перекочуем на поля, вывозим пчел и в лес. В последние годы делаем упор на качество меда, качам только зрелый мед, - говорит Дамдин Борисович.

Стоимость республиканского сертификата составляет 1300 рублей, а приобрести на него можно 3-литровую банку (4,5 кг.) настоящего меда. Кроме того жители Селенгинского района могут приобретать и районный «медовый» сертификат. Приобретать сертификаты население может уже сейчас.

Читать далее